Квартирные аферы

Покупка и продажа квартиры дело серьезное, хлопотное и, к тому же, очень опасное. В этом бизнесе, как нигде, крутится множество мошенников. Соответственно, и разновидностей афер с продажей квартир тоже хватает с лихвой.

Предлагаем вашему вниманию несколько способов обмана, которым вы можете подвергнуться при покупке недвижимости.

1. Проставленная в договоре купли-продажи сознательно заниженная стоимость квартиры (так часто делают, чтобы платить меньшую госпошлину), причем, указанная в гривнах, таит в себе немало способов обмана:

– во-первых, покупатель, если он мошенник, платит только ту сумму, которая указана в договоре и остальные деньги с него получить очень проблематично;

– во-вторых, если нечестный продавец, то он, получив реальную плату за квартиру в СКВ, а не в гривнах, как указано в договоре, может, предварительно, оставив лазейку для признания сделки недействительной, потребовать свою квартиру обратно. При этом продавец возвращает покупателю только те деньги (естественно, в гривнах), которые указаны в договоре.

– в-третьих, может так случиться, что мошенник-продавец, взяв за основу предыдущий вариант обмана, еще больше осложняет участь покупателя. После признания сделки недействительной, он может заявить, что деньги он потратил или их у него украли, но он не отказывается от долга, а готов выплачивать его по частям или отчислять с заработной платы. Таким образом, вы остаетесь без квартиры и с неопределенной перспективой вернуть деньги.

2. Следующий способ обмана – продажа одной квартиры сразу нескольким покупателям. Его используют аферисты, которые покидают пределы города или вообще уезжают из страны, одним словом, идут ва-банк. Они делают дубликаты своих приватизационных документов и в один день в разных нотариальных конторах заключают соглашения купли-продажи, получают деньги от всех покупателей и исчезают в неизвестном направлении. Таким образом, “счастливым” обладателем квартиры станет тот, кто первым оформит документы на квартиру.

3. Довольно часто квартирные аферисты осуществляют обман покупателя с помощью фальшивых документов на квартиру и “подставного” нотариуса. Для этого, как правило, снимается квартира, подделываются документы и жилье продается в отсутствие настоящего хозяина квартиры.

4. Следующий способ обмана заключается в афере под прикрытием мошеннических фирм-однодневок. Они арендуют квартиры на короткий срок, ищут клиентов, публикуя объявления в газетах, а когда их находят – разыгрывают спектакль. Привлекая клиента “выгодными” условиями продажи (хозяину срочно надо продать квартиру, поэтому цена квартиры минимальная, даже торг уместен), они убеждают покупателя внести залог 30-50% стоимости жилья, чтобы не потерять столь “удачную” сделку. Как только фирма заключает договор и получает желаемые деньги – на утро она исчезает. Способ, конечно, опасный, никогда не знаешь на кого нарвешься. Поэтому для более осторожных мошенников существует другой способ.

5. Аферисты, называясь посреднической фирмой, назначают цену за свои услуги потенциальным покупателям, куда входят расходы на бензин, показ квартир и т.п. Возят они их много, только толку мало. Все квартиры подставные, а условия продажи и цены, заведомо, неприемлемые. Покупатели отказываются, а “заработок” в 100-150 долларов мошенники на этом деле имеют.

 


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!