Обманным путем заставить вспомнить события

Если говорить о повседневном обмане, то тривиальная словесная ложь и фальшивые улыбки являются просто верхушкой айсберга.

В середине 1970-х годов психологи обратили серьезное внимание на изменчивость воспоминаний в зависимости от различных факторов. В ходе эксперимента, проведенного психологом Элизабет Лофтус с группой коллег, его участникам показывали слайды, где была запечатлена автомобильная катастрофа. Каждый наблюдал, как красная «Датсун» едет по дороге, делает поворот на перекрестке и сбивает пешехода. После просмотра слайдов испытуемым ловко подсунули ложную информацию. Экспериментаторы просили их назвать цвет автомобиля, проехавшего на знак «уступи дорогу», хотя на слайде с перекрестком был знак «стоп». Потом им показали фото перекрестков со знаком «стоп» и со знаком «уступи дорогу» и спросили, какой знак они видели в предыдущий раз. Большинство из участников эксперимента были твердо уверены, что на перекрестке стоял знак «уступи дорогу».

Данное исследование повлекло за собой целую лавину аналогичных опытов, когда людей заставляли вспоминать молотки вместо отверток, журнал «Вог» вместо «Мадемуазель», чисто выбритого мужчину вместо усатого и Микки-Мауса вместо Минни-Маус, его подружки.

Последующие эксперименты показали, что эту же идею можно использовать и для того, чтобы обманным путем заставить людей вспомнить события, которые в действительности никогда не происходили. В ходе одного такого исследования Кимберли Уэйд из Университета Виктории в Веллингтоне (Новая Зеландия) и ее коллеги попросили двадцать человек уговорить кого-нибудь из членов семей принять участие в опыте, с помощью которого якобы предполагалось выяснить, почему люди так любят предаваться воспоминаниям о событиях детства. А еще экспериментаторы попросили этих добровольцев тайно передать им детские фотографии привлеченных к участию в исследовании родственников. Затем эти фотографии были использован ы экспериментаторами для создания поддельных снимков, «запечатлевших» совершенное в детстве путешествие на воздушном шаре. Одна из подлинных фотографий и полученное в результате монтажа изображение представлены ниже. Потом экспериментаторы предложили своим помощникам принести еще три фотографии, где было бы запечатлено участие все тех же родственников в настоящих эпизодах из детства, например: празднование дня рождения, поездка к морю, экскурсия в зоопарк.

В течение двух недель с «родственниками» беседовали трижды, и всякий раз им показывали три подлинные фотографии и одну сфабрикованную и просили описать максимум своих впечатлений от каждого снимка. В первом интервью почти все смогли описать детали подлинных событий, а примерно треть заявила, что помнит и полет на воздушном шаре, причем некоторые описывали его достаточно подробно. К моменту третьего, и последнего интервью половина участников опыта «вспомнила» вымышленный полет на воздушном шаре, и уже многие из них рассказывали о нем в некоторых деталях. Так, один респондент, в первом интервью правильно заявивший, что он никогда не летал на воздушном шаре, в итоге выдал такое вот описание воображаемого полета: «Я почти уверен, что это было, когда я учился в первом классе… Всего за десять долларов или около того вы могли покататься на воздушном шаре, поднявшись над землей метров на двадцать… И случилось это, по-моему, в субботу… Как мне помнится, мама стояла внизу, на площадке, и щелкала фотоаппаратом».

Работа Уэйд – лишь одно звено в длинной череде опытов, доказывающих, что людьми можно манипулировать, заставляя их припоминать события, которых попросту не было. В ходе другого эксперимента испытуемых уговорили подробно рассказать о том, как они в детстве посетили «Диснейленд» и видели там кого-то в костюме кролика Багса Банни (Баге не принадлежит к числу персонажей, созданных Диснеем, и поэтому никогда не был представлен в «Диснейленде»).

В следующем исследовании после опроса родителей потенциальных участников опыта была подобрана такая группа лиц, которые никогда не терялись в торговом центре. В результате уловок экспериментов большая их часть «вспомнила» в подробностях о своих блужданиях по супермаркету.

Других испытуемых удалось убедить в том, что когда-то они пережили срочную госпитализацию из-за гнойного воспаления ушей; случайно опрокинули чашу для пунша на родителей невесты во время бракосочетания; были вынуждены немедленно покинуть бакалейную лавку, поскольку сработала автоматическая противопожарная система; и въехали на своей машине в другую, не вовремя отпустив тормоз.

Все эти исследования показывают, что наши воспоминания гораздо легче поддаются обработке, чем нам хотелось бы думать. Стоит только какой-нибудь авторитетной личности заявить, что мы пережили некое событие, как нам оказывается трудно это отрицать, и у нас начинает работать воображение. Спустя некоторое время становится почти невозможным отделить факт от выдумки, и мы начинаем верить собственной лжи.

Впрочем, иногда, чтобы заморочить себе голову, не требуется никакого авторитетного лица. Мы вполне способны одурачить себя сами.

В декабре 1983 года американский президент Рональд Рейган выступил с речью в обществе «Почетная медаль конгресса». Он решил поведать историю, якобы произошедшую в действительности, которую уже рассказывал множество раз.

Рейган живописал, как во время Второй мировой войны бомбардировщик В-17, сильно поврежденный зенитным огнем, пытался преодолеть пролив Ла-Манш и дотянуть до аэродрома. Пулеметная турель, установленная на брюхе самолета, была пробита; стрелок, находившийся внутри отсека, оказался ранен, а дверь турели заклинило. Бомбардировщик начал терять высоту, и командир приказал экипажу прыгать с парашютами. Но стрелок оказался «замурованным» в турели и понимал, что неизбежно упадет в воду вместе с самолетом. Один из членов экипажа, выпрыгнувший с парашютом, позднее рассказывал, что командир остался на борту и, сидя рядом с турелью, успокаивал насмерть перепуганного стрелка: «Ничего, сынок, грохнемся вместе!»

Рейган поведал о том, что столь мужественный поступок командира был отмечен Почетной медалью конгресса посмертно, и заключил, что Америка поступила очень справедливо, удостоив высшей наградой «…человека, который пожертвовал жизнью просто для того, чтобы поддержать юношу, обреченного на смерть».

История, что и говорить, удивительная, если бы не одна мелкая деталь – в действительности ничего подобного не было. Тщательно проверив списки всех 434 человек, награжденных Почетной медалью конгресса во время Второй мировой войны, журналисты не нашли ни единого упоминания ни об этом эпизоде, ни о чем-то более или менее похожем на него. Наконец кто-то установил, что рассказ Рейгана почти в точности соответствует эпизоду из одного популярного во время войны фильма «Крыло и молитва». В кульминационной сцене радист сообщает пилоту, что самолет получил серьезное повреждение, а сам он ранен и не может двигаться. Пилот отвечает: «Теряю высоту, Майк. Ну что ж, мы будем вместе до конца».

Но, как мы уже убедились, вспоминают фикцию как факт не только мировые лидеры, чем часто и пользуются профессиональные мошенники.


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!