Фальшивые банковские векселя

В табели о рангах мошенников-фальшивомонетчиков фальсификаторы ценных бумаг занимают особое место. Размер ущерба от их “производственной деятельности” для государства огромен. В подтверждение сказанного – афера с поддельными векселями Сбербанка РФ, раскрытая работниками правоохранительных органов России.

Банковский вексель — вексель, удостоверяющий бесспорное право его владельца получить и безусловное обязательство векселедателя уплатить при наступлении условленного срока определенную сумму денег лицу, давшему деньги в кредит банку; помогает банкам аккумулировать деньги, а векселедержателям получать доход; выполняет функцию срочного депозита (от 1 недели до 1 года) и в этом смысле является средством накопления; может использоваться векселедержателем в качестве залога при получении, например, денежного кредита под выгодный процент у другого заимодавца; выступает в качестве средства оплаты и гарантии по товарным сделкам и другим хозяйственным услугам; в качестве средства платежа может быть передан векселедержателем другому юридическому или физическому лицу посредством передаточной надписи (индоссамента).

Именно этот вид ценной бумаги (в частности, векселя Сбербанка РФ) выбрала для своих махинаций группа мошенников, арестованная недавно в России. Выбор этот был сделан ими не случайно. Векселя Сбербанка – очень удобное платежное средство, их рыночная цена почти всегда равнялась номиналу. Поэтому российские предприниматели часто пользуются ими как платежными средствами.

Не отставали от них и мошенники. За два года “труда” они по поддельным векселям Сбербанка получили примерно 30 миллионов абсолютно настоящих рублей в различных регионах страны. К сожалению, арестованные аферисты не были оригинальны в способе подделок ценных бумаг и методе осуществления махинации. Случаи подделок векселей были известны и раньше, существуют два основных способов фальсификаций этих документов:

• Самый примитивный из них – тиражирование поддельных векселей одной серии. Как правило, в этом случае нарушаются типичные реквизиты настоящих бумаг, качество изготовления у них низкого уровня , к тому же, у всех таких фальшивок срок погашения оказывается один и тот же, что сразу настораживает профессиональных операторов вексельного рынка. Поэтому такие фальшивки представляют опасность только для непрофессионалов или частных лиц, с которыми совершается сделка, и которые не могут представить ситуацию на вексельном рынке в полном объеме.
• Другой способ более изощренный и прибыльный. Скупаются векселя мелкого номинала крупными партиями, затем производится корректировка их реквизитов – после чего из векселей мелкого номинала они становятся векселями большого номинала. Мошенники обменивали их на наличные деньги в местных филиалах Сбербанка и уже живые, подлинные деньги пускали в оборот.

Но не все так страшно. Выявить подделку можно и нужно. Процедура контроля предельно проста: вам достаточно позвонить или прийти в Сбербанк и по общебанковской базе данных сверить серию, номер и номинал векселя. Таким же образом блокируются и краденые векселя банка. Так что осторожность при заключении сделок, в которых фигурируют векселя, никогда не помешает.

P.S. К тому же, мошенников, благополучно ловят. Сотрудники Западно-Сибирского РУБОП предъявили обвинение 49-летнему предпринимателю из Новосибирска, лидеру группы из 12 мошенников, которая занималась подделкой и сбытом векселей Сбербанка России. Мошенники при помощи высоких компьютерных технологий изменяли номиналы векселей, значительно завышая их, после чего обналичивали их в банках и коммерческих фирмах в разных городах России. Как сейчас установлено, группа действовала на протяжении почти двух лет и заработала на сбыте поддельных векселей свыше 20 млн рублей.

 


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!