Большой секретный эксперимент

Исследования показывают, что 87 процентов населения страдают от «фондового индекс “Файнэншл тайме”», то есть от вполне рационального страха оказаться втянутыми на званых обедах в скучнейшие разговоры. Чтобы облегчить их участь, я не так давно устроил несколько «экспериментальных» званых обедов. Прежде чем гостям удавалось получить доступ к каким бы то ни было угощениям, каждому из них приходилось оценивать длинный список любопытных фактов, взятых из научных исследований, описанных в настоящей книге, по шкале от 1 («так себе») до 5 («Правда? И когда же это выйдет в бумажной обложке?»). Затем я использовал их оценки для выявления фактоидов, которые с наибольшей вероятностью положили бы начало интересной беседе даже на скучнейших вечеринках.

Вот фактоиды, занявшие первые 10 мест в обратном порядке:
10. Люди, которых попросили описать типичного преподавателя университета, потом правильно ответили на большее количество вопросов «Тривиал пер-сьют», чем те, кто описывал личность стандартного футбольного хулигана.
9. На женские любовные объявления приходило бы больше ответов, если бы их составлял мужчина. Для мужских объявлений подобной зависимости не наблюдается.
8. Мона Лиза кажется загадочной, потому что Леонардо да Винчи написал ее таким образом, что ее улыбка производит большее впечатление, если смотреть на ее глаза, а не на рот.
7. Женщины – водители фургонов чаще других людей нарушают правила поведения в супермаркете, превышают скорость и паркуются в запрещенных местах. (Этот пункт оказался особенно популярным у женщин.)
6. Некоторые странные чувства, якобы связанные с привидениями, например ощущение чьего-то незримого присутствия, в действительности объясняются низкочастотными- звуковыми волнами, создаваемыми ветром, врывающимся в омнату через открытое окно. (Этот фактоид получил высший балл у мужчин.)
5. Слова, в которых есть звук «к» – например, «утка», «кряканье», – с наибольшей вероятностью заставляют людей смеяться.
4. Люди, родившиеся летом, удачливее родившихся зимой: более благоприятная температура окружающей среды во время появления на свет делает их более оптимистичными и предприимчивыми.

На третьем месте обосновался фактоид, связанный с языком лжи.
«Лучший способ выявления лжи заключается в том, чтобы слушать, а не смотреть: лжецы меньше говорят, приводят меньше подробностей и используют местоимение «я» реже тех, кто говорит правду».

Фактоид, занявший второе место, продолжил тему обмана.
«Различие между искренней и фальшивой улыбкой следует искать только в глазах: при искренней улыбке кожа вокруг глаз собирается морщинками, а при фальшивой улыбке остается гладкой».

Фактоид номер один оказался слегка замазан фекшшями.
«Люди скорее согласятся надеть свитер, упавший в собачьи экскременты и не выстиранный после этого, чем свитер, прошедший химчистку, но принадлежавший серийному убийце».
Итак, в следующий раз, отправляясь на званый обед, вооружитесь одним или несколькими приведенными здесь научно подтвержденными способами завязывания интересной беседы. Совместными усилиями мы искореним всеобщую зависимость от фондового индекса «Файнэншл тайме».


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!