«Минималист ищет женщину»: психология любовных объявлений

Представьте, что вы в поисках любовного партнера решили написать частное объявление. Какие слова, по-вашему, окажутся наиболее удачными и вызовут наибольшее количество откликов? Это был тот самый вопрос, который подвел нас к другому направлению в науке обольщения.

В первый раз, когда я работал с любовными объявлениями, исследовалась такая проблема: какой тип личности чаще всего ищут мужчины и женщины. Полученные результаты принесли не слишком много сюрпризов. Мужчинам свойственно искать физически привлекательных и спортивных подруг. Женщины же присматривают себе «понимающих, с чувством юмора и психически здоровых партнеров». Теперь я решил пойти по другому пути.

Мы попросили всех участников эксперимента по ускоренным свиданиям написать коротенькое любовное объявление, содержащее около 20 слов. Затем мы показали данные объявления больше чем сотне мужчин и женщин и предложили выбрать те из них, на которые они охотнее всего ответили бы.

Между тем, просмотрев все написанные нашими добровольцами объявления, я отметил, что их авторы используют для описания самого себя и своего потенциального партнера, как правило, очень разное количество слов.

И у меня возник вопрос: какое объявление вызовет максимальное число откликов – то, где больше сказано о себе, или то, где подробнее описан вожделенный объект?

Я подсчитал, сколько смысловых слов использовано каждым автором в обеих частях объявления, проанализировал результаты и разделил все тексты на несколько групп. Одну из них составили сочинения на тему «Это все о вас», сообщавшие о подателе объявления очень мало и почти полностью сконцентрированные на объекте пожеланий. Например: «Брюнетка, 27 лет, ищет доброго, романтичного, самостоятельного, заботливого партнера, который охотно идет на риск. Мы всегда сможем сказать, что познакомились в супермаркете!»

В другую группу вошли тексты типа «Это о нас обоих», где почти в равной мере описывался автор и его потенциальный партнер. К примеру, «Спокойный паренье хорошим чувством юмора, любит спорт, путешествия, крепкий кофе, питается вне дома, ищет веселую, жизнерадостную, беззаботную, обаятельную девушку, чтобы вместе скоротать долгие летние ночи».

Еще одна группа состояла из объявлений рекламного типа – «Это все обо мне». Вот одно из них: «Полный оптимизма любитель спорта, некурящий, певец и автор песен, увлекающийся детективными романами, кинокомедиями, веселыми телешоу и долгими прогулками по согретым солнечными лучами пляжам».

Затем я проанализировал реакцию респондентов на объявления в каждой из этих групп. Оказалось, что лишь очень немногие откликнулись бы на объявление типа «Это все о вас». С текстами «это все обо мне» дело обстояло чуть лучше, но все же и они не собрали много откликов. Наибольшее количество положительных ответов привлекли объявления, составленные по принципу – 70 процентов «Это я» и 30 процентов «Это то, что я ищу». По-видимому, если вы отводите более 70 процентов текста на описание самого себя, то выглядите эгоистичным. Но стоит потратить на саморекламу менее 70 процентов всего текста, это уже создает впечатление, будто вы что-то скрываете.

Два наших самых популярных объявления соответствовали как раз пропорции 70:30. Свыше 45 процентов мужчин сообщили, что ответили бы на это победившее в конкурсе объявление: «Искренняя, привлекательная, отзывчивая, имеющая профессию женщина с хорошим чувством юмора. Поддерживаю форму, люблю бывать в обществе, увлекаюсь музыкой и путешествиями. Хотела бы познакомиться с единомышленником, добродушным мужчиной, чтобы совместно обеспечивать высокое качество жизни». Почти 60 процентов женщин нашли привлекательным для себя такое объявление: «Мужчина с хорошим чувством юмора, спортивный, культурный, умеющий готовить, любящий приключения, мюзиклы, кино, ищет жизнерадостную женщину для бесед и, возможно, для романтических отношений».

Кроме того, в ходе исследования мы выработали и еще одну надежную рекомендацию для всех желающих составить выигрышное любовное объявление. Мы попросили группу из ста человек спрогнозировать, на какие объявления более охотно откликнутся представители противоположного пола.

Мы начали с мужчин: «Высокий, стройный, спортивного вида, модный представитель сильного пола с хорошим чувством юмора ищет девушку ее выше средней упитанности, которая тонко чувствует юмор и интересуется машинами, музыкой, тряпками и не прочь пообниматься». Около 11 процентов женщин сказали, что откликнулись бы на это объявление. А то, что оно придется им по вкусу, спрогнозировало 15 процентов мужчин, то есть в целом сильный пол не ошибся. «Высокий, энергичный мужчина, хотя и не от мира сего, но обеими ногами стоящий на твердой земле, хотел бы познакомиться суверенной в себе женщиной, любящей шутки и веселье и не боящейся перемен».

На этот раз 39 процентов женщин поставили галочку в клетке «да», что снова почти совпало с прогнозом мужчин – 32 процента из них ожидало, что на это объявление прекрасный пол отреагирует положительно.

И далее раз за разом мужчины выдавали точный прогноз: какие объявления женщины найдут достойными внимания, а от каких будут шарахаться, как от чумы. В итоге мужские предсказания сбылись в среднем на 90 процентов.

Совсем другая история началась, когда женщинам предложили спрогнозировать реакцию мужчин. Из последних лишь 5 процентов признались, что откликнулись бы на нижеследующее объявление: «Привлекательная женщина с изюминкой, интеллектуальной профессии, обожающая хорошую пищу, вино и компанию, ищет высокого, смуглого, импозантного мужчину с острым умом и натренированным телом». Ну а 44 процента женщин были убеждены, что такая приманка станет лакомой для противоположного пола.

А как вам такой текст: «Раскованная, жизнерадостная, дружелюбная женщина, которая обожает отдыхать, смеяться, познавать мир и хочет танцевать ночь напролет!» И снова женщины решили, что такой призыв окажется весьма заманчивым для мужского пола, но ошиблись: лишь около 22 процентов мужчин дали понять, что откликнулись бы на это объявление.

И так повторялось на протяжении всего эксперимента. Как оказалось, женщины очень слабо представляют себе, что на самом деле привлекает мужчин.

Но почему же дамы так ошибаются? Возможно, все дело в том, что женщины полагают, будто мужчины проявляют интерес лишь к их физическим данным: мол, «мужики только одного хотят». Результаты нашего исследования говорят о том, что мужчины, возможно, не настолько уж ограничены. Так или иначе, женщинам, прибегающим к любовным объявлениям, можно дать один совет: если вы хотите привлечь толпы поклонников, пусть текст для этого объявления напишет парень.


Один комментарий

  1. Не нужно верить всему, что пишут на сайтах интернет знакомств. Люди там пишут только свои плюсы, а минусы скрывают.

Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!