«Добрый» профессор

В начале 1930-х годов психолог Стэнфордского университета Ричард Лапьер провел несколько месяцев, путешествуя на автомобиле вдоль Западного побережья Америки вместе с одним из своих китайских студентов и его женой. Супруги родились и воспитывались в Китае и лишь недавно переехали в Соединенные Штаты. Для них Лапьер был добрым преподавателем, который тратил свое время на то, чтобы показать им незнакомую страну. В действительности они играли роль «подопытных кроликов» в секретном эксперименте, который Лапьер проводил во время этой поездки.

Идея проведения подобного опыта возникла у него в тот момент, когда супруги в первый раз появились в университете. Жить им было негде, и Лапьеру ничего не оставалось, кроме как отвезти их в лучший отель города. В Америке 1930-х годов китайцы были относительной редкостью, и у многих людей имелась к ним определенная предубежденность, к тому же нередко шумно выражаемая. По словам самого Лапьера, он с большим беспокойством подходил к отелю, поскольку тот был «известен фанатической нетерпимостью к выходцам с Востока».

Лапьер с китайцами подошел к конторке портье и нервно спросил, есть ли у них свободные номера. К удивлению Лапьера, портье, не выказав никаких отрицательных эмоций, быстро подобрал для супружеской четы подходящий номер. Заинтересовавшись несоответствием того, что он слышал об этом отеле, и собственным опытом общения с его персоналом, Лапьер позднее позвонил в ту же гостиницу и спросил, найдется ли свободная комната для «высокопоставленного китайского джентльмена». И получил совершенно недвусмысленный ответ: отель не сможет предоставить ему номер.

Лапьера поразил такой оборот дела. Но он понимал, что в любом случае на основе единичного эпизода нельзя делать каких-либо выводов. Тогда ему и пришла в голову идея захватить все ту же китайскую чету в экспериментальное путешествие по дорогам Америки.

Им предстояло проехать 10 000 миль, посетив 66 отелей и 184 ресторана. В каждой гостинице и закусочной Лапьер предлагал своим подопечным спрашивать о возможности получить номер или поесть. После этого он тайно наблюдал, насколько успешными будут их просьбы. Полученные данные подтвердили его предыдущий опыт. Китайскую чету портье, бармены и официанты обслуживали с готовностью и любезно почти везде, куда бы они ни приходили.
Шесть месяцев спустя Лапьер приступил ко второй части исследования. Руководству всех отелей и ресторанов, которые путешественники ранее посетили, он разослал анкеты, где был и такой вопрос: «Принимаете ли вы у себя китайцев как желанных гостей?» Чтобы скрыть истинную цель исследования, этот вопрос был вставлен среди прочих, якобы выясняющих: достаточно ли радушно в их заведении встречают немцев, французов и евреев. Более 90 процентов опрошенных в полном соответствии с господствующим общественным мнением заявили, что с китайцами предпочитают дел не иметь, а оставшиеся 10 процентов «затруднились ответить». Лапьер получил только один утвердительный ответ – от владелицы отеля, которая, как явствует из приложенной к анкете коротенькой записки, была близко знакома с некоей очаровательной китайской парой.

Результаты эксперимента позволили Лапьеру заключить, что американский народ в целом не относится к китайцам негативно, но владельцы общественных заведений вынуждены считаться с расистскими убеждениями своих состоятельных клиентов.
В последующих экспериментах Лапьер специально исследовал расистский вопрос: практически все респонденты объявили, что не являются расистами (поскольку считают себя благовоспитанными людьми), но при этом поведение многих из них говорило об обратном.
Удивляться этому несоответствию не стоит. Задавая кому-либо вопрос, считает ли он себя благовоспитанным человеком, врядли можно рассчитывать на полную откровенность. Видимо, поэтому некоторые другие исследователи не стали просить респондентов помечать галочкой в анкете пункты «святой» или «грешник», а сбросили лабораторные халаты, облачились в теплые куртки и с головой окунулись в реальный мир.
Исчезающие перчатки, кодовые замки, жуликоватые водительницы фургонов


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!