История обвеса

История обвеса уходит своими корнями далеко в прошлое. Наши прадедушки и прабабушки, торгуя различными товарами у себя в лавочках или на базарных площадях, знали различные тонкости, как поживиться за счет покупателей. Все эти тайны передавались из поколения в поколение в династиях купцов, лавочников и другого торгового люда.

Речь идет об искусстве обвеса. Этому учили скрупулезно и долго. О том, что это была целая наука, вы убедитесь, прочитав только об основных видах обвеса, которыми пользовались русские торговцы в начале ХХ века. Обратите внимание на емкие и точные названия этих обманных манипуляций.

“Сделать радугу” - подменялся один сорт товара другим. Способ, особенно популярный у мясников.

“Дать ассортимент” – отпустить товар высшего сорта, а довесить низшим.

• Обвес “На бумажку” практиковался при взвешивании небольших порций легкого и дорогостоящего товара. Его заворачивали в двойной пакет или толстую, тяжелую бумагу, которая отнимала значительную часть веса.

• Обвес “На путешествие” - ловушка для доверчивых. Продавец любезно отправлял покупателя в кассу, и взвешивал без его присутствия.

• Обвес “На бросок” требовал быстрой реакции. Товар с силой бросали на чашку весов (отчего та опускалась вниз), тут же снимали и упаковывали.

• Обвес “На время” был рассчитан на тех, кто покупал продукты нескольких видов. Выгода – за счет скорости наложения и быстроты снятия товара с весов.

• Обвес “С походом” давал самый значительный навар. Торговец взвешивал больше, нежели просил покупатель – это был повод удалить излишек. А вместе с ним – оттяпать кусок “себе в пользу”. Хитрость в том, что “лишнюю” часть продавец отрезал прямо на весах, не позволяя им выровняться. Чаша на миг оставалась внизу, ловкач отнимал руки, убеждая в “большом походе”, и броском дополнял покупку небольшим обрезком – чем располагал покупателя еще больше, а чашу задерживал еще дольше. Затем он быстро снимал товар с чашки, пока та не устремилась вверх, и молниеносно его упаковывал. Простодушный клиент оставался доволен. А поспешность принимал за желание угодить.

• Обвес “С подначкой” практиковали уличные торговцы на ручных неверных весах, отклоняя пальцами головки прибора в нужную сторону.

• Обвес “На пушку” использовали с общительным клиентом. Продавец отвлекал его внимание, а сам по необходимости, то сбрасывал, то снова клал мелкую гирю на чашку, противоположную взвешиваемому товару. Для пущего удобства такие гири держали привязанными на шнурок.

• Обвес “По-темному” популярен по сей день. Весы располагали так, чтобы клиент не мог контролировать движение стрелки. Обычно продавец закрывал ее своей фигурой.

• Обвес “На нахальство” - нахальство чистой воды. Продавец брал гири меньшего веса, пользуясь излишней рассеянностью клиента. Обвес “Семь радостей” – обман самого высокого уровня, когда продавец применял несколько хитростей сразу: вес бумаги, неверные гири, подмену сорта и т.д.

Как видим, существенных изменений в науке обвеса с течением времени не произошло. Конечно, современных электронных весов у наших предков не было, но даже, если бы они и были, то это обстоятельство все равно не изменило бы ситуацию в пользу покупателей. Торговцы нашли бы возможности приручить и их , ведь добились же этого их потомки.

 


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!