Фальшивая улыбка – залог счастливой жизни

Итак, означают ли результаты исследований, проведенных при участии сэра Робина Дэя и Лесли Нильсена, что не существует никаких признаков, разоблачающих обман, которые можно уловить, наблюдая за поведением лжеца?

Не совсем так. Есть все-таки некоторые способы обнаружить обман, если пользоваться глазами, а не ушами, просто вам надо точно знать, что именно вы ищете. Давайте рассмотрим один из наиболее распространенных поведенческих актов – человеческую улыбку.

Все мы улыбаемся, но очень мало кто задумывается о сложных психологических процессах, лежащих в основе этого, казалось бы, обычного явления. Вот вы, к примеру, почему улыбаетесь: потому что вы сами счастливы или чтобы другие подумали, что вы счастливы? Такой на первый взгляд простой вопрос всегда провоцировал ожесточенные споры в ученых кругах. Одни доказывали, что улыбка вызывается внутренним ощущением счастья, а другие утверждали, что улыбка – социальный сигнал, призванный поведать окружающим, что вы чувствуете.

Для разъяснения этой проблемы профессоры Роберт Краути Роберт Джонстон из Корнелльского университета (г. Итака, штат Нью-Йорк) решили сравнить две группы людей: первые – те, кто улыбался, когда был счастлив, но в одиночестве; вторые такие же счастливые и улыбающиеся, но в окружении других людей. После долгих размышлений они выбрали, по их мнению, отличное место для проведения исследования: кегельбан. Ученые рассуждали следующим образом: когда боулеры катают шары по дорожке и набирают хорошие очки, они в принципе пребывают в одиночестве и вполне счастливы, а когда боулеры после удачного броска поворачиваются и оказываются лицом к лицу со своими партнерами, они опять же счастливы, но только теперь уже взаимодействуют с окружающими.

Краут и его коллеги более двухсот раз вели тайное наблюдение за игрой в шары. При этом исследователи тщательно документировали развитие событий, включая описание выражений лиц боулеров, набранные ими очки и положения их тела после броска – лицом к дорожке для шаров или к своим партнерам. Технически работа ученых выглядит так: они тихо наговаривали информацию на диктофоны и, чтобы избежать каких-либо подозрений и нежелательной реакции со стороны игроков, использовали кодовые названия для каждого своего действия. Выяснилось, что только 4 процента боулеров улыбаются, набирая приличное число очков, и при этом не глядят на своих коллег. А вот когда боулеры удачно катнут шары, а потом оборачиваются и смотрят на друзей, у 42 процентов из них на лице возникает широчайшая улыбка. Убедительное доказательство того, что мы улыбаемся не просто потому, что нам хорошо, а чтобы показать другим, что мы счастливы.

Улыбку, как и все социальные сигналы, легко подделать. Люди часто улыбаются, чтобы создать впечатление, что они счастливы, когда в глубине души им отнюдь не радостно. Но идентичны ли фальшивая и искренняя улыбки, или все-таки на лице появляются какие-то разоблачающие знаки, позволяющие провести различие между этими двумя мимическими действиями? Вот вопрос, который не давал покоя исследователям на протяжении более чем ста лет и который лег в основу необычного эксперимента, недавно проведенного мною в картинной галерее.

В предыдущей главе я рассказал, что устроители фестиваля науки в Новой Зеландии любезно предоставили мне возможность провести вторую часть эксперимента «Везучие от рождения». Тогда же я предложил организаторам фестиваля осуществить еще одно исследование, которое помогло бы раскрыть секреты фальшивой улыбки. Идея была проста. Респондентам предлагалось несколько пар фотографий. Каждая пара представляла два изображения одного и того же улыбающегося человека. Одна улыбка была искренней, другая – фальшивой, а участникам эксперимента следовало их распознать. Тщательное сравнение фотографий позволило бы выявить какие-либо разоблачительные знаки, выдающие фальшивую улыбку, а анализ полученных результатов показал бы, умеют ли люди использовать эти сигналы. Провести исследование мы решили в публичной картинной галерее города Данидина. Ее администрация любезно согласилась организовать это мероприятие, пообещав, что наша необычная художественно-научная выставка будет находиться рядом с работами Тернера, Гейнсборо и Моне.

