Предсказуемость поведения

На протяжении последних двадцати пяти лет академическая жизнь профессора Джона Тринкауса из Нью-Йоркского университета была посвящена наблюдению за обычными людьми, занимающимися своими и повседневными делами. Он опубликовал полученные результаты почти в сотне научных статей.

Тринкаус бывал на железнодорожных станциях и отмечал, какого цвета спортивную обувь носят мужчины и женщины (79 процентов мужчин и всего 34 процента женщин отдают предпочтение белому цвету), подсчитывал, сколько раз телевизионные синоптики утверждали, что их прогнозы точны, и сколько раз они действительно оказывались верными (лишь 49 процентов якобы точных прогнозов бывали правильными), бродил по центральной части города, чтобы документально подтвердить уменьшение количества людей, носящих бейсболки козырьками назад (оно убывает со скоростью примерно 10 процентов в год), и составлял таблицы утвердительных ответов, которые давали интервьюируемые во время телевизионных ток-шоу (на 419 вопросов ответили «да» 53 раза, «совершенно верно» – 117 раз и «точно» – 249 раз).
Смысл упомянутых изысканий Тринкауса нам понять не дано.

Однако некоторые его эксперименты совершенно определенно имеют важное значение – в частности, исследование, продемонстрировавшее поразительную предсказуемость человеческой натуры. Тринкаус предложил нескольким сотням своих студентов задумать нечетное число в интервале от 10 до 50 и обнаружил, что большинство выбрало 37, а когда попросил их назвать любое четное число от 50 до 100, почти все назвали 68.

Затем Тринкаус решил исследовать этот аспект в «полевых условиях» и попросил 100 человек, имеющих кейсы с кодовым замком, сообщить ему свой код. Оказалось, что почти 75 процентов не меняли в своих замках заводские установки и открыть их кейсы можно, просто набрав «0 – 0 – 0». (В своей книге «Вы, конечно, шутите, мистер Фейн-ман» физик Ричард Фейнман рассказывает, как он использовал тот же феномен предсказуемости человека, чтобы получить доступ к сверхсекретным документам, когда трудился над созданием атомной бомбы на американской военной базе в Лос-Анджелесе.

А как-то раз он открыл сейф своего коллеги, опробовав минимальное количество комбинаций, какие, по его мнению, мог бы использовать физик. В этом случае выигрышными оказались числа 27 – 18 – 28, что соответствует математической постоянной е – 2,71 828. В другой раз Фейнман обнаружил, что никто не потрудился изменить общие заводские настройки на одном из самых больших сейфов на военной базе, который в этом случае смог бы запросто открыть любой, даже не слишком опытный вор.)


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!