Аферист в милицейской форме

Непростой процесс регистрации и растаможки машин, купленных за границей, мошенник из Ивано-Франковска в течение двух лет еще больше осложнял своим землякам, практикуя на них свои аферы.

В последнее время человек в милицейской форме вызывает у большинства людей противоречивые чувства, но в одном мы все солидарны – он имеет власть, а стало быть, и большие возможности. Поэтому не удивительно что, когда бывший сотрудник правоохранительных органов решил заняться мошеннической деятельностью, используя свой старый мундир и, предлагая услуги в таком трудном деле, как регистрация и растаможка, купленных за границей машин – к нему потянулись отчаявшиеся автовладельцы. В действительности же, эти услуги оборачивались для последних продажей фальшивых регистрационных документов. Цена этих услуг колебалась от 200-300 гривен до 10-12 тысяч гривен в зависимости от класса машин, сложности ситуации и “крутизны” владельцев. В результате “ходатайства” мошенника хозяева многострадальных машин получали от него следующие документы:
• Располагая бланками межрайонного регистрационно-экзаменационного отделения ГАИ, аферист вносил туда информацию о машине, “заверял” документ фальшивой подписью начальника и не менее фальшивой печатью и вот в таком виде документ вручал заказчику.
• Позже аферист расширил ассортимент фальшивок, введя в оборот документы, подтверждающие, что машина была куплена не за границей, а у некоей мифической киевской фирмы, естественно, подделывая при этом техпаспорта и счета этой фирмы, а для пущей убедительности еще и “скрепляя” их печатью столичной таможни.
• Кроме того, мнимый милиционер стряпал, практически, все возможные документы на машину, начиная от свидетельств о присвоении государственных номерных знаков и заканчивая ответами на запросы отдела регистрации.

И отдельной строкой дохода мошенника была продажа недорогих “растаможенных и зарегистрированных” иномарок доверчивым людям, найденным по объявлениям в газете. Не трудно догадаться, что документы на эти машины изготовлял все тот же умелец.

К счастью, справедливость восторжествовала. Жулик был арестован. Но вина за происшедшее косвенным образом лежит и на пострадавших – не было бы спроса, не было бы и предложений. Так что соблюдайте всю процедуру оформления документов на машину на законных основаниях и будете гарантированы от обмана.

 


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!