Отморозник

В России, а в последнее время и в Украине, широко продается биологически активная добавка «Морозник кавказкий», которому приписываются чудодейственные свойства. Но эти рекламные обещания очень далеки от действительности.

В Пермской области закончилось изъятие из аптек биологически активной добавки “Морозник кавказский”. Эта травка быстро стала одним из самых популярных средств для снижения веса. А вот, по мнению экспертов Пермской государственной фармацевтической академии, она является ядовитым веществом и может угрожать здоровью населения. Примеру пермяков последовала милиция Екатеринбурга, изъяв “травку” из продажи. В Москве же морозник продается очень широко. Действительно ли “Морозник кавказский” опасен для здоровья? И если так, то почему его продают практически по всей стране?

Если верить листку, прилагаемому к пакетику с измельченными корнями и корневищами морозника, то это средство способно избавить человечество от всех болезней. Морозник “является сильным противоопухолевым средством”, “вызывает общий омолаживающий эффект”, и плюс ко всему “наблюдались случаи полного излечения бесплодия”. Вот только три показания из этой инструкции, выдержанной в жанре ненаучной фантастики.

А вот официальное заключение экспертов Пермской государственной фармацевтической академии: “Считаем опасным и абсолютно недопустимым применение средства “Морозник кавказский” в каком бы то ни было виде. Рекламу его и реализацию следует запретить немедленно. В связи с эффектом кумуляции (то есть накопления. – Ред.) следует ожидать в дальнейшем увеличения числа случаев интоксикации при длительном употреблении порошка морозника. Во избежание возможных случаев тяжелых осложнений, вплоть до летальных, считаем необходимым немедленно широко распространить предупреждающую информацию для населения”.

Эксперты установили, что номера регистрационных удостоверений и нормативных документов, приведенные на упаковке морозника, “являются явной фальсификацией”. Нам удалось связаться с производителями морозника в Железноводске, которые сообщили, что добавка проходила сертификацию в Пятигорске. Но прислать эти документы и сообщить более подробную информацию отказались. По существующему законодательству такие добавки должны проходить сертификацию в Центре гигиенической сертификации Института питания РАМН в Москве и после этого регистрироваться в Минздраве.

В федеральном центре Госсанэпиднадзора МЗ РФ нам официально сообщили следующее: “Морозник кавказский” не проходил процедуру государственной регистрации, и на него не выдавалось регистрационное удостоверение в качестве биологически активной добавки”. Получается, что по всей стране продается неразрешенное и незарегистрированное средство! Кстати, когда мы покупали морозник в столичных аптеках и киосках, ознакомиться с сертификатом на добавку нам не удалось. Каждый раз нам не могли показать эту бумагу под одним и тем же смехотворным предлогом: “Вот она была – и нету”.

– Нам тоже ни разу не удалось ознакомиться с регистрационными документами на морозник, – говорит Алексей Клюкин, заместитель начальника отдела по борьбе с правонарушениями и преступлениями на потребительском рынке ГУВД Перми (он принимал самое активное участие в операции “антиморозник”). – Всего мы изъяли более 8 килограммов травы. В аптеках города и области ее уже нет. Хотя еще есть те, кто пытается на свой страх и риск продавать ее с рук.

Как сообщил собственный корреспондент “Известий” в Пермской области Андрей Никитин, первыми жертвами морозника стали несколько сотрудниц администрации Дзержинского района города. После двух месяцев лечения этой травой у многих возникали такие побочные эффекты, как повышение давления, нарушение сердечного ритма, проблемы с пищеварительной системой, а также наблюдались обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, появились высыпания на коже.

Пострадавшие женщины добились проведения экспертизы в Пермской фармацевтической академии. После чего к делу активно подключилась милиция. О том, что использование морозника опасно, население оповестили через местные СМИ. А для тех, у кого возникли проблемы из-за его приема, была выделена специальная справочная телефонная линия. Число ежедневных звонков от жертв морозника доходило до тридцати. К счастью, в Перми смертельных исходов не было выявлено. Но, по непроверенной информации, такие случаи были в Барнауле. При приеме морозника они вполне реальны.

Достаточно и одной дозы
– Летальный исход возможен даже после одноразового приема морозника, – утверждает Лариса Коньшина, заведующая кафедрой токсикологической химии Пермской фармакадемии и руководитель регионального испытательного центра “Фарматест”. – Основной удар травы прежде всего направлен на сердечную мышцу. В результате экспертизы мы обнаружили в растении значительное количество сердечных гликозидов (см. справку “Известий”). Именно из-за них морозник и представляет чрезвычайную опасность, как в качестве лечебного средства, так и в виде биологически активной добавки. И вот такое средство в ноябре прошлого года некие фирмы пытались сертифицировать в Пермском областном центре сертификации и контроля качества лекарственных средств. Центр сертифицировать морозник отказался, но и тревоги не поднял.

Опасность этой травы увеличивается и в связи с главной сферой ее применения. Женщины, желающие сбросить несколько лишних килограммов, могут дополнять прием морозника слабительными сборами (нередко они продаются под названиями “а ля” “Похудей”). В результате образуется просто гремучая смесь: слабительные выводят из организма калий, а это многократно увеличивает риск токсичных эффектов сердечных гликозидов. К слову сказать, умеренное слабительное действие есть и у самого морозника. И это тоже увеличивает риск осложнений. Похожий эффект могут дать мочегонные смеси и ограничения в диете – все они тоже сокращают содержание калия в организме. Типичный “финиш леталис”, вызванный гликозидами, происходит из-за нарушения ритма сердца. Иногда это бывает похоже на внезапную смерть. Так что прежде чем “отрезать” один килограмм жира, 77 раз хорошенько подумайте.

* * *
Справка “Известий

Сердечные гликозиды – это группа веществ, которые встречаются в растениях (например, в морознике, ландыше, наперстянке и некоторых других) и оказывают очень сильное действие на организм. И в первую очередь – на сердце. Некоторые гликозиды медики используют для лечения сердечных заболеваний, но применяются они только в малых дозах и по очень строгим медицинским показаниям. Поскольку к отравлению могут привести даже лечебные дозы, принимать гликозиды можно только под контролем врача. Гликозиды морозника более токсичны, чем в других растениях, и менее предсказуемы в отношении развития побочных эффектов.

– Практики применения порошка морозника в научной медицине не было, – рассказывает Ирина Самылина, известнейший специалист по лекарственным растениям и заведующая кафедрой фармакогнозии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. – Очень недолго использовали только гликозиды из этого растения. Их выделяли из морозника и получали препарат корельборин. Но вскоре от него отказались. Морозник относится к очень токсичным растениям. И сегодня он не разрешен к использованию ни в каком виде, соответственно получить лицензию на производство лекарства из морозника просто нельзя.

Правда, в истории медицины был этап, когда эскулапы все-таки назначали это средство. В средние века порошок этого растения использовали для изгнания глистов. У “травки” была своеобразная репутация: морозник хорошо помогал, паразиты дохли, если только сам больной не погибал еще раньше.

Морозник считают крайне ядовитым не только в России, но и во всем мире. Причем из всех видов этого растения токсичнее других именно “Морозник кавказский” (в мире его называют “Helleborus orientalis” или “Морозник восточный”). Кроме гликозидов, в нем находят еще массу плохо изученных токсичных веществ, которые не разрушаются при высушивании и хранении морозника.

 


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!