Автомобильное мошенничество с иностранным акцентом

Недавние наши соседи по “социалистическому раю” – немцы, венгры, чехи, словаки и поляки, неизвестно по каким причинам, решили наказать украинских автолюбителей, придумав на их голову, хитроумную аферу.

Покупка за границей машин для многих наших соотечественников стала большой проблемой. Даже законность сделки не гарантировала покупателю отсутствие неприятностей в дальнейшем. Основанием для таких заявлений являются участившиеся случаи мошеннических действий со стороны продавцов автомобилей – граждан Польши, Словакии, Чехии, Германии и Венгрии. По данным статистики, именно, эти страны дают наибольшее число автомобильных аферистов. А схемы обманов ими придуманных, похожи как две капли воды, что дает право присвоить этим махинациям статус международных афер. Они заключаются в следующем.

Между продавцом и покупателем автомобиля заключается абсолютно законная сделка купли-продажи, выдается настоящий техпаспорт на машину. Счастливый обладатель иномарки отправляется домой, предпринимает все предусмотренные в этих случаях процедуры – растамаживает, ставит на учет, переоформляет документы и с чистой совестью начинает эксплуатировать свой автомобиль. Через какое-то время его останавливает работник ГАИ и после проверки документов сообщает, что машина числится в угоне, а инициатором розыска является Интерпол. Наш владелец в ужасе. Машину у него забирают до выяснения обстоятельств. А так как у нас в стране иностранцу верили всегда больше, то иномарку, как правило, просто конфисковывали. К тому же владельцу предстояло еще долго доказывать, что он не верблюд.

Оказывается, через некоторое время бывший владелец-иностранец заявлял об угоне. Ему выплачивали страховку (естественно, что во всех подобных случаях машина была застрахована от угона), возвращали автомобиль, а если еще учесть и заплаченные прежде нашим соотечественником деньги, то прибыль от аферы он имел не малую. Только в нашей Запорожской области в 1999 году было обнаружены 34 автомобиля, инициатором розыска которых был Интерпол.

Но к счастью, есть такая прекрасная наука – статистика, на основании данных которой, сотрудники правоохранительных органов обратили внимание на резкое увеличение заявлений от иностранных граждан об угонах. Выяснив все обстоятельства и, обнаружив мошенничество чистой воды – была разработана практика решения этой проблемы. Теперь, если у нового владельца есть на руках заверенный нотариусом документ купли-продажи и два техпаспорта на машину (т.к. у немцев, например, положено иметь два документа на машину, которые передаются новому владельцу, подтверждая тем самым, законность сделки), то он признается в суде добросовестным покупателем и автомобиль остается у него же. Но прежде, чем наступит эта благодатная минута, наши соотечественники потратят еще и деньги, и нервы, и здоровье. Что мы им сделали?

 


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!