Охотники за квартирами

Как говорил булгаковский Воланд, «люди у вас хорошие, только квартирный вопрос их испортил». Все чаще объектами жилищных афер становятся психически больные люди или ими признают здоровых людей для того, чтобы любой ценой завладеть их имуществом.

Если раньше психбольницы использовались не только по назначению, но, зачастую и для того, чтобы упрятать туда людей, инакомыслящих, неугодных режиму, то теперь не зафиксировано ни одного случая злоупотреблений психиатрией в политических целях.

Тем не менее, обращающихся за помощью в Ассоциацию психиатров Украины, меньше не стало, только в прошлом году туда обратилось 747 человек. Теперь помощь требуется, действительно, больным людям, которые обращаются в Ассоциацию с просьбой защитить их права на владение их собственным жильем и имуществом. Такие просьбы составляют 80% всех заявлений.

Психически больные люди, которые плохо ориентируется в реальной то жизни, не говоря уже о законодательной и судебной системе, становятся легкой добычей для всякого рода квартирных мошенников и аферистов. А самое удручающее то, что, зачастую ими выступают родственники, близкие люди, соседи больных. Как правило, все эти аферисты действуют по определенной схеме, которая срабатывает, практически 100-процентно. Причем в категорию граждан, интересующих квартирных мошенников, кроме психически больных людей, попадают одинокие пожилые люди, алкоголики, наркоманы и им подобные.
Сначала аферисты подбирают подходящий объект, причем, информацию за минимальную плату, жулики находят у работников ЖЭКа, соседей. Затем различными способами, обещая золотые горы, потенциальных жертв долго «обрабатывают» и добиваются приватизации квартиры, затем подтверждают ее передачу у нотариуса, как правило, частного. После этого несчастного владельца квартиры ждет только одно – выселение на улицу. Очень часто бывает, что только что «купленную» квартиру перепродают дальше, и тогда найти виноватого становится, практически, невозможно.

Например, один владелец казино из г. Киева приобрел у больного олигофрена двухкомнатную квартиру за … 100 долларов, предварительно, угостив мороженым больного человека, пообещал ему место директора фирмы, и тот подписал документы, даже, не читая. На возвращение квартиры владельцу Ассоциации психиатров Украины понадобилось 3,5 года.

Другого психически больного человека (травматика) лишил квартиры родной брат- бизнесмен. В очередной раз, когда больной лег на лечение в больницу, старшенький братец выписал его из квартиры, сделал евроремонт и стал подыскивать клиента на покупку квартиры. Только после содействия АПУ районный суд принял решение о новой прописке пострадавшего в своей квартире. Но пока шел суд, брат-бизнесмен не терял времени даром, он успел продать квартиру и уже с новым хозяином подал жалобу в городской суд.

Известен другой вопиющий случай, когда, пользуясь своим служебным положением, жена-медработник поместила своего психически здорового мужа в психлечебницу на целых полгода. И все это тоже ради получения квартиры.

Для двух квартирных маклеров из Полтавы обман алкоголиков и недавно освободившихся зеков стал главной статьей дохода. Они заработали 100 тысяч гривен, обманным путем отбирая квартиры у неблагополучных граждан. Схема была проста. Ничего не подозревающие будущие жертвы передавали маклерам право заниматься отчуждением квартиры, а когда суд принимал решение в их пользу, писалась расписка, что он или она продали маклеру квартиру за определенную сумму. Больше они своей квартиры не видели, а мошенники продавали ее еще несколько раз и т.д.

Таким образом, махинации с квартирами, хотя были и раньше, но сейчас приобрели угрожающий характер. Это объясняется тем, что в поле зрения мошенников попадают наиболее незащищенные в правовом отношении граждане, которые не имеют возможностей и материальных средств отстаивать свои права, в частности, в суде, где все услуги платные. Поэтому к своему жилью надо относиться трепетно и не вести переговоров с подозрительными “благодетелями”.

 


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!