Этруски разные важны, этруски разные нужны

Неутолимое стариковское желание поговорить и похвастать своими заслугами и достижениями, в данном случае, совсем нелицеприятными, нередко помогает восстановить истину. Ведь не зря говорят, что рано или поздно все тайное становится явным.

В 20-х годах 20 века нью-йоркский «Метрополитен музеум оф арт» очень гордился своим «уникальным» приобретением – тремя статуэтками этрусских воинов, представлявших, по определению специалистов, уникальные образцы искусства, созданные свыше 2300 лет назад.

Только один скептик сомневался в их подлинности и уникальности – это некий Парсонс, коллекционер древностей, живущий в Риме. И по иронии судьбы, именно он получил подтверждение своей гипотезы, причем, от самого мастера, который сделал подделку. Правда, случилось это 30 лет спустя после покупки статуэток. Произошло это случайно, но, как известно, в череде случайностей есть определенная закономерность.

Уже престарелый Парсонс (ему было свыше 80-ти лет) встретил такого же старого итальянца Альфреда Фиорованти, который ему рассказал, что почти полвека назад он совместно с братьями Риккарди создал мастерскую, в которой подделывалась древняя керамика и в которой были сделаны статуэтки, купленные нью-йоркским музеем. Моделью для них послужил рисунок на античной вазе и фотография этрусского саркофага, который находился в Британском музее и, как, оказалось, тоже был поддельным.

Для проверки справедливости этого рассказа в Рим приехал представитель «Метрополитен музеума» с гипсовой отливкой руки одной из статуэток, на которой не хватало пальца. Недостающий палец оказался у Фиорованти, который сохранил его на память о своей подделке. Одновременно специалисты по керамике на основании химических анализов самостоятельно установили, что статуэтки поддельные: они содержали составные части и краски, неизвестные в древности.

 


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!