Обман на доверии

Марина Филипповна, Калининград: «Мне позвонили на сотовый телефон и сообщили, что мой сын задержан милицией по подозрению в совершении преступления, ситуация сложная, но голос в трубке предложил помочь. Мишка всегда был непоседливым мальчиком. Я поверила и очень забеспокоилась. В конце разговора предложили за „небольшую“ сумму в 60 тысяч рублей вызволить его из беды. Затем на такси вместе с „посредниками“ мы приехали к зданию милиции. Они попросили подождать, а сами на какое-то время зашли в помещение. Затем вышли и сообщили, что все проблемы решены, и мы можем спокойно ехать домой и ждать освобожденного сына. Вечером же оказалось, что Миша все это время был в компании с друзьями, и никто его не арестовывал…»

Интересный факт, что придумали новое мошенничество заключенные отбывающие срок в колонии под Москвой. Пишет одно известное издание, что люди, которые ранее занимались отъемом денег у граждан с помощью обычных наперстков, сейчас занимаются осваиванием хайтека.

Жертвами таких мошенников уже стали тысячи абонентов. Акты мошенничества первой заметила служба безопасности компании «Би-Лайн». Каждый из случаев имел один и тот же сценарий: на телефон поступал звонок, в котором вызывавший представлялся родственником или же знакомым, сослуживцем и взволнованным голосом сообщал, что сейчас попал в аварию, например, застрял в лифте, сбил человека, взят в заложники или задержан милицией. Непривычный тембр голоса человек объяснял своим стрессовым состоянием, плохой связью или травмой. На вопрос: почему звонит с чужого номера, сообщал, что у своего аппарата села батарейка, потерялся в суматохе, отобран бандитами или же сломался в аварии. Поэтому и вынужден совершить звонок с чужого телефона. Звонить нужно много, поэтому необходимо пополнить баланс, затем злоумышленникпросил положить ему деньги на телефон.

При этом мошенники демонстрировали свои отличные знания в психологии, они делали все возможное, чтобы их «клиент» не вышел из стрессовой ситуации, прекрасно понимая, что в состоянии стресса у человека притупляется мышление. При разговоре мошенники всячески пытались выяснить как можно больше подробностей из личной жизни жертвы – это место проживание, имена родственников, чтобы не позволить жертве усомниться, что мошенник является не тем за кого выдает себя.

Служба безопасности компании «Вымпелком» установила, что все звонки от мошенников принимались с одной и тоже базовой станции, которая располагается в подмосковном городе Зеленограде. В зоне покрытия данной зоны есть только одна территория, которая населена людьми – это колония общего режима. Расследованием этого дела занялось Управление безопасности ГУИНа и МВД. Дело вот в чем: по закону тюоьмы заключенные не могут пользоваться и иметь при себе индивидуальнее средства связи. И если у них каким-то образом появились мобильные телефонов, значит, на это просто кто-то закрыл глаза.

Злоумышленники просили своих якобы «родственников» пополнить баланс на телефоне, а некоторые даже умудрялись развести их на личные деньги. После того как происходило пополнение баланса мошенники совершали еще один звонок. «Мнимый родственничек» вздыхал с облегчением и сообщал, что конфликт смог уладить полюбовно, от пострадавших в ДТП (бандитов, милиционеров) смог откупиться. Необходимо только отдать им деньги, затем называлась сумма приблизительно 1000 долларов.  Причем мало кто из жертв, потеряв от испуга голову, догадывался позвонить «задержанному» родственнику и уточнить его местонахождение.

Консультация юриста
Подобные дела относятся к числу нераскрываемых. Иногда в отделениях милиции отказываются даже составлять протокол, объясняя это тем, что потерпевшие сами отдали деньги.

«Пополните счет»
Ещё один вариант мошенничества, в отличие от предыдущего, рассчитан не на такой крупный улов. Мошенник звонит по случайно набранному номеру и взволнованным голосом сообщает, что с родственником, другом или сослуживцем абонента случилось какое-либо несчастье. К тому же у пострадавшего сломался телефон (сели батарейки, отобран бандитами, потерялся) и приходится звонить с чужого. Нужно сделать большое количество звонков, поэтому необходимо пополнить страдальцу баланс. А затем голос просит купить карточку на 10, 20, 50 и даже 100 долларов и продиктовать по телефону ее секретный код. Попав в неожиданную стрессовую ситуацию, люди теряются и выполняют всё, что им говорят.

Мошенничество с телефонными картами
Можно лишиться денег даже «при помощи» уличного таксофона. После вашего звонка по нему, к вам подходит симпатичная девушка и просит воспользоваться вашей телефонной карточкой в обмен на рубль или несколько. Быстро позвонив, девушка возвращает «вашу» карту, на которой нет уже ни одной кредитной единицы. Её заменили на такую же по виду, но использованную.

Советы

  • Чтобы уберечь себя от подобного обмана, можно запомнить серийный номер своей карточки (или часть цифр). После того, как вам вернут карточку, просто сверьте номер. Или же пометьте карту ручкой или фломастером. Это должно отпугнуть мошенников;
  • если телефонная карта стоит чаще всего недорого, то расставание с телефоном будет более заметным событием для вашего кошелька. Поэтому никогда не давайте незнакомым людям звонить со своего мобильного телефона, как бы жалостливо ни выглядел проситель.

Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!