Борьба полов

В «Лаборатории юмора» мы имели возможность понаблюдать за проявлением теории превосходства на примере извечной борьбы полов. Нижеследующий анекдот сочли забавным 25 процентов женщин и всего лишь 10 процентов мужчин:
Муж встает на весы, которые вдобавок описывают и характер человека, и бросает в прорезь аппарата монетку. «Смотри-ка, – говорит он жене, протягивая ей листочек с текстом, выданный машиной.

– Здесь сказано, что я энергичный, способный, изобретательный и вообще замечательный человек». – «Ну конечно, – кивает жена, – и твой вес тоже указан неверно».

Одна из явных причин того, что сильный и слабый пол разошлись в оценке этого анекдота, очевидна: здесь объектом насмешки является мужчина. Но это не единственное объяснение полученного результата. Не исключено, что вообще все анекдоты женщинам кажутся смешнее, чем мужчинам. Одно из исследований показало, что когда мужчина рассказывает байку, то смеется 71 процент женщин, а женщинам удастся развеселить своим анекдотом всего 39 процентов мужчин.

Какое же из этих двух толкований следует считать доминирующим применительно к женской и мужской реакции на вышеприведенный анекдот? Покопавшись в архивах «Лаборатории», мы нашли несколько анекдотов, принижающих женщин. К примеру, такой:
Водителя, несущегося по скоростной дороге, останавливает полицейский и спрашивает: «Известно ли вам, что ваша жена и дети выпали из машины милю назад?» По лицу водителя расползается довольная улыбка: «Слава Богу! А я-то решил, что оглох».

Так вот анекдоты, унижающие достоинство представительниц прекрасного пола, признали смешными в среднем около 15 процентов женщин и 50 процентов мужчин. Отсюда напрашивается вывод: правильное объяснение, почему мужчины и женщины по-разному реагируют на ту или иную шутку, дает теория превосходства.

И все же дело не только в ней. Имеются доказанные различия между полами, когда речь идет о юморе. Так, мужчины рассказывают намного больше анекдотов, чем женщины. В ходе одного эксперимента группе из более чем 200 студентов колледжа поручили записать все анекдоты, которые они услышат в течение недели, и указать пол рассказчика. В итоге студенты собрали 604 анекдота, 60 процентов из которых были услышаны от мужчин. Подобные пропорции отмечены в разных странах, причем это касается даже детей, еще только начинающих рассказывать друг другу анекдоты.

По мнению некоторых ученых, это различие связано с тем, что женщины в принципе недолюбливают анекдоты, поскольку те слишком часто бывают очень грубыми, особенно на сексуальную тему. Другие считают, что это различие обусловлено связью между юмором и статусом. Люди, занимающие высокое общественное положение, как правило, «травят» больше анекдотов, а женщины традиционно имеют более низкий социальный статус по сравнению с мужчинами и, возможно, поэтому научились смеяться над анекдотами, а не рассказывать их.

Интересно, что единственным исключением из зависимости «статус – рассказывание анекдотов» – является самоуничижительный юмор: люди с низким социальным рейтингом рассказывают больше анекдотов, унижающих их достоинство, чем те, кто занимает высокое общественное положение. Причем исследователи самоуничижительного юмора, «выдаваемого» профессиональными комиками мужского и женского пола, обнаружили, что шуточки подобного рода содержат 12 процентов текстов, написанных мужчинами, и 63 процента женских текстов.


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!