Автомобильные пираты

За границей, особенно в Польше, активизировались автомобильные мошенники. Это выразилось в захлестнувшем ее буме угона машин, преимущественно у иностранцев, в частности у граждан СНГ, по разным причинам там оказавшихся. Но не простыми дедовскими методами c помощью отмычки, а особыми – с элементами авантюризма и актерского мастерства.

Приемы угона машин “толчок” и “на колесо” – известны давно. Но если раньше их применяли не так часто, то теперь, то ли от патологически растущей наглости жуликов всех мастей, то ли от их безнаказанности, например, в Польше, уже можно говорить о них, как об основополагающих. Главная задача мошенников в этих случаях – выманить хозяина из машины, чтобы документы и ключи оставались в салоне автомобиля. Достигается это двумя основными способами, хотя, конечно, могут быть и их вариации…

Первый способ – «толчок» получил свое название не случайно. Суть его заключается в следующем. Приметив понравившуюся машину, мошенники на нескольких автомобилях незаметно двигаются за ней, выжидая удачного момента для осуществления задуманного. Как правило, это случается на светофоре, в тот момент, когда происходит переключение с желтого света на красный. Как бы случайно, мошенники легонько ударяют машину сзади. Реакция хозяина автомобиля всегда однозначна – он выскакивает из машины, чтобы узнать, что случилось у абсолютно невозмутимого (так ему положено быть по отведенной ему роли) виновника происшествия. Пока они “общаются”, другие преступники быстро вскакивают в машину, выталкивают из нее пассажиров (если они там есть) и уезжают на большой скорости в неизвестном направлении.

Прием “на колесо” основан на хорошо всем известной солидарности автомобилистов на дороге. Один из угонщиков, поравнявшись с жертвой, очень эмоционально, используя все части тела и мимику лица, показывает, что с машиной что-то случилось. Например: течет масло, идет дым, оторвалась труба, раскрутилось колесо, открыт багажник и т.п. В тот момент, когда обеспокоенный водитель останавливается, и выходит посмотреть, что же произошло с его машиной, угонщики вскакивают в нее и скрываются.

Несколько в стороне, стоит еще один способ угона автомобилей – т.н. «маскарад». Мошенники переодеваются в форму дорожной полиции (милиции) и таким образом останавливают понравившуюся им машину. Что потом происходит с ней и ее хозяином догадаться не сложно. Для того чтобы такой возможности поживиться у жуликов стало меньше, например, в Польше, были предприняты следующие меры. Было решено, что проверки на дорогах в ночное время, вне постоянных постов в городах и селах производиться не будут. Кроме того, надо обращать большое внимание на внешний вид останавливающего вас служителя закона. Если вас смущает форма полицейского или рядом с ним нет полицейской машины со всеми отличительными знаками и надписью на бортах, то лучше не останавливаться.

Но все же ситуация не безнадежная. Всех перечисленных неприятностей можно избежать, если быть предельно осторожными и внимательными на дорогах. Тем более, чего бояться – вы уже знаете. И счастливого вам пути!

 


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!