Фальшивомонетчество – история и современность

Подделка денег в любом государстве и во все времена считалась тяжким преступлением и каралась весьма жестоко.

В Англии XII века, по эдикту короля Генриха I фальшивомонетчикам отрубали правую руку и половые органы. В России во времена Петра I поддельщики монет подлежали смертной казни, а доносители получали вознаграждение. “Ворам” вливали расплавленный металл в горло, а если преступник не умирал, ему отсекали голову. Менялись времена – смягчались и нравы. При Екатерине II фальшивомонетчество также каралось весьма строго, хотя и не так жестоко как при ПетреI . Осенью 1794 года отставной “морских батальонов” капитан Фрейденберг и бывший на “иностранной службе” подпоручик барон Гумперхт за изготовление фальшивых ассигнаций были приговорены к лишению чинов и дворянского достоинства, затем публично в Петербурге им заклеймили обе руки первыми буквами слов “вор и сочинитель фальшивых ассигнаций”. После этого обоих сослали в Нерчинск на каторжные работы.

Однако монархи, жестоко каравшие своих подданных, сами порой активно занимались изготовлением фальшивок. Одним из первых фальшивомонетчество использовал как экономическую диверсию король прусский Фридрих II Великий. Это было в середине XVIII века во время войны с Саксонией. Он выпустил в оборот на захваченной территории обесцененные серебряные монеты (с пониженным содержанием серебра), обозначив на них довоенные даты выпуска. Таким образом, августейший фальшивомонетчик собирался обеспечить содержание своей армии.

Не чужд тайных финансовых операций оказался и император Наполеон Бонапарт. По его приказу в окрестностях Парижа была устроена фабрика для подделки государственных казначейских билетов Венского банка. Однако вскоре император женился на дочери австрийского императора Марии-Луизе. Выпуск фальшивок был немедленно прекращен. Фабрика простаивала без работы недолго. Накануне войны 1812 года началось массовое производство российских ассигнаций номиналом 25 и 50 рублей. Французы старались, как могли, но без накладок не обошлось. На некоторых купюрах в словах “государственная” и “ходячий” вместо букв “д” печатали “л”. Когда после войны начали изымать фальшивые купюры, их оказалось ни мало ни много – на 70 млн. рублей.

Однако настоящий размах фальшивомонетчество приобрело в 20 веке. После того как в 1939 году Англия и Франция объявили войну Германии, лидеры последней прибегли к экономической диверсии. Организаторами ее стали президент имперского банка Я.Шахт, обергруппенфюрер СС Р.Гейдлих и группенфюрер СС В.Шелленберг. В пригороде Берлина была организована фабрика, клише были изготовлены в лаборатории службы безопасности, специализировавшейся на изготовлении поддельных документов. Долгое время никак не удавалось подобрать подходящую бумагу. В конце концов, удалось узнать, что англичане печатают деньги на бумаге, в состав которой входит турецкий лен. После этого со станков немецкой типографии “Аугуст Петрик” начали сходить поддельные английские фунты стерлингов. Фальшивки было решено проверить на “подлинность”. В Швейцарию отправили эсэсовца-курьера, и одновременно предупредили швейцарских пограничников о подозрительной персоне. Багаж курьера был тщательно проверен, но ничего криминального найдено не было. Позднее в базельский банк было послано сообщение о появлении фальшивых английских банкнот. В Швейцарии насторожились, но подделок не обнаружили. Эта хорошо спланированная операция прекратилась в 1941 году после нападения нацистской Германии на Советский Союз. Секретным службам “третьего рейха” требовались достаточные средства в советских деньгах и “Аугуст Петрик” переключился на рубли.

В августе 1942 года в концентрационном лагере Бухенвальд отобрали 23 заключённых, преимущественно евреев, имевших опыт граверных работ, граверов, топографов, художников. Их перевезли в лагерь Заксенхаузен где оборудовали мастерскую. Так начиналась одна из самых масштабных в истории операций по производству фальшивых фунтов стерлингов. Во главе операции был поставлен штурмбанфюрер СС Бернгард Крюгер, именем которого она и была названа. К началу 1945 года было изготовлено фальшивок на сумму 134 610 810 фунтов стерлингов. Первосортных подделок среди них было на 10 364 830 фунтов. Второсортными считались купюры, которые мог обнаружить высококвалифицированный эксперт. Вынужденные фальшивомонетчики трудились добросовестно, однако не упускали случая подпортить продукцию или записать номера и серии подделок. В 1944 году бала сделана попытка освоить производство долларов США. К началу 1945 года удалось напечатать только около 6 тысяч купюр достоинством в 100 долларов. Когда к концлагерю приблизились союзные войска все оборудование и заключенных эвакуировали. В конце войны все оборудование и компрометирующие материалы были упакованы в ящики и утоплены в горном озере Теплиц.