Для проведения данного эксперимента мне надо было изобрести способ вызывать у людей и искренние, и искусственные улыбки. Ученые, занимавшиеся исследованиями в этой области, использовали множество самых разных средств и методов, чтобы решить указанную проблему. В 1930-х годах психолог Карни Ландис фотографировал лица добровольных участников опыта в моменты переживания ими разных эмоций, для чего предлагал им слушать джазовые композиции, читать Библию и просматривать порнографические снимки (по словам самого Ландиса, в последнем случае «экспериментатор изо всех сил старался не рассмеяться и не смущаться»). Ученый также создавал ситуации, рассчитанные на то, чтобы спровоцировать более сильные реакции у волонтеров. Им предлагалось положить руку в миску с водой, где находились три живые лягушки. После того как участники опыта должным образом отреагировали на это, их просили поактивнее побултыхать рукой в емкости с земноводными. Затем экспериментатор пропускал через эту воду ток достаточно высокого напряжения, создавая эффект электрошока. На этом мытарства волонтеров, однако, не заканчивались. Под занавес их ждал главный и с этической точки зрения весьма сомнительный сюрприз. Каждому добровольцу выдавали живую белую крысу, вручали нож, каким пользуются мясники, и предлагали отрезать ей голову. Примерно семьдесят процентов участников опыта выполнили задание после «более или менее настоятельных понуканий»; что же касается оставшихся процентов, то на глазах респондентов экспериментатор обезглавил крыс своими руками. По словам Ландиса, 52 процента добровольцев улыбались, отрубая крысе голову, а 74 процента – при получении электрошока. Отметим, что, кроме взрослых, в группу участников этого экстремального эксперимента входил и один мальчик тринадцати лет, пациент университетского госпиталя, страдавший эмоциональной неустойчивостью и высоким кровяным давлением,

Мы в своем опыте по исследованию улыбок на такие рискованные акции не отважились и обошлись с нашими добровольцами куда гуманнее. Каждого из них мы попросили прийти с человеком, способным его рассмешить. Всякий раз, когда в результате их взаимодействия у участника эксперимента появлялась искренняя улыбка, ее фотографировали. Потом этому же добровольцу предлагалось представить, что он только что случайно встретился с неприятным знакомым и требуется изобразить вежливую улыбку. Ниже помещены два из получившихся в результате изображения. Эта пара фотографий и еще девять пар составили основу экспозиции.

Я, однако, далеко не первый из тех, кто занимался в картинной галерее изучением улыбки. В 2003 году профессор Гарвардского университета невролог Маргарет Ливингстоун попыталась научными методами разгадать тайну, возможно, самой знаменитой улыбки. Леонардо да Винчи создал свою «Мону Лизу» в 1500-х годах, и с тех пор эта картина вот уже не одну сотню лет ставит в тупик ученых самых разных специальностей. Темой дискуссий является природа загадочного выражения на лице Моны Лизы, причем одни утверждают, что она улыбается, а другие уверены, что женщина пребывает в глубокой печали. В 1852 году один молодой французский художник выбросился из окна своего номера, расположенного на четвертом этаже известного парижского отеля, оставив на столе предсмертную записку следующего содержания: «Много лет я безуспешно пытался разгадать тайну се улыбки. Теперь я предпочитаю умереть». Профессор Ливингстоун сделала иной выбор.

В работе Леонардо да Винчи есть одна интересная особенность: многие замечали, что улыбка Моны Лизы гораздо более очевидна, если заглядывать ей в глаза, то есть созерцать портрет под углом, и как будто исчезает, если перевести взгляд на ее рот и смотреть на картину прямо. В этом, видимо, и заключается главная загадка портрета, и никто до профессора Ливингстоун так и не смог понять, как Леонардо сумел добиться такого удивительного эффекта. А вот ей удалось раскрыть природу данного явления. Дело в том, что человеческий глаз воспринимает окружающий мир двумя совершенно разными способами. Когда человек смотрит прямо на какой-то объект, свет падает на середину сетчатки, которая называется центральной ямкой. Эта часть глаза прекрасно различает относительно яркие объекты, к примеру освещенные прямым солнечным светом. И наоборот, если человек воспринимает что-то угловым зрением, то свет падает на периферический участок сетчатки, который лучше «видит» в полутьме. Ливингстоун обнаружила, что при осмотре полотна Леонардо могут работать оба участка сетчатки, создавая своеобразный эффект обмана зрения. Как показал анализ, великий художник так наложил тени на скулы Моны Лизы, что рот стал самой темной деталью ее лица: в результате улыбка Моны Лизы проступает более явно, когда наблюдатель смотрит ей в глаза, потому что видит портрет периферическим зрением. Если же он смотрит прямо на се рот, то более темный участок картины не так часто воспринимается посредством центральной ямки сетчатки, и потому улыбка выглядит менее явной.

