«Близнецы по времени» и клоун-садист

Английского исследователя Джеффри Дина, посвятившего всю жизнь собиранию и сопоставлению любой информации, которая помогла бы оценить возможное влияние звезд на поведение человека, отличают мягкие манеры и тихий голос. Он является одним из очень немногих научных работников в мире, зарабатывающих на жизнь в качестве профессиональных астрологов.

В 2000 году меня пригласили прочитать доклад на международной научной конференции в Австралии, и я очень обрадовался, узнав, что и Джеффри вошел в число приглашенных. Он рассказал мне о своем самом последнем и самом масштабном проекте, который охарактеризовал как «доказательную проверку» астрологии. Эта идея, как и множество других отличных идей, оказалась чрезвычайно простой. По утверждению астрологов, расположение планет в момент рождения человека влияет на характерные особенности его личности и основные события в его жизни. В таком случае люди, родившиеся в один и тот же момент и в одном и том же месте, должны быть почти одинаковыми или, но определению Джеффри, «временными близнецами».

В поддержку этой идеи можно привести довольно-таки убедительные факты. В 1970-х годах исследователи астрологии обратили внимание на то, что у людей, родившихся с разницей в несколько дней, жизнь складывается по удивительно схожему сценарию. К примеру, французские чемпионы по велосипедным гонкам Поль Шак и Леон Левель родились 14 июля 1910 года и 12 июля 1910 года соответственно. Оба они добились огромного успеха в 1936 году, когда Шак победил на велогонке «Тур де Франс» на участке Бордо – Париж, а Левель одержал победу на двух горных этапах в том же соревновании. В марте 1949 года Левель погиб от травмы черепа при падении на трассе «Парк де Пренс». Шак умер в результате аналогичного несчастного случая на той же трассе в сентябре того же года.

Известно немало интригующих историй вроде этой, но они вполне могут являться результатом случайного стечения обстоятельств, и Джеффри принял решение провести более систематическое исследование этого явления. Ему удалось отыскать базу данных, включавшую подробные сведения о более чем двух тысячах человек, родившихся в Лондоне в 1958 году между 3-м и 9-м марта. Эти сведения, собранные группой исследователей, изучавших людей на определенном отрезке их жизненного пути, содержали результаты тестов интеллекта и данные из личностных опросников, когда участникам опыта было 11, 16 и 23 года. Имелось также точное время рождения каждого из них, причем свыше 70 процентов родилось в одном пятиминутном интервале. Джеффри расставил участников опроса в том порядке, в каком они появились на свет божий, и стал выявлять степень сходства между ними попарно. И снова скептики и верные адепты астрологии высказали совершенно разные прогнозы относительно результатов исследования. Первые полагали, что не будет выявлено никакого сходства внутри пар, тогда как вторые ожидали, что гипотеза о «временных близнецах» получит подтверждение.

На сей раз правы оказались скептики. Джеффри обнаружил очень мало сходства между «близнецами по времени». Люди, родившиеся пять минут двенадцатого 4 марта 1958 года, были не более похожи на своих «близнецов». появившихся на свет несколькими минутами позже, чем на тех, кто родился через несколько дней.

Джеффри провел множество тестов, подобных этому, и у всех полученных результатов оказалась одна общая особенность: ничто не свидетельствовало в поддержку предсказаний астрологов. С тех пор он иногда называл себя «персоной нон грата в астрологии», а современные звездочеты считают его ренегатом, поскольку он публично выразил свой скепсис в отношении влияния небес на нашу жизнь.

Между исследованиями Джеффри Дина и Ганса Айзенка обнаруживается явное методологическое сходство: оба перелопачивали большие объемы данных, чтобы подтвердить или опровергнуть предсказания астрологов. Это, однако, далеко не единственный способ проверить, насколько точны такого рода прогнозы. Впечатляющую акцию провела группа американских ученых в конце 1980-х годов, результаты которой были опубликованы в газетной статье под интригующим заголовком «Астрология в камере смертников».

Перво-наперво исследователи выяснили дату и место рождения печально известного серийного убийцы и насильника Джона Гейси. За пытки и убийство тридцати трех молодых мужчин и мальчиков этому убийце-садисту было вынесено двенадцать смертных приговоров и назначено двадцать одно пожизненное заключение. По сообщениям прессы, Гейси любил наряжаться клоуном и выступать на детских праздниках. Один из исследователей посетил пятерых профессиональных астрологов и выдал данные Гейси за свои. Он также поведал каждому из них, что ему нравится работать с молодежью, и попросил дать общую характеристику его личности, оценить его жизненные перспективы и посоветовать, какую профессиональную карьеру ему избрать. Астрологи взялись за дело, засучив рукава. Один всячески рекомендовал «клиенту» активнее работать с молодежью, поскольку на этом поприще он сможет «проявить свои лучшие качества». Другой уверенно предсказал ученому, что его «ждет в высшей степени позитивная» жизнь. А третий астролог объявил ему, что он «добрый, мягкий человек, внимательно относящийся к нуждам других людей».

Исследования Ганса Айзенка, Джеффри Дина и многих других ученых показывают, что предсказания звездочетов очень часто бывают далеки от истины. Однако, как ни крути, существует тайна, которая так и остается нераскрытой: почему же так много людей верят в астрологию?


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!