“Чудесный” пятновыводитель

Под видом чудо-пятновыводителя мошенники продают раствор фотозакрепителя.

“Вы устали от стирки? Всего за три гривни вы можете купить уникальное средство, которое в считанные секунды удаляет пятна кофе, чая, крови, травы. Не верите? Смотрите сами, “- с этими словами молодой человек вылил на белоснежную салфетку йод. А затем выплеснул на расползающееся коричневое пятно немного прозрачной жидкости из флакона. Пятно бесследно исчезло…

Подобные презентации товара сегодня довольно часто можно увидеть в многолюдных местах столицы (около больших магазинов, в подземных переходах, в метро и на продуктовых рынках). Если слова “супермоющее”, “уникальное”, “эксклюзивное”, “натуральное” и “элитное” уже не производят впечатления на покупателей, то пятно йода на белой салфетке заставляет человека остановиться и посмотреть, чем же закончится этот эксперимент.

Каждая хозяйка знает, что йод не отстирывается порошками и не удаляется с одежды даже после кипячения. И вот на глазах у всех происходит… чудо. Дамы с восторгом раскупают флаконы с новым пятновыводителем, а торговцы подсчитывают прибыль. Казалось бы, все в порядке, все довольны. Однако, придя домой и попытавшись вывести с любимой блузки пятно от вина, хозяйка расстроится, так как чудо-средство ей не поможет. Не справится оно и с пятнами от кофе, чая и крови. Дело в том, что этот “уникальный” продукт удаляет только пятна йода.

– Это старый фокус, – рассказал нам профессиональный фотограф. – Во флакончике находится кислый фиксаж (фотографы-любители называют его фотозакрепителем), который, вступая в реакцию с йодом, легко удаляет его. Эти свойства фиксажа и йода применяются для ретуширования снимков. Тонкой кисточкой я наношу йод на слишком темные места, а затем покрываю их раствором фиксажа. На фотографии образуются белые полосы, которые потом закрашиваются с необходимой интенсивностью. На ткани фиксаж действует точно так же, как на бумаге, то есть полностью удаляет пятна йода.

Мошенники ловко использовали химические свойства фиксажа в своей рекламной акции. Кстати, они, видимо, неплохо зарабатывают на доверчивости покупателей. Ведь 100-граммовый пакет фиксажа в магазине стоит 2 гривни. Смешав один пакет фиксажа с водой из-под крана, можно сделать пол-литра (500 граммов) “чудо-пятновыводителя”. Каждый 100-граммовый флакон стоит 3 гривни, выходит, что, потратив 2 гривни, мошенники получают 13 гривен прибыли.

 


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!