Научное исследование времени и психики

Хронопсихология – это новая и пока еще не вполне устоявшаяся научная дисциплина, занимающаяся изучением времени и психики. Большая часть работ в данной области связана с циркадными ритмами, сменной работой и резким нарушением суточных ритмов после быстрого перелета через несколько часовых поясов.

В 1962 году французский спелеолог и геолог Мишель Сиффр решил безвылазно провести под землей два месяца, чтобы проследить за движением глетчера по подземной ледяной пещере. Между делом он выполнил уникальный эксперимент по психологии времени. Сиффр не захватил с собой в пещеру никаких часов и вынужден был целиком и полностью полагаться на собственные биологические часы, чтобы определять, когда ему ложиться спать, а когда вставать. Единственной нитью, соединявшей исследователя с группой поддержки на поверхности земли, является телефон. Сиффр звонил каждый раз, когда отправлялся ко сну и когда просыпался, и иногда в часы бодрствования, причем участники эксперимента совершенно не давали ему никаких указаний относительно реального времени. Телефонные звонки Сиффра, жившего в маленькой нейлоновой палатке на глубине 375 футов (около 95 м) и лишенного дневного света более шестидесяти дней, свидетельствовали о том, что его способность судить о времени полностью нарушилась. Ближе к концу эксперимента он звонил на поверхность, уверенный, что с момента его предыдущего звонка прошло не более часа, тогда как на самом деле перерыв составил несколько часов. Когда по истечении двух месяцев Сиффра подняли из пещеры, он пребывал в полной уверенности, что эксперимент прекратили раньше времени, на тридцать четвертые сутки. Этот опыт стал яркой иллюстрацией того, что дневной свет помогает нашим внутренним часам определять точное время.

В ходе другого весьма необычного хронопсихологического опыта, проведенного в конце 1990-х годов, изучались способы снижения до минимума влияния, возможно, самой распространенной и неприятной формы сбоя биологических часов современного человека – резкого нарушения суточных ритмов после быстрого перелета через несколько часовых поясов. Скотт Кэмпбелл и Патриция Мерфи из Корнеллского университета (г. Итака, штат Нью-Йорк) направляли свет лампы в глаза участников эксперимента, обманывая таким образом их мозг, в результате чего он ускорял или замедлял ход их биологических часов, что несколько нивелировало негативные последствия нарушения суточного ритма. После этого Кэмпбелл и Мерфи задались вопросом: способен ли человек улавливать аналогичные сигналы другими частями тела? И поскольку в зоне подколенного сустава проходит множество кровеносных сосудов, расположенных очень близко к поверхности кожи, они входе нового опыта стали освещать эту зону специально сконструированными галогеновыми лампами. В конечном счете исследования получили доказательства того, что свет, фокусированный на подколенной ямке, перестраивает биологические часы точно так же, как и свет, направленный в глаза.

Нохрононсихологи отнюдь не ограничиваются многодневным сидением в пещерах и освещением подколенных чашечек. Есть в их среде и специалисты, изучающие таинственное и трудноуловимое влияние, которое дата рождения человека, возможно, оказывает на способ его мышления и манеру поведения.

Голландский психолог Ад Дудинк, проанализировав даты рождения около 3000 английских профессиональных футболистов, обнаружил, что с сентября по ноябрь родилось игроков вдвое больше, чем с июня по август. Казалось, что дата рождения человека действительно определяет его успехи в спорте. Кое-кто, возможно, рассматривал результат этого исследования как неопровержимый факт, доказывающий, что расположение небесных тел, связанных с созвездиями Девы. Весов, Скорпиона и Стрельца, играет главную роль в карьере профессиональных футболистов. Есть, однако, и более приземленное объяснение любопытного открытия Дудинка.

Когда он в начале 1990-х годов проводил свое исследование, подающие надежды английские футболисты имели право играть в профессиональных командах, если к началу сезона, то есть к августу, им исполнилось как минимум семнадцать лет. Следовательно, игроки, родившиеся с сентября по ноябрь, были в среднем на девять месяцев старше, чем те, кто появился на свет с июня по август. А в юношеском возрасте несколько «лишних» месяцев имеют немалое значение – те, кто постарше, как правило, обладают преимуществом в силе, выносливости и скорости. В результате в команды профессиональной футбольной лиги с большей вероятностью отбирались игроки, родившиеся с сентября по ноябрь.

За годы исследований удалось собрать огромное количество фактов, доказывающих существование подобного феномена в различных видах спорта; от американского бейсбола до английского крикета и от канадского хоккея до бразильского футбола – месяц рождения игроков влияет на их спортивные достижения.

Впрочем, многие считают, что добиться успеха спортсмену помогает не столько дата его рождения, сколько обыденная житейская удача. Кому-то, мол, она благоволит, а кому-то – нет, и это касается не только спортсменов.


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!