Надежда гипертоников умирает последней

В аптеках можно найти рекламные проспекты для самоубийц.

По телевизору идет реклама нового препарата с коротким и ясным слоганом: “Оптиматон – ваше нормальное давление”. Уверен: гипертоники смотрели этот ролик с надеждой. У специалиста же она вызовет совсем другие впечатления: все лекарства для снижения давления относятся к рецептурным препаратам, а значит, их запрещено рекламировать в средствах массовой информации, в том числе и на ТВ.

Но все оказалось гораздо сложней. Из рекламного листка Оптиматона, распространяемого в аптеках, следовало, что это не лекарство, а всего лишь биологически активная добавка с весьма экзотическим составом. В ней содержались: бычий безоар (так медики называют инородное тело в желудке), рога сайгака, жемчуг и вытяжка из рогов буйвола и еще несколько растительных компонентов, связать с которыми победу над гипертонией сложно.

Информация, изложенная в рекламном листке, похожа на инструкцию для гипертоников-самоубийц. Описание клинического случая составлено так, что оно подталкивает потенциального потребителя Оптиматона к отказу от жизненно необходимых лекарств в пользу этой китайской добавки.

Вот описание характерного клинического случая “больного Г. 52 лет, страдающего гипертонической болезнью более 10 лет с частыми обострениями в последние три года”. Состояние у пациента было опасным: давление 180/120 миллиметров ртутного столба и все симптомы серьезного обострения болезни на грани гипертонического криза. Правда, сам диагноз звучал абсурдно: гипертоническая болезнь первой стадии. Не надо быть кардиологом, чтобы понять, что здесь как минимум вторая стадия болезни, да еще с тяжелой гипертонией (ведь нижнее давление у пациента выше 115 мм рт. ст.).

И вот в такой серьезнейшей ситуации “пациенту был назначен Оптиматон с прекращением приема всех остальных лекарств”. Надеюсь, ни один гипертоник не прислушался к этому убийственному совету. Почему? Во-первых, отказ от проверенных лекарств в такой ситуации сам по себе способен привести к еще большему повышению давления. Во-вторых, для многих препаратов, которыми лечатся гипертоники, типичен “синдром отмены” – резкий скачок давления при отказе от лекарств. Чтобы его избежать, от лекарств надо “отходить” постепенно, снижая дозу в течение нескольких дней. И делают это только в том случае, если давление снижается и обострение болезни проходит.

Чем опасны скачки давления для гипертоника, понятно: это верный путь к инсультам, инфарктам, а иногда и к смерти. Отказываться от лекарств в пользу биодобавки нельзя. Но если вы решитесь на такой шаг, постарайтесь сделать следующее:
• когда давление начнет повышаться и вам станет хуже, обязательно вызовите доктора или “скорую” и расскажите эскулапам о том, что вы лечитесь Оптиматоном, а не лекарствами;
• потребуйте, чтобы они сделали запись об этом в медицинской карте;
• проверьте, чтобы в этой записи обязательно фигурировал Оптиматон.

Эта запись и рекламный листок, которым завалены все аптеки, могут быть вещественными доказательствами на суде. С их помощью у вас есть все шансы отсудить у торговцев китайской экзотикой кругленькую сумму: инвалиду после инсульта или инфаркта такая добавка к пенсии не повредит. Хотя это все равно будет жалкая компенсация за потерянное здоровье.

 


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!