Год Огненной лошади

Суеверные представления вполне способны оказать серьезное влияние на все общество в целом. Согласно древнему китайско-японскому календарю, сущность каждого года определяют два параметра: одно из двенадцати зодиакальных животных (к примеру, овца, обезьяна или петух) и один из десяти природных элементов (такие как земля, металл или вода). Год Огненной лошади наступает раз в шестьдесят лет, что, возможно, очень даже хорошо, поскольку он предвещает сплошные несчастья. А женщины, родившиеся в такой год, наделяются бешеным нравом, что считается далеко не лучшим качеством для семейной жизни. И хотя истоки этого поверья теряются в глубинах прошлого, оно по-прежнему живет в умах современных японцев благодаря популярному в стране театру «Кабуки», где уже многие годы идет драма, в основу которой положена история девушки Осити. В 1682 году она полюбила молодого священника и решила для начала разжечь небольшой костер, что, как думала Осити, станет наилучшим способом скрепить их любовь неразрывными узами. Но к сожалению, она родилась в год Огненной лошади, и случилось так, что огонь вышел из-под контроля, почти полностью уничтожив Токио.

Предыдущим годом Огненной лошади был 1966-й, и японский ученый Канаэ Каку решил воспользоваться представившейся возможностью, чтобы определить, насколько суеверное мышление оказывает влияние на население Японии. Результат исследования поразил Каку донельзя. В 1966 году рождаемость в Японии сократилась на 25 процентов (другими словами, в этот год на свет появилось примерно на полмиллиона меньше младенцев) и было зарегистрировано на 20 000 больше абортов. Впоследствии Каку установил, что подобное явление в этом году имело место не только в Японии, но и среди японцев, живущих в Калифорнии и на Гавайях.

Движимый любознательностью ученого, Каку пересмотрел под другим углом имеющиеся у него данные и обнаружил нечто еще более удивительное. Согласно поверью, как отмечалось выше, жизнь женщины, родившейся в год Огненной лошади, сложится неудачно и счастья ей не видать как своих ушей. К сожалению, в 1966 году еще не изобрели простого метода для определения пола ребенка до его рождения, и поэтому единственным способом уменьшить число рождающихся девочек могло быть детоубийство. И тут возникает естественный вопрос: неужели родители и в самом деле готовы убить собственных дочерей из-за каких-то древних суеверий? Каку изучил данные о смертности новорожденных (в течение первого месяца жизни) в результате несчастного случая, отравления и насилия за период между 1961 и 1967 годом. Результаты буквально повергли его в ужас. Оказалось, что в 1966 году смертность среди новорожденных девочек, но не мальчиков была значительно выше по сравнению с предшествующим и последующим годами. Полученные Каку цифры однозначно свидетельствовали о том, что японские девочки действительно были принесены в жертву суевериям.

Японский исследователь Кэндзи Хира и его рабочая группа из университета города Киото оценивали финансовые затраты на японский предрассудок другого типа. До 1873 года Япония пользовалась шестидневным лунным календарем, в котором каждый день имел свое название и значение: «сэнсё», «томобики», «сэмбу», «буцумэцу», «тайан» и «сякку». Даже и сегодня тайан традиционно считается счастливым днем, а буцумэцу – несчастливым. Полученные за три года данные говорят о том, что многие пациенты затягивали свое пребывание в больнице, чтобы выписаться именно в тайан. Исследователи подсчитали, что подобное поведение ежегодно обходится японцам примерно в 14 миллионов фунтов стерлингов.

В свою очередь, в Ирландии бытует примета: если человек уезжает откуда-нибудь в субботу, его отсутствие окажется недолгим и он вскоре вернется в то же место. Анализ 77 000 карт ирландских рожениц за четыре года показал, что по субботам из роддомов выписывалось примерно на 35 процентов меньше женщин, по пятницам и воскресеньям их число возрастало на 23 и 17 процентов соответственно.

Подведены итоги. Суеверия – это не только безобидное стучание по дереву и скрещивание пальцев. Они могут увеличить количество людей, травмированных и погибших в ДТП, повысить число абортов, усугубить сердечные заболевания, ухудшить статистику детской смертности и ко всему прочему заставить больницы впустую тратить значительные суммы денег на выздоровевших пациентов.


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!