Лечишь насморк – готовься к инсульту

В США препараты от простуды уже изымают из аптек.

Пока россияне отмечали День примирения и согласия, американцам в экстренном порядке запретили пользоваться весьма популярными средствами для лечения простуды. Многими из них, ничуть не догадываясь о грозящей опасности, продолжают лечиться и наши соотечественники. Препараты запретили из-за того, что они увеличивают риск развития инсульта. Самое известное из таких лекарств – Контак – запомнилось многим россиянам по рекламе: “Насморка нет и времени нет”. Похоже, время этих препаратов действительно заканчивается.

Возможность запрета опасных лекарств появилась, когда газета “Известия” в своем выпуске оповестили об этом своих читателей. Тогда мы пытались обсудить эту проблему со многими известными отечественными медиками. И ни один из них не пожелал высказаться по этому вопросу конкретно. Суть их ответов можно было свести к следующему: “Вот пусть сначала американцы разберутся с этими препаратами, тогда и мы посмотрим, что с ними делать”. Интересно, что некоторые светила даже не догадывались о такой проблеме.

Но вот американцы приняли решение, причем в рекордно короткий срок. Из аптек изымаются препараты с фенилпропаноламином (ФПА). Это и есть то вещество, которое способствует развитию инсульта. А производителям запрещено выпускать препараты с ФПА – они используются в лечении простуды и аллергического насморка, а также для борьбы с ожирением. Не думаю, что решение было принято так экстренно из-за популистских соображений накануне выборов. Уж очень долгими были исследования, в которых пытались доказать очевидное: способность ФПА провоцировать инсульты. По сути Управление по пищевым продуктам и лекарствам США несколько лет продлевало агонию опасных лекарств, потребовав от их производителей спонсировать большое и многолетнее исследование безопасности препаратов с ФПА. Испытания начались в 1992 году в Йельском университете и закончились совсем недавно.

Формулировка, с какой американское Управление по пищевым продуктам и лекарствам “уволило” эти опаснейшие лекарства, звучит мягко и дипломатично: “Ученые Йельского университета провели исследование и обнаружили взаимосвязь между приемом ФПА и инсультом у женщин. Увеличенный риск кровоизлияния в мозг был выявлен у женщин, принимающих препарат для снижения веса или для лечения насморка. Существует риск инсульта и для мужчин”.

Чтобы оценить истинные масштабы опасности, нужно познакомиться со статистикой. По результатам исследований уже подсчитано, что от лекарств с ФПА может возникать от 200 до 500 инсультов ежегодно (причина многих из них остается для медиков невыясненной). Причем эти данные относятся только к людям в самом расцвете сил – в возрасте от 18 до 49 лет. Помножив число ежегодных инсультов на восемь лет (столько времени ждали очевидных результатов), вы получите страшную статистику: от 1600 до 4000 инсультов можно было предотвратить, запретив препараты с ФПА гораздо раньше. А если учесть, что кровоизлияние в мозг как минимум заканчивается инвалидностью и как максимум – смертью, то цена за такое промедление окажется очень высокой, а формулировки американских властей – очень мягкими.

Начиная с 1995 года “Экспертиза” неоднократно публиковала статьи об опасности лекарств с ФПА и прочими веществами, которые обладают сходным действием на организм. Это препараты от простуды и аллергического ринита с псевдоэфедрином, фенилэфрином и этилэфрином. Эти компоненты тоже подозревают “в связи” с инсультами и другими серьезными осложнениями на сердце и сосуды. Если читатели нашей газеты отказались от приема подобных лекарств в порядке личной инициативы, мы считаем свою задачу выполненной.

А теперь мы будем ждать решения Российского фармакологического комитета: в его компетенции оставить в нашей стране препараты с ФПА или запретить. Пока они свободно продаются в аптеках. Мы связались с российскими представительствами нескольких фармацевтических фирм, которые производят лекарства с ФПА. Ни в одной из них пока не знают о запрете подобных препаратов в США. В представительстве компании “СмитКляйн Бичем”, выпускающей препарат Контак, к информации отнеслись серьезно. Там нас уверили, что проблему с этим препаратом, содержащим ФПА, будут обсуждать в Минздраве. В Государственном фармакологическом комитете нам сообщили, что в связи с решением американского Управления по пищевым продуктам и лекарствам проблема препаратов с ФПА будет обязательно обсуждаться и, возможно, на ближайшем заседании фармакологического комитета.

* Справка “Известий”.
Чтобы не приобрести случайно лекарство с ФПА, обязательно изучите состав препарата. Опасный компонент указывается как фенилпропаноламин, или по-латыни – phenylpropanolamine.
Из лекарств с этим компонентом наиболее известны следующие препараты: Контак, Колдар, Колдакт, Колд-кер, HL-колд, Ринопронт-сироп, Эффект, Диетрин, Дегест, “Противоотечные и антигистаминные капсулы”, “Сироп тройного действия” и “Шипучие таблетки от простуды”.
Имейте в виду, что схожими побочными действиями обладают препараты со следующими компонентами:
• С псевдоэфедрином – Клариназе, Терафлю, Актифед, “Нурофен стоп колд”, “Средство от гриппа и простуды” .
• С фенилэфрином – Колдрекс, “Колдрекс хотрем”, Колдекс-Тева, Виброцил, Ринопронт.
• С этилэфрином – Инфлубене.

 


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!