
О попрошайках
Опубликовано в Попрошайки
Мошенничество относят к интеллектуальным видам преступления. Аферист должен уметь втереться в доверие своей жертве, найти к ней подходы. Почти все многочисленные модели мошенничества основаны на доверии. Часто мы слышим фразы типа:
- «Брат, купи цепочку, недорого…»
- «Мужчина, купите девушке цветы…»
- «Дочка, помоги…»
Для попрошаек просить милостыню, всё равно, что ходить на работу. Причём, выклянчивая деньги, многие «нищие» зарабатывают не хуже честных тружеников. Особенно удачно их «профессиональная деятельность» протекает в центре Москвы. Именно здесь проходит маршрут туристов, в основном иностранных. Попрошайки-цыгане не покидают хлебное место ни днем, ни ночью.
Существует в этой сфере и «специализация»: старики с костылями, «ходоки» (те, которые ходят во время автомобильных пробок), киоскеры (сидящие возле киосков), слепые, мамки (кликуши), колясочники, погорельцы, паломники и т.д.
По городам круглый год гастролируют молдавские, северокавказские, среднеазиатские и прочие «труппы». Работают они под чеченских, сербских, таджикских беженцев, могут представиться жертвами террористических акций.
В каждой группе существует четкая иерархия. От 30% до 70% заработка попрошайка ниже «чином» передает «вышестоящему» коллеге. Те, которые поглавней, обеспечивают исполнителей фронтом работ, безопасностью, инвентарем, а также постоянно повышают их квалификацию (проводятся как теоретические, так и практические занятия).
Кстати, попрошаек, стоящих с протянутой рукой, привлечь к ответственности невозможно.