Презервативы «озолотили» китайских аферистов

Оказывается в Китае, презерватив не только защита от нежелательной беременности, но еще и средство увеличения личного благосостояния. Правда, это заявление применительно только к китайским мафиози.

Планированию семьи в Китае уделяется особое внимание. Поэтому ввоз в страну в массовом порядке импортных презервативов, начиная с 1997 года, никого особо не удивил. Но в 1999 году происходит резкое увеличение такого нужного товара: по весу – в 5,5 раз, а по стоимости в 25,7 раза (по сравнению с 1998 годом), а средняя заявленная цена 1 кг «ценного груза» превысила $ 500, тогда как обычно заявлялось $ 130-150 (а до 1997 года – $ 35-50), при том, что в рознице условный кг презервативов стоит дешевле. Резонный вопрос, а откуда же прибыли? Все это не могло не заинтересовать чиновников Главного таможенного управления КНР. Тем более что китайцы народ экономный и предпочитают свою долю презервативов получать бесплатно в центрах планирования семьи. А по цифрам прямо какой-то вселенский бум должен был начаться на импортную продукцию. В чем же тут дело?

Суть «презервативной» интриги довольна проста. Официально китайские компании могут приобретать валюту в Банке Китая по фиксированному курсу (порядка 8,29 юаня КНР за $1) только лишь под заключенный контракт на покупку импортного товара. «Заявленный по контракту объем завышается, а не проплаченная зарубежному поставщику и обналиченная на черном рынке долларовая маржа обменивается на черном рынке обратно на юани КНР, но уже по более выгодному курсу (за $1 порядка 9 юаней). Полученная таким образом выручка оформляется как доход с реализации и аккумулируется на корпоративном счету фирмы. Затем юаневые средства с него опять направляются на закупку валюты по новому фиктивному контракту. И так далее». Таким образом, чем больше официальный курс национальной валюты будет расходиться с ее реальной долларовой стоимостью, тем чаще аферисты будут находить лазейки для своих махинаций.

 


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!