Меланезийцы и ракеты
Опубликовано в Психология вступает в сумеречную зонуБронислав Малиновский был одним из величайших в мире антропологов. Он родился и вырос в Польше и вначале изучал математику и физику. Но однажды ему в руки попалась книга известного антрополога сэра Джеймса Фрэзера «Золотая ветвь», в которой автор подробно рассказывал о своем исследовании магии и религии народов разных мировых культур. Эта книга побудила Малиновского заняться изучением антропологии. В начале Первой мировой войны он отправился в Меланезию, на небольшой остров недалеко от берегов Новой Гвинеи, чтобы погрузиться в культуру изолированной от всего остального мира общины тробри-анцев. Книга с описанием его жизни и работы на этом острове, названная им «Аргонавты на западе Тихого океана», ныне признана подлинным шедевром.
Малиновский занимался многими аспектами повседневной жизни тробрианцев, но особый интерес у него вызвало их суеверное поведение. Он заметил, что аборигены не прибегали ни к каким ритуалам, когда ловили рыбу в относительно спокойных водах лагуны, но использовали сложные, основанные на суевериях обряды, если им приходилось отправляться в более опасное плавание в открытое море. После долгих наблюдений Малиновский выдвинул гипотезу, что суеверное поведение островитян коренится в непредсказуемости их жизни. Когда они рыбачили в лагуне, для них все было более или менее определенно: аборигены понимали, что владеют ситуацией, и не ощущали необходимости в отправлении суеверных обрядов. Однако ситуация в корне менялась, когда они выходили в открытое море. Островитяне осознавали, что там их жизнь становится гораздо более непредсказуемой, и поэтому заранее совершали магические ритуалы в попытке уменьшить грозящие им опасности. По Малиновскому, суеверное поведение приносило аборигенам успокоение и давало им чувство защищенности от возможных ударов жестокой судьбы.
Наверное, приятно было бы думать, что иррациональность присуща лишь оторванным от остального мира тробрианцам, но тот же самый страх перед грядущими трудностями и проблемами, который вынуждал туземцев выполнять различные ритуалы, заставляет и нас стучать по дереву, скрещивать пальцы и тянуться за приносящей удачу кроличьей лапкой.
К середине 1920-х годов инфляция в Германии была столь высока, что бумажные деньги носили в хозяйственных сумках, а люди стремились их побыстрее потратить из опасения, что на следующий день они сильно обесценятся. К 1932 году почти половина населения не имела работы. В 1982 году Верной Паджет из Университета Маршалла и Дейл Йоргенсон из Университета штата Калифорния опубликовали доклад, в котором сравнивали количество статей по астрологии, мистицизму и различным культам, появившихся в ведущих немецких журналах и газетах за период между двумя войнами, и ежегодные показатели экономического состояния в стране за то же время. Эти показатели рассчитывались центром уровня заработной платы, а также процента безработицы и промышленного производства. Когда люди страдали от экономического спада, число статей по оккультной тематике возрастало, а когда дела шли лучше – уменьшалось. Явная связь между этими двумя факторами привела авторов к следующему выводу:
«Как островитяне-тробрианцы окружили лов рыбы в своем опасном глубоком море всяческими суеверными ритуалами, так и немцы в 1920-е и 1930-е годы в период экономических проблем стали более суеверными».
Аналогичная идея была подтверждена результатами исследования, проведенного в Израиле в 1991 году во время войны в Персидском заливе группой психологов Университета в Тель-Авиве. Вскоре после начала боевых действий стало ясно, что некоторые города, такие как Тель-Авив и Рамат-Ган, подвергались опасности обстрела ракетами «Скад», тогда как другие – к примеру, Иерусалим и Тивериада – пребывали в относительной безопасности. Исследователей заинтересовал вопрос, не побуждает ли людей повышенный стресс, связанный с проживанием в более опасных районах, становиться более суеверными.
Для того чтобы проверить свое предположение, они составили опросник по различным суевериям. Одни вопросы касались хорошо известных примеров магического мышления, в частности рукопожатие с удачливым человеком или ношения счастливого талисмана, другие – новых форм суеверного поведения, появившихся с начала войны. Известно, что с середины 1980-х годов в Израиле во всех строящихся зданиях было предусмотрено помещение со специальной защитой от газовой атаки. И при анкетировании жителей спрашивали: считают ли они, что в эту специальную комнату лучше входить с правой ноги, и не возрастет ли опасность, что в их дом попадет ракета, если в нем окажется человек, чье жилище было разрушено во время одной из предыдущих атак. Затем исследователи провели поквартирный опрос более двухсот израильтян, проживающих в зонах высокого и малого риска, чтобы выяснить их поведенческие реакции. Догадки психологов полностью подтвердились: жители районов, подвергавшихся массированным ракетным обстрелам, оказались напичканы суеверными фантазиями в гораздо большей степени, чем те, кто находился в менее опасных регионах страны.
Таким образом, исследования, проведенные в Германии, Израиле и Меланезии, показали, что очень многие люди становятся суеверными, чтобы лучше справляться с потенциальными жизненными способностями.
Результаты приведенного ниже эксперимента, однако, указывают, что суеверные представления иногда формируются совсем по другим причинам и зачастую имеют крайне негативные последствия.