Ливингстоун была не первым исследователем, кого интриговала тайна человеческой улыбки. За два столетия до нее несколько европейских ученых провели ряд экспериментов на ту же тему.

В начале девятнадцатого века исследователи загорелись идеей использовать электричество для получения важных сведений об анатомии и физиологии человека. Определенную часть этой работы составляли эксперименты над свежими трупами, нередко проводившиеся при всеобщем обозрении. Возможно, самым известным приверженцем подобной методики был итальянский ученый Джованни Альдини, специализировавшийся на возвращении к жизни казненных убийц. Для проведения одного широко разрекламированного опыта из этой серии Альдини отправился в Лондон, где ему предстояло реанимировать труп некоего Джорджа Фостера, признанного виновным в убийстве собственных жены и ребенка, которых он утопил в канале, и повешенного по приговору суда 18 января 1803 года. Вскоре после смерти тело Фостера доставили в соседний с местом казни дом, где Альдини начал проводить через труп ток под бдительным оком выдающихся британских ученых.

В судебном протоколе (опубликованном в сборнике судебных документов, подготовленном к печати мистером Дж. Т. Круком) сообщалось о результатах:

«При первом воздействии электрическим током налицо челюсти умершего преступника начали дрожать мелкой дрожью, а соседние мышцы жутко исказились, и один глаз действительно открылся. На следующем этапе правая рука поднялась и сжалась в кулак, а ноги и бедра пришли в движение. Для неосведомленной части наблюдателей дело выглядело так, словно этот мерзкий тип вот-вот вернется к жизни».

Далее в протоколе говорилось, что оживить мертвеца не удалось из-за существенной деформации шейных позвонков, поскольку в момент повешения «несколько приятелей Фостера, стоявших под эшафотом, изо всех сил дергали его за ноги, чтобы как можно быстрее положить конец его страданиям». И кроме того, в документе отмечалось, что даже если Альдини и удалось бы вернуть убийцу к жизни, его повесили бы вторично, поскольку по закону таких преступников «надлежит вешать, пока они не умрут». В протоколе также сообщалось, как один из зрителей, некий мистер Пасс, работавший рассыльным в Хирургическом обществе, был настолько потрясен этим зрелищем, что умер от страха, вернувшись домой, чем создал Фостеру славу одного из немногих убийц, прикончивших свою жертву аж после собственной смерти.

Несколькими годами позже группой шотландских специалистов был проведен аналогичный эксперимент с убийцей, в ходе которого на его лице появлялись «жуткие гримасы», а пальцы пришли в движение, так что казалось, будто «труп тычет пальцем в стоящих вокруг наблюдателей». И опять это зрелище многим из присутствующих оказалось не под силу: один упал в обморок и еще несколько с чувством отвращения покинули помещение.

В результате всех этих экспериментов был, кроме всего прочего, сделан двойной вклад в культуру. Идея применения электричества якобы для воскрешения мертвых вдохновила писательницу Мэри Шелли на создание «Франкенштейна». А термин «корпсинг», которым пользуются актеры, когда на сцене их внезапно сбили с роли и одолел неудержимый смех, а они стараются быть серьезными, происходит от нелепых ухмылок на осклабившихся лицах мертвецов.

Опыты Альдини вдохновили французского ученого Гийома Дюшена де Булоня на смежные исследования: он захотел выяснить, какие мышцы участвуют в создании различных выражений лица. Отказавшись иметь дело со свежеказненными убийцами, Дюшен решил избрать несколько более цивилизованный подход к делу, фотографируя живых людей в момент воздействия электричеством на их лица. После долгих поисков ему удалось найти человека, который согласился вытерпеть эту весьма болезненную процедуру. В вышедшей в 1862 году книге «Механизм человеческой мимики» Дюшен приводит не слишком лестное описание своего «подопытного кролика»: «Индивидуумом, которого я выбрал в качестве главного испытуемого… был беззубый старик с худым лицом, черты которого хоть и не выглядели безобразными, но отличались абсолютной заурядностью, а выражение лица полностью соответствовало его покладистому характеру и ограниченному уму».

