Аудио- и видеопираты

Сегодня пиратство на российском и украинском аудио- и видеорынке цветет пышным цветом. В России, например, главного пирата все прекрасно знают – это Ладик Евгений Ильич и его компания «Ронис-Олимпий», но хоть его фамилия и не Бендер – он безнаказанно зарабатывает свои миллионы.

Российский рынок аудио-, видеопродукции, емкость которого близка к миллиарду долларов, функционирует на достигнутом паритете интересов между пиратами и легальными компаниями. Такая ситуация сложилась из-за невозможности легальных компаний противостоять пиратам, их наглости, оборотам производства пиратских заводов и “шпионской” деятельности.

Схема этого вынужденного сосуществования следующая. Любая легальная компания знает, что не сможет, как бы не хотела, заработать даже на самом “топовом” альбоме больше 30-40 тысяч долларов, поскольку его тут же отпиратируют. Потому что пираты имеют возможность выпускать альбомы практически в одно время с официальной презентацией, так как звук и полиграфия различными путями (взятки, обыкновенное воровство, подкуп) добываются ими на всех этапах студийной работы. А так как пиратская продукция намного дешевле, то легальные продажи, практически полностью, тормозятся.

Поэтому, почти без исключения, все легальные компании вынуждены заключать с пиратами сделки. И пираты, естественно, без зазрения совести, пользуются ими же спровоцированной ситуацией. Они платят компании за альбом, с легальных продаж которого, можно получить не более 30 тысяч долларов (например, группы “Отпетые мошенники”), сразу 70 тысяч. И забирают проект себе. И уж тогда, как обладатель авторских прав, печатает столько, сколько могут позволить им их мощности, а их у пиратов в достатке. Кроме того, чтобы “упорядочить” свои действия, заводы-пираты поделили между собой легальные компании, заключив негласную конвенцию. Но уже появляются на периферии молодые заводы-пираты “а ля Паниковский”, которым и зубры пиратского бизнеса не авторитет. Все это безутешное сегодня, но завтра еще безрадостней. Уже сейчас пираты со своими огромными производствами в скором времени легализуются, и будут покупать права на альбом у самих артистов, поэтому рекорд-компаний станет меньше, а оставшимся придется очень постараться, чтобы продлить себе существование и остаться не в убытке.

На Украине – эта проблема тоже актуальна, только может не в таких масштабах и объем денег поменьше. “Подпольщики” и у нас очень активны: лишь только во время одного рейда в феврале было конфисковано “нелегальщины” на сумму в 2 млн. гривен и закрыто 11 подпольных центров, которые изготовляли и тиражировали кассеты и компакт-диски. В одном из них, на минутку, было установлено 600 видеомагнитофонов.

Для сравнения, в России по итогам однодневной операции, проведенной на пяти основных радиорынках Москвы, из оборота было изъято более 22 тысяч контрафактных (нелицензионных) компакт-дисков и видеокассет на сумму более 300 тысяч долларов. Как видим, силы примерно равны. Проблемы с наказанием пиратов тоже похожи. Их нельзя привлечь за нарушение авторских прав, например, потому что в эта статья защищает авторские права только на литературные произведения. Остается преследовать пиратов, лишь за неуплату налогов. Это не мало, но они заслуживают большего. Что же касается рядового потребителя данной продукции, то он тоже может бороться с пиратством, не покупая нелицензированную продукцию.

P. S. Помимо организованных аудио-пиратов активизируют свою деятельность и кустари. В Ленинградском районе г. Киева была ликвидирована “студия” звукозаписи, в которой два предприимчивых молодых “волшебника” при помощи соответствующих комплектующих материалов и 25-ти польских аудиомагнитофонов превращали кустарные кассеты в “первоклассные импортные”. За сутки таких новоиспеченных “фирменных” кассет из их “студии” выходило не меньше 300. Похожую “фирму звукозаписи” недавно прикрыли и в Одессе. А вообще за год таких мелких цехов по Украине было выявлено около семи тысяч и изъято изделий на несколько миллионов гривен.

 


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!