Продукция “Бернгарда” использовалась в самых различных целях. В 1942 году камердинер английского посла в Турции Э.Базна связался с сотрудниками немецкого посольства и предложил им свои услуги. Он многократно вскрывал сейф с секретными документами и переснимал их. Имперская служба безопасности не проявила особого интереса к этим документам, однако с Базной щедро расплатились выдав ему 300 тыс. фальшивых фунтов стерлингов. Когда после войны тот попытался положить их на свой счет, банковские чиновники отказались принять фальшивки. Упрямый шпион вплоть до 1970 года пытался получить компенсацию у правительства ФРГ как правопреемника “третьего рейха”.

Наиболее крупными производителями фальшивок за всю историю хождения американских долларов были канадцы Реаль Дюпон и Джозеф Багдасарян. Реаль Дюпон и его три брата произвели и сбыли около 112 млн. долларов, причем цена “дюпоновского” доллара в начале хождения имела 15-20% от номинала, превращаясь в 50% у сбытчика на конце цепочки. Джозеф Багдасарян и члены его семьи не смогли развернуть такого же мощного производства как Дюпоны, но тоже успели изготовить и сбыть около 15 млн. долларов. Печатал деньги один Багдасарян, соорудив в горах Монреаля провинции Квебек типографскую мастерскую. За свою деятельность Джозеф получил не так уж и много – 4 года строгого режима.

Одним из наиболее известных и удачливых фальшивомонетчиков нашей страны можно признать Виктора Баранова. В 70-х годах этот 30-летний ставрополец со средним образованием всерьез заинтересовался полиграфией, и даже специально ездил за свой счет в Москву, неделями не вылезая из библиотек. Несколько лет он потратил на подбор красок, бумаги и изготовление клише. Свою лабораторию он разместил в старом сарае. Там Виктор печатал 50- и 25-рублевые денежные билеты с форм глубокой и высокой печати. Печатные формы он изготавливал на медных пластинах фотомеханическим способом. После травления фальшивомонетчик тщательно дорабатывал их вручную с помощью бормашины под микроскопом. Всего Баранов сумел изготовить подделок на сумму около 23 тысяч рублей и сбыть их в 70 городах Советского Союза. Подделки отличались высоким качеством. Специалисты Гознака поначалу приняли его фальшивки за собственную продукцию, только с нарушениями технологии. Виктор Баранов был задержан случайно, он попытался сбыть купюру человеку, знающему в них толк. За свои “трудовые достижения” Баранов получил 12 лет. В музее МВД ему отведен специальный стенд. В настоящее время подобные подделки встречаются крайне редко, более 90 % изымаемых из оборота фальшивок следует признать явной “халтурой”.
Тем не менее, следует признать, что с начала 90-х годов нашего времени фальшивомонетчество переживает необычайный подъем. Современная компьютерная и копировально-множительная техника стала весьма доступной по цене и достигла такого совершенства, что за 10-15 минут можно изготовить копию денежного билета с первого взгляда совершенно неотличимую от подлинной.

Пик же наплыва фальшивок в стране пришелся на середину 90-х годов. Именно в это время в стране появилось огромное количество хорошо выполненных подделок купюр номиналом 50 000 рублей образца 1993 года (см. рис.). Фальшивки имели отчетливый, промышленно выполненный водяной знак и отлично выполненную УФ-защиту (в ультрафиолетовых лучах купюра светится аналогично подлинной, но ярче). Хотя и не очень четко, но на купюре можно было прочитать микротекст. Это была самая хорошая серийная подделка Российской валюты, выявленная в пост советское время. В настоящее время наиболее подделываемыми российскими банкнотами (в порядке убывания популярности) являются 100, затем 500 и 50-рублёвые купюры.

 


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!