Килька в томате

К сожалению, в настоящее время любители кильки в томате должны быть очень осторожны при покупке любимой консервы. Участились случаи отравления этой уважаемой многими закуски.

Нашей стране, как выясняется и террористы не нужны. Их миссию с успехом выполняют разного рода недобросовестные производители, которые выпускают продукцию низкого качества или откровенные мошенники, потчующие нас фальсифицированными продуктами питания. Чаще всего такого рода фальсификат можно обнаружить в различных продуктовых консервах. Например, в консервах «Килька в томате». Их и в советское то время, когда контроль за качеством продуктов был выше, и фальсификата, практически, не было, народ в шутку называл «братской могилой». Сегодня же, эти самые дешевые консервы, действительно, для многих потребителей их купивших, в большинстве случаях могут обеспечить, если не могилу, то уж сильнейшее отравление – точно.

В наш Центр потребительских экспертиз позвонил один из пострадавших любителей кильки (у него было серьезное пищевое отравление) с просьбой выяснить происхождение консервы, жертвой которой он стал. Он описал внешний вид банки консервов, и наш специалист отправился на рынок, где была сделана роковая покупка. Без большого труда он нашел описанную баночку, но каково же было его удивление, когда обнаружилось, что в одинаковой упаковке находится продукт от трех разных производителей.

Не долго думая, он приобрел все три консервы с целью их исследования. Самые худшие опасения подтвердились. Все они, правда, в разной степени, оказались некачественными. Поэтому мы хотим предупредить вас именно о тех консервах «Килька в томате», которые покупать не следует. Это «Килька в томате» производства г. Коломыя Ивано-Франковской обл. (ОАО «Коломыйский консервный завод»), г.Винница (ТОВ «ДЕКА»), г. Калиновка Винницкой обл. (ОАО «Калиновский консервный завод»).

Основанием для подобного утверждения служат результаты испытаний перечисленных выше консервов.

Согласно нормам ГОСТ 16978-89 «Консервы рыбные в томатном соусе», килька, которая используется для данного вида консервов, по длине должна быть не менее 6 см, массовая доля рыбы должна составлять от 70 до 90%, а соуса, соответственно – от 10 до 30%. К сожалению, ни по одному из этих показателей нормы не были выдержаны. Длина рыбок была меньше, чем положено, а ее массовая доля занижена. Но со всем этим можно было бы смириться, если бы не отвратный вкус этих консервов. Ивано-франковскую кильку не только невозможно есть, настолько отвратительный у нее вкус, но ее употребление просто опасно для здоровья. У «Кильки в томате» производства ОАО «Калиновский консервный завод» наблюдался плесневелый привкус, который был еще, ко всему прочему, сдобрен привкусом прогорклого растительного масла. Кильки в томате производства ТОВ «ДЕКА» (г. Винница) были съедобны, но пережарены. Об этом свидетельствовал и вкус рыбы, а также вкус и цвет соуса.

Таким образом, мы бы не советовали вам приобретать ни одну из перечисленных выше консервов «Килька в томате», так как здоровье все же дороже.

 


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!