Коэфициенты сближения

Зная, как некоторые совершенно неожиданные факторы влияют на наши мысли, чувства и поведение, вы могли бы использовать эту информацию в своих интересах.

Сейчас миллионы одиноких людей по всему миру отчаянно пытаются найти идеального партнера (или хотя бы какого-нибудь партнера). Спешу сообщить хорошую новость – помощь близка! В течение нескольких лет исследователи занимались изучением вопроса, как помочь подающим надежды казановам производить впечатление на окружающих. Эта работа, как и многие другие из сферы причудологии, проводилась не в лабораториях, а вне их стен, в реальном мире – в частности, высоко над рекой Капилано в провинции Британская Колумбия (Канада).

В 1974 год у преподаватели психологии Дональд Даттон и Артур Эйрон поставили необычный эксперимент на двух мостах над рекой Капилано. Хлипкий подвесной мостик покачивался между скал на высоте около 200 футов (61 м), а другой – находился гораздо ниже и имел более прочную конструкцию. Молодых людей, проходивших по каждому мосту, останавливала женщина-экспериментатор, выдававшая себя за исследователя рынка. Она просила мужчин заполнить простую анкету, а затем предлагала им записать свой телефонный номер на случай, если они захотят узнать больше о ее работе. Как и предсказывали психологи, на высоко подвешенном раскачивающемся мосту не только гораздо большее число мужчин записывали телефон жен-шины, но и потом звонили, пытаясь ее, что называется, закадрить. Чем же это можно объяснить?

Еще до проведения данного эксперимента ученые подтвердили то, о чем столетиями говорили поэты: когда человек видит некую привлекательную для пего личность, его сердце начинает биться чаще. Даттон и Эйрон задались вопросом: а не существует ли обратной зависимости, то есть возможно ли, чтобы у человека, чье сердце бьется быстрее, было больше шансов найти привлекательного для себя субъекта? Отсюда и возникла идея эксперимента на двух мостах. Ненадежность высоко подвешенного и качающегося мостика провоцирует у проходящего по нему человека учащенное сердцебиение. И когда мужчины встречали на такой ненадежной конструкции особу женского пола, они бессознательно связывали убыстрение своего пульса с ее влиянием, а не с опасностью путешествия, то есть их организм «пудрил им мозги», заставляя думать, что они считают «исследовательницу рынка» привлекательной.

Помимо наглядной демонстрации того, как тело способно задурить человеку голову, результаты этого эксперимента имеют важное значение и для нашей повседневной жизни. К примеру, если вы хотите закрутить роман, то, согласно некоторым исследованиям, вам и вашему партнеру следует держаться подальше от умиротворяющей музыки «нью», загородных прогулок и ласкового ветерка. Ваши шансы на успех существенно возрастут, если вы пойдете на рок-концерт, в парк покататься на «русских горках» или в кино, где крутят жуткий триллер.

Другое исследование по психологии любви было посвящено не менее важному вопросу: с чего надо начинать разговор, если хочешь кого-то закадрить? Поиск по Интернету здесь точно не поможет, поскольку чаше всего употребляемые там фразы способны скорее привести в уныние, чем поразить воображение. Желая определить, какие именно слова должны без осечки сразить потенциального партнера, исследователи из Эдинбургского университета предложили добровольцам оценить разные варианты классических «затравок».

Результаты показали, что прямые призывы заняться сексом и комплименты («А вот и ты! Я повсюду искал ТЕБЯ, девушка моих грез») помогают плохо и годятся разве что для женщин, как пишут исследователи, «не имеющих ограничений в социально-половом плане» (читай «проституток»). Напротив, фразы, наводящие на мысль о наличии у возможного партнера остроумия, такта и определенного культурного уровня, оказывались гораздо более эффективными. Исследование благополучно заверитилось, но, как признаются сами экспериментаторы, одно дело поставить галочку в клетке анонимной анкеты: «да, это хорошая фраза для завязывания знакомства», и совсем другое – реакция на эту фразу в реальной жизни.

Недавно мне довелось работать с организаторами Эдинбургского международного фестиваля науки и коллегами-преподавателями Джеймсом Хаураном и Кэролайн Уатт над выбором лучших фраз для завязывания знакомства и тем для разговоров людям, ищущим любовь на всю жизнь или хотя бы на одну ночь. Для этого был проведен широкомасштабный эксперименте «ускоренными свиданиями». За несколько месяцев до него мы разместили в средствах массовой информации обращение к одиноким людям, желающим принять участие в опытах по обольщению лиц противоположного пола. Мы получили около пятисот ответов и пригласили в нашу любовную лабораторию сто случайно выбранных участников (пятьдесят мужчин и пятьдесят женщин).

Все происходило в большом и красиво оформленном танцевальном зале одного из старейших и самых роскошных отелей Эдинбурга. В самом начале вечера прибыли все сто участников эксперимента, которых наугад рассадили за пятью длинными столами. По одну сторону – мужчины, по другую – женщины. За четырьмя столами должны были разговаривать только на одну из предложенныхтем: хобби, кино, путешествия и книги. Пятый стол считался «контрольным», и всем, кто за ним сидел, разрешалось болтать о чем угодно.

