Братья Гохманы и их «древности»

В к. 19 века на юге России, в г. Очакове находилась ювелирная мастерская братьев Л. и Ш.Гохманов, одной из основных задач которой, была подделка древних изделий.

Собственно, Гохманы чаще всего не сами делали свои фальшивки. Они их заказывали одесским ювелирам (в том числе и И.Рухомскому). Л. Гохман делал рисунки будущих «древностей», по которым ювелиры изготовляли изделия из золота и серебра.

Гохманы сбывали предметы «древности» не только в России, но и в Германии, Франции, Италии, Англии, Греции. Иногда они действовали через подставных лиц. Одним из таких агентов была крестьянка села Перутино Анюта (это село находилось на месте древнегреческого города Ольвии). Она являлась в музей или к коллекционеру и предлагала ему «древнее» изделия из золота или серебра, подробно рассказывая о месте и обстоятельстве находки. Кто же не поверит милой, простодушной крестьянке. Иногда, чтобы произвести большее впечатление на покупателя, фальшивые предметы смешивались с подлинными, найденными на месте древней Ольвии.

Вообще, мошенники проявляли большую смекалку и выдумку, к каждой афере подходили индивидуально, проявляя «заботу» о ближнем. Например, даже дали возможность одному любителю самому найти фальсифицированную ими вещь, они просто подсунули ее в раскопанную при нем могилу. И это долго служило аргументом несомненной подлинности очевидной подделки.

Гохманов знали, вели с ними борьбу, в частности, директор Одесского музея Штерн выступал с разоблачительными статьями. Но и сам попался на их удочку, купив четыре греческих надписей на мраморных плитах, производства а-ля Гохман. На основании этого факта, можно судить об уровне подделок.

В разное время Лувр и Московский исторический музей приобрели «скифские» ритоны – серебряные роги для питья в виде кабаньей головы с рельефными фигурами скифов на венчике – подделки под изделия 4 века до н.э.. Оба эти ритоны были сделаны в мастерской Гохманов.

 


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!