Исчезновение перчаток
Опубликовано в Психология поступковЛично мне больше всего нравится эксперимент Тринкауса, который он сам описал в малоизвестной статье под заголовком «Перчатки как исчезающий предмет личного имущества: неформальный взгляд». Свой рассказ Тринкаус начинаете наблюдения, что его личные принадлежности, в частности зонтики и по одной перчатке из каждой пары, то и дело каким-то странным образом исчезают.
Затем Тринкаус сообщает, что он не стал зацикливаться на тайне пропадающих зонтиков, поскольку ему удалось разрешить проблему в целом: профессор приобрел несколько штук по сходной цене у уличного торговца (который запрашивал за них на 50 процентов больше в дни, когда шел дождь, чем в солнечную погоду). И видимо, уже после того, как подешевле приобрести десяток-другой пар перчаток у Тринкауса не получилось, он приступил к решению загадки их Исчезновений.
Профессор на протяжении десяти лет следил за теряющимися перчатками, тщательно записывая, был ли пропавший предмет личного обихода с левой или правой руки. Наблюдения показали, что перчаток для левой руки пропало в три с лишним раза больше, чем перчаток для правой руки. Это заставило Тринкауса задуматься о своих манипуляциях с ними. Проанализировав ситуацию, профессор пришел к выводу, что сначала он снимает перчатку с правой руки, засовывает ее в карман, затем снимает левую перчатку и сует ее поверх уже находящейся там правой. Получилось, что левая перчатка оказывалась ближе к краю кармана и у нее имелись хорошие шансы вываливаться из него в течение дня.
Работа Тринкауса над загадкой исчезновения перчаток вдохновила других исследователей на рассмотрение аналогичных тем. В 2005 году Меган Лим, Маргарет Хеллард и Ксмпбелл Эйткен из Института медицинских исследований Макфарлейна Бёрнета в Мельбурне провели эксперимент, чтобы выяснить: почему чайные ложечки исчезают из общественных столовых с досадной регулярностью (или как они это сформулировали в своей научной статье: «Куда подевались все эти чертовы чайные ложки?»).
Команда пометила семьдесят чайных ложечек, разместила их в одной из восьми общественных столовых своего института и тайно отслеживала перемещения ложек на протяжении пяти месяцев. За это время пропало 80 процентов ложек, причем половина из них исчезла за восемьдесят один день с начала наблюдения. Дополнительные данные, полученные с помощью анкетирования, показали следующее: 36 процентов респондентов сообщили, что им случалось раз в жизни украсть чайную ложку, а 18 процентов признались, что совершили такую кражу в последние двенадцать месяцев. Эти результаты опровергают распространенное мнение, будто ложки втягиваются в иное измерение; они, напротив, подтверждают более приземленную версию: люди их попросту крадут. Исследователи также отметили, что количество исчезнувших в институте чайных ложечек, помноженное на рабочую силу всего Мельбурна, в итоге составляет 18 миллионов ложек, ежегодно «испаряющихся» в одном только Мельбурне. Если все эти ложечки сложить концами одну к другой, то их можно протянуть вдоль всей береговой линии Мозамбика.
Другие ученые в разных уголках земного шара, вдохновленные примером австратийцев, занялись аналогичными исследованиями. Так, преподаватели одного из университетов Франции сообщили, что из большого кафетерия в центре города за полгода пропали 1800 чайных ложечек.
Тринкаус тоже не остался в стороне от криминашной тематики и занялся исследованием психологии мелких правонарушений – в частности, случаев, когда покупатели проносят более десяти предметов через экспресс-кассу в супермаркете.