Ко всему прочему у этого человека имелось еще одно крайне важное для данного эксперимента свойство – очень слабая чувствительность мышц лица. Это означало, что Дюшен мог «…стимулировать отдельные мышцы с такой точностью и аккуратностью, как будто работал со все еще воспринимающим физиологическое раздражение трупом» (см. фото).

Нащелкав несколько сотен фотографий, Дюшен раскрыл тайну фальшивой улыбки. При воздействии электрическим током на щеки мышцы с каждой стороны рта, так называемые большие скуловые мышцы, поднимают уголки губ вверх, формируя искусственную улыбку. Затем Дюшен сравнил эту улыбку с той, которая появилась на лице испытуемого, когда ему рассказали смешной анекдот, то есть с искренней улыбкой. При формировании последней в работу, помимо больших скуловых мышц, включаются еще и круговые мышцы у глаз. В этом случае они выпрямляются, оттягивая брови вниз, а щеки вверх и создавая мелкие морщинки в уголках глаз. В ходе эксперимента Дюшен обнаружил, что выпрямлением этих круговых мышц нельзя управлять по собственному желанию, ибо они «приходят в действие только под влиянием приятного душевного волнения».

Работы Дюшена были подкреплены результатами более современного исследования. Исследователи недавно окрестили ее «панамериканской» в честь искусственной улыбки, «озарявшей» лица сотрудников в прекратившей ныне свое существование авиакомпании «Пан Америкэн». На левой фотографии – искренняя улыбка, которую создают как большие скуловые мышцы, так и круговые мышцы глаз. В этом случае движение щек вверх придало большую четкость контурным линиям по обеим сторонам носа и вокруг нижней части и боковых сторон глаз. А еще – брови и кожа под бровями сместились вниз к глазам, сделав их чуть более узкими и образовав «мешочки» под ними. Эти чуть заметные изменения легче разглядеть на увеличенных фрагментах фотографий, представленных ниже (искренняя улыбка на верхнем изображении, фальшивая – на нижнем).

Сотни людей, посетивших выставку, устроенную в картинной галерее в Данидине, с удовольствием приняли участие в эксперименте. Добровольцам раздали опросники и попросили внимательно изучить каждую пару фотографий и определить, на каких снимках, по их мнению, запечатлена искренняя улыбка. В результате многие респонденты не сумели отличить фальшивую улыбку от настоящей, и даже те, кто считал себя знатоком по этой части, ненамного превысили уровень случайных попаданий.

Однако известно ли было участникам эксперимента, на основании чего им надлежало делать свои выводы, хотя «говорящие» признаки находились у них прямо перед носом (точнее, по обе стороны носа людей на фотографиях)? Отнюдь нет, все оказались не слишком сведущими в данном вопросе. Между тем способность отличать одну улыбку от другой с помощью разработанной Дюшеном системы явилась для психологов уникальным инструментом познания взаимосвязи между эмоциями и повседневной жизнью, с помощью которого, как выясняется, можно предсказать судьбу человека в отдаленном будущем.

В конце 1950-х годов примерно сто пятьдесят студенток старших курсов частного колледжа Миллз (г. Окленд, штат Калифорния) разрешили ученым провести долгосрочное изучение их жизни. На протяжении последующих пятидесяти лет эти женщины постоянно снабжали исследователей отчетами о своем здоровье, замужестве, семейной жизни, карьере и моральном самочувствии. Несколько лет назад Дейкер Келтнер и Ли Энн Харкер из Университета штата Калифорния в Беркли решили посмотреть фотографии женщин, сделанные для памятного альбома колледжа, когда им было чуть больше двадцати. Почти все они улыбались. Однако когда исследователи повнимательнее пригляделись к изображениям, они заметили, что примерно на половине снимков запечатлена «панамериканская» улыбка, а на другой половине – искренняя улыбка Дюшена. Потом ученые обратились к информации, которую эти женщины предоставляли на протяжении жизни, и обнаружили нечто удивительное. По сравнению с выпускницами, улыбавшимися искусственной улыбкой, девушки, чьи лица освещала искренняя улыбка, удачнее вышли замуж, отличались лучшим здоровьем и в целом были счастливы на протяжении всей жизни.

Другими словами, жизненный успех можно предсказать по обычным морщинкам в уголках глаз, которые впервые привлекли внимание Дюшена больше века назад.


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!