Осторожно с талидомидом

Препарат, виновный в появлении на свет маленьких уродцев – талидомид, снова появился на фармакологическом рынке. Только называется он теперь иначе – контерган. Препарат проверен и безопасен. Но только не для беременных.

Лекарствами можно “запрограммировать” любое уродство, убеждены тератологи – специалисты, изучающие действие разных препаратов на человеческий организм. В конце 50-х – начале 60-х годов американский эмбриолог Тирш обнаружил, что широко разрекламированный противозачаточный препарат “аминоктерил” иногда давал сбои, и дети все-таки рождались, но с тяжелыми пороками развития. Выводы, сделанные Тиршем, многие сочли недостаточно убедительными. Понадобилась еще более страшная трагедия, после которой медицинский мир всерьез задумался.

В 1961 году в аптеки Европы, Японии, Америки поступил западногерманский препарат талидомид. Он обладал широким спектром действия: успокоительное, снотворное, снимающее депрессию. Особенно – и это было написано в инструкции – талидомид рекомедовался беременным. Будущие мамы были от него в восторге. Талидомид великолепно снимал нервозность и тревогу, давал легкий и приятный сон. Но после рождения долгожданного ребенка большинство женщин, принимавших талидомид, навсегда забыли о безмятежном сне. Более десяти тысяч детей родились с тяжелыми поражениями конечностей – ноги и руки или отсутствовали вообще, или представляли собой нечто похожее на тюленьи ласты.

– Советская пресса тогда сурового “прошлась” по звериным законам капиталистического общества, которое ради наживы выпустило в продажу непроверенный препарат, – говорит директор Украинского центра медицинской генетики профессор Игорь Бариляк. – Вот только ни одна газета не сообщила, что Советский Союз тоже закупил партию талидомида, правда, не для широких масс, а для кремлевской больницы. Дело в том, что талидомид был изучен как никакой другой препарат в мире и всеми комиссиями признан абсолютно безвредным! Он действительно совершенно нетоксичен. Я даже не знаю, какова должна быть доза, способная убить подопытное животное. Проверялся он и в качестве влияния на потомство. Никаких уродств у животных не было! Лишь позже, когда началось всестрононнее изучение талидомида, нашли-таки еще одну живую особь, кроме человека, реагирующую на препарат таким страшным образом. Это оказалась шиншилла. После истории с талидомидом по всему миру стали расти лаборатории доклинического исследования лекарств.

– Я работал в Институте экспериментальной медицины в Ленинграде (в том самом, в котором творил великий Павлов), – вспоминает Игорь Бариляк. – Там мы исследовали действие различных лекарств на состояние будущего потомства. Так вот, могу сказать с полной ответственностью: с помощью обычных лекарств – не ядов, не наркотиков, не вредных химических соединений – можно смоделировать любое уродство. Мы делали опыты на крысах, и единственное, чего не удалось достичь, – это появление циклопов. Но ведь то были крысы, а человек реагирует на лекарства гораздо тоньше.

Опытный тератолог сегодня может по тому или иному пороку развития определить, какое именно лекарство принимала беременная женщина. Гормоны, например, вызывают порок сердца, болезни мочеполовой системы. А такие половые гормоны, как эстрогены, синтетические прогестины, дают сбои в половой ориентации. Известны случаи, когда у женщин, принимавших их в период беременности, рождались дети, страдавшие гермафродитизмом, нарушением психики, стремлением сменить пол.

– Долгое время я занимался сахароснижающими сульфаниламидами, – говорит Игорь Бариляк. – Они тоже дают серьезные поражения плода. А ведь многие беременные женщины, страдающие диабетом, их принимают. Чрезвычайно опасны препараты, применяющиеся для лечения злокачественных опухолей. Собственно говоря, онкозаболевание – само по себе противопоказание к беременности. Но находятся женщины, готовые рискнуть и вопреки всему родить ребенка… Не следует принимать в период беременности и многие противосудорожные препараты. Список этот можно было бы продолжать и продолжать. В Америке, например, создан огромный каталог в несколько сотен страниц “Беременность и лекарства”. Он доступен всем. В Италии широко распространены так называемые “красные телефоны”. Позвонив туда, можно почти круглосуточно получить информацию о препаратах, противопоказанных беременным. А в Украине пока ничего такого нет. Украинский Альянс предотвращения врожденных пороков развития, президентом которого являюсь я, считает, что сегодня необходимо создавать тератологические центры. Для начала хотя бы просто фельдшерские пункты, где будет сидеть человек с каталогом и отвечать на звонки. Поверьте, затраты будут не так уж велики. Хотя бы начальные знания тератологии необходимы каждому из нас – считают ученые-генетики.

– После трагедии 60-х талидомид был запрещен во всех странах, – продолжает Игорь Бариляк. – Но по прошествии сорока лет оказалось, что полностью сбросить его со счетов нельзя. В талидомиде обнаружились новые, ранее неизвестные лечебные свойства. Так, например, есть убедительные доказательства того, что он эффективен при лечении лепры (проказы), обладает антиканцерогенными свойствами, отличный иммуномодулятор и даже… показан при лечении СПИДа. Поэтому он опять вышел на фармакологический рынок. Правда, сейчас называется контерган. В инструкции написано, что препарат противопоказан при беременности, но… В минувшем году на конференции в Англии было сообщение: в Бразилии беременные женщины принимали контерган и синтетические прогестины, в результате чего увеличилось количество новорожденных с тяжелыми патологиями. Через фармкомитет Украины контерган не проходил, но при нынешней прозрачности границ поручиться за что-то нельзя. А если учесть, сколько сейчас в Украине ВИЧ-инфицированных, готовых схватиться за любую соломинку, то контрабандный ввоз препарата вполне реален. Я вовсе не призываю отказаться от него. Лекарство проверено и безопасно – но только не для беременных женщин.

 


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!