Кто имеет право знать ваши медицинские секреты

Компьютеризация всего земного шара, похоже, проходит под лозунгом, который можно позаимствовать из популярной песни «по секрету всему свету». А потому, сейчас о состоянии вашего здоровья могут знать практически все: начиная от родственников и коллег по работе и заканчивая совершенно незнакомыми людьми.

Новый мир цифровой медицинской информации обещает быть очень выгодным и полезным. Электронные медицинские записи снизят вероятность медицинских ошибок в результате незнания каких-либо медицинских фактов из жизни пациента, например, аллергия на какие-либо лекарства. Использование таких записей помогает проследить, какое лечение оказалось наиболее эффективным.
Но, как утверждают эксперты, в Интернете практически невозможно сделать так, чтобы эта информация была конфиденциальной.

Вот что говорит Роберт Геллман, частный консультант: «Если вы вносите информацию медицинского характера о себе в компьютер, это значит, что всё это вы сообщаете всему миру».

Все записи и данные о состоянии вашего здоровья могут быть доступны только людям, которые имеют на это право, то есть вашему врачу и страховому агенту, который оплачивает ваши счета. Врачи дают клятву о неразглашении данных больного. Страховые агенты также не должны разглашать подобные «интимные подробности» своего клиента. Однако в последнее время эти данные без особого труда можно раздобыть через компьютерные сети.

Девочка – подросток, например, так шутила по телефону: звонила пациентам, которые недавно посещали больницу, и сообщала, что данный пациент или пациентка беременна или заражена вирусом СПИДа. Разумеется, люди принимали новость достаточно серьёзно, одна из жертв даже совершила самоубийство. Девочка достала эти телефоны из компьютера больницы, когда пришла в гости к своей, работающей там, маме.

Еще в 1994 году администрация больницы в Орегоне была шокирована, узнав, что 141 служащий больницы имел доступ к медицинским записям фигуристки Тони Хардинг после того, как она посетила больницу с жалобой на растяжение запястья.
Этот инцидент повлиял на реорганизацию доступа к записям персонала больницы.

А вот и другой случай. На сайте фармацевтической компании некая Нора заполнила анкету, с помощью которой она сможет получить скидку на лекарства. Она напечатала своё имя и адрес, автоматическое программное обеспечение поместило её имя и адрес в базу данных, с которой компания изучает её возраст, доход, интересы и её покупки. Но кто еще, кроме людей, которые обслуживают этот сайт, может ознакомиться с ее данными?

В настоящее время персональная информация о здоровье содержится в трёх отдельных электронных базах данных.

Базы данных правительства: федеральное правительство поддерживает электронные файлы с миллионами медицинских записей. Каждое государство собирает медицинские данные о жителях, включая регистрацию рождения, вакцинацию и передающиеся заболевания. Но некоторые государства идут даже дальше. 37 собирают данные о каждой больнице. 39 регистрируют каждый новый случай заболевания раком. 17 собирают сведения об амбулаторных больных. Многие из этих данных доступны любому человеку, кто вводит запрос, и кто может оперировать ими при поиске. Эти данные могут использоваться для установления личности.
Однако установить связь между этими записями и тысячами медицинских записей, которые содержат имена и адреса, рецепты из аптеки, записи о состоянии здоровья и записи о счетах и больницах достаточно просто.

Дело в том, что американская система охрана здоровья использует стандартные коды для диагнозов и процедур. Например, код 410.90 означает, что у пациента был инфаркт. Процедура 92982 говорит о том, что пациент прошел ангиопластику. Коды также показывают страховку и записи расходов больницы.

Вы должны знать, что некоторое использование информации о здоровье законно. Пациент получает качественное обслуживание, если доктор имеет доступ к точным данным. Но, такие страны как Великобритания, например, поддерживает попытки некоторых государств сделать систему распознавания личности по этим данным более сложной. При этом разрешить использование данных для законного исследования. С другой стороны, некоторые страны, согласны с большинством потребителей, которые считают, что специалисты – медики не должны предоставлять государству такие сведения.

Прошлой осенью администрация правительства США предложила первое национальное регулирование информации о здоровье в электронной форме. Регулирование «по-новому» запретит право разоблачения медицинской информации без согласия личности, за исключением случаев с оплатой лечения. Согласно новому правилу каждый может решить: пользоваться услугами частного доктора, который гарантирует неразглашение особенностей вашего здоровья или обращаться в клинику. Подобное право распространяется только на 26 штатов.
Великобритания, в свою очередь, поддерживает эти нововведения, и полагает, что потребители должны быть заранее проинформированы о том, как информация об их здоровье собирается и выдаётся.

Рекомендации

Вы можете также ограничить доступ страховой компании к вашим данным.
В конце концов, если вы не хотите устанавливать информацию о вашем мочевом пузыре в базу данных, вы просто можете не давать эту информацию, когда это требуется. Не заполняйте никакие вопросники и карты регистрации продуктов. Убедитесь в конфиденциальности данного сайта перед тем как зарегистрироваться.

 


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!