Мы создали звуковое оформление вечера, включив записи романтических мелодий из магазина грампластинок

«Кинг Кэрол» в Нью-Йорке, и предложили каждому из присутствующих побеседовать с человеком, сидящим напротив. Через три минуты мы объявили, что время, отведенное для знакомства, закончилось, и попросили волонтеров оценить своих собеседников (собеседниц). Находят ли они партнеров физически привлекательными? Какова степень психологической совместимости между ними? Насколько быстро они дали оценку своим партнерам? И возможно, самое важное: хотели бы они встретиться с этими же собеседниками еще раз? Потом всех снова разбили на пары, но уже с другими партнерами, после чего вся процедура в точности повторилась. Через два часа, в которые уложились десять ускоренных свиданий, эксперимент был завершен, и, как оказалось, с огромным успехом, ибо основная часть добровольцев перекочевала в соседний бар и гужевалась там до самой ночи. Одни обменивались телефонными номерами, другие – флюидами.

На следующий день мы из полученных данных составили огромную электронную таблицу. Всякий раз встречаясь с пометкой, что двое участников опыта были бы не прочь встретиться снова, мы Посылали каждому из них контактный телефон партнера. В итоге около 60 процентов волонтеров получили информацию для установления контакта как минимум с одним человеком, а примерно 20 процентов – сразу с четырьмя участниками проекта. Женщины оказались вдвое разборчивее мужчин, но среди тех и других оказались обладатели стопроцентных рейтингов, поскольку все их партнеры но «ускоренным свиданиям» выразили желание снова встретиться с ними.

Интересно, что у разных тем разговоров оказались разные «коэффициенты сближения». Когда беседа шла о кинофильмах, менее 9 процентов пар хотели бы увидеться еще раз в сравнении с 18 процентами, обсуждавшими самую популярную тему: путешествия. Ответ на вопрос, почему потенциальные любовники так часто стремились избежать разговора о кино, тоже был получен. В начале вечера мы попросили всех присутствующих сообщить, какого рода фильмы им нравятся больше всего, и тут вкусы мужчин и женщин сильно разошлись. Так, 49 процентов мужчин и только 18 процентов женщин предпочитают остросюжетные фильмы, а, к примеру, мюзиклы нравятся 29 процентам женщин и всего 4 процентам мужчин. Да и сам я, проходя мимо стола, где говорили о кино” не слышал ничего, кроме яростных споров. Напротив, разговоры о путешествиях обычно вертелись вокруг того, как бы получше провести отпуск и кто где мечтает побывать, что, естественно, поднимает людям настроение и, следовательно, воспринимается как нечто более привлекательное.

Некоторые результаты исследования оказались достаточно неожиданными. К примеру, традиционно считается, что мужчины – народ поверхностный и что суждение о женщинах они выносят очень быстро. Но на деле оказалось, что женщины принимают решение намного быстрее, ибо 45 процентов из них составили себе определенное мнение о партнере менее чем за 30 секунд в сравнении с 22 процентами мужчин. Выходит, у мужчин имеется всего лишь несколько секунд, чтобы произвести впечатление на женщину, а это усиливает значимость начальных фраз для завязывания знакомства.

Задавшись целью определить наилучший тип таких фраз, мы сравнили, как вступали в разговор лидеры рейтинга «ускоренных свиданий». Несостоявшиеся казановы обычно использовали избитые фразы вроде «Вы часто здесь бываете?» или, изо всех сил стараясь поразить своего партнера, выдавали: «Я, знаете ли, профессор в компьютерном деле» и «Между прочим, у меня есть приятель – вертолетчик». Люди, более сведущие в искусстве обольщения, вступают в контакт каким-нибудь необычным, забавным способом. Так, наилучшей фразой пользовавшегося успехом мужчины была признана эта: «Если бы вы участвовали в шоу

«Звезды в их глазах»1, то кем бы вы были?» – а для затмившей всех женщины такой фразой стала: «Если бы вы были начинкой пиццы, то какой именно начинкой?»

Почему же все-таки эти фразы имели такой успех? Ответ дают результаты довольно необычного эксперимента с соломинками для напитков и забавными голосами.

В 2004 году психологи Артур Эйрон (один из авторов эксперимента на мостах, осуществленного в 1974 году) и Барбара Фрейли из Университета штата Нью-Йорк в Сто-уни-Бруке произвольно составили пары из незнакомых друг с другом людей и предложили им выполнить один из двух комплексов немного странных действий. В первом комплексе кому-нибудь завязывали глаза, а его напарника просили зажать в зубах соломинку для питья (отчего его голос звучал весьма забавно), и далее они вдвоем выполняли ряд веселых заданий. Человек с завязанными глазами разучивал танцевальные па, слушая инструкции, зачитываемые его партнером с зажатой в зубах соломинкой. Потом им предложили изобразить свою любимую телевизионную рекламу, используя выдуманный язык. В другом комплексе все делалось с серьезным видом и никакие соломинки для питья не использовались. Тут танцевальные па осваивали без завязывания глаз и дурацкого голоса, а рекламные сюжеты исполнялись на обычном языке.

Затем всех респондентов попросили заполнить анкеты, оценив, насколько интересно они провели время. Результаты показали, что гораздо большее удовольствие вызвали завязывание глаз, зажатые в зубах соломинки и нелепый язык. И тут настал черед решающего вопроса. Всех участников эксперимента попросили нарисовать две перекрещивающиеся окружности, отражающие степень близости со своим партнером, которую они ощущали. Выяснилось, что добровольцы, которые участвовали в первом комплексе, ощущали гораздо большую близость с партнером и находили его более привлекательным.

Удачные фразы для завязывания знакомств служили в нашем исследовании «ускоренных свиданий» эквивалентом зажатия в зубах соломинки для напитков и прочих забавных действий, ведь как теперь установлено, совместное веселье способствует возникновению чувства взаимной близости.


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!