Психология и спиритизм

Но пожалуй, наибольшее впечатление произвели на меня результаты экспериментов по изучению роли внушения в спиритических сеансах. Большую часть исследования я провел вместе с моим приятелем Энди Ньюманом, профессиональным актером и фокусником, который обычно помогает в работе имеющему грандиозный успех английскому телеиллюзионисту Деррену Брауну. Я познакомился с Энди много лет назад на конференции по магии, и мы быстро выяснили, что оба интересуемся техническими приемами, которыми пользовались в девятнадцатом веке мошенники-медиумы в спиритических сеансах. Нам очень хотелось узнать, можно ли охмурять современную публику методами столетней давности, и поэтому мы решили организовать ряд необычных экспериментов.

План был прост. Мы собирались пригласить группу людей посетить реконструкцию спиритического сеанса викторианских времен и использовать различные приемы, включая внушение, чтобы симулировать активность духов. Затем мы хотели выяснить, ввели ли приглашенных лиц в заблуждение наши попытки провернуть мошеннические трюки.

Для начала нам потребовалось место для проведения сеанса, наводящее на мысль о привидениях. Мы случайно наткнулись на Арестный дом – мрачную, пронизывающе сырую, заброшенную подземную тюрьму викторианской эпохи, находящуюся в самом сердце Лондона. Это было то, что нужно. Владельцы любезно разрешили нам снять сие малопривлекательное помещение на неделю, и мы давали по два инсценированных представления каждый вечер, где присутствовало по 25 человек.

Всех приглашенных для начала просили письменно ответить на вопрос: верят ли они в реальность паранормальных феноменов? Затем я вел их по лабиринту коридоров подземной тюрьмы, вкратце рассказывая историю спиритических сеансов викторианской эпохи. В конце концов они попадали через узкую вентиляционную шахту в большое помещение в самом центре тюрьмы. Здесь Энди представлялся вновь прибывшей группе и объяснял, что этим вечером он будет играть роль медиума. Освещенный только светом свечи, Энди предлагал всем рассесться вокруг большого стола, стоящего посреди комнаты.

В течение следующих двадцати минут «медиум» рассказывал выдуманную историю об убийстве никогда не существовавшей певицы мюзик-холла викторианской эпохи по имени Мэри Эмброуз. По лихо закрученному Энди сюжету Мэри жила поблизости от тюрьмы, где ныне часто видят се тень. Затем Энди раздал туристам различные предметы, якобы имеющие к ней прямое отношение, в том числе маракас, колокольчик и плетеный из лозы шар. На самом же деле я купил все эти вещи в лавке местного старьевщика и принес сюда за несколько дней до представления. На них и на стол, вокруг которого расселись участники шоу, мы нанесли маленькие пятнышки светящейся краски, чтобы все это можно было легко разглядеть в темноте. Энди разложил «вещи Мэри» на столе, попросил всех соединить руки и задул свечи. Комната погрузилась в темнеггу, видны были только стол и предметы благодаря слабому свечению краски. Энди не торопясь начал призывать дух Мэри Эмброуз.

Первым делом группе было велено сосредоточиться на плетеном шаре. Через несколько минут он поднялся над столом на несколько футов, плавно облетел комнату и мягко опустился обратно на стол. Затем все переключили внимание на маракас, который – о ужас! – медленно откатился по столу. Эти якобы связанные с духами явления были не более чем ловкими трюками, какими пользовались мошенники, объявившие себя медиумами, на пороге двадцатого столетия. И вскоре выяснилось, что подобные фокусы способны оказывать не менее сильное воздействие и на современную публику. С помощью кинокамеры для съемки в инфракрасном диапазоне мы засняли почти все сеансы, и оказалось, что одни участники сеанса судорожно ловили ртом воздух, другие взвизгивали от страха, и многие тряслись, сохраняя гробовое молчание.

Затем наступил момент реализации наиважнейшей части сценария этого вечера – внушения. Энди попросил Мэри подтвердить свое присутствие, подняв большой и тяжелый стол. Тот остался стоять неподвижно, но Энди стал внушать сидевшим за столом, что он поднимается и парит в воздухе, используя фразы вроде: «Так, Мэри, хорошо», «Подними стол повыше», «Ну вот стол и летает». После этого Энди отпустил несуществующий дух Мэри обратно в потусторонний мир, и представление было окончено.

Две недели спустя мы разослали нашим подопытным кроликам анкеты с вопросами. Для начала мы поинтересовались, считают ли участники сеанса, что хотя бы какие-нибудь из событий, свидетелями которых они были в подземной тюрьме, являлись паранормальными. Сорок процентов из тех, кто верил во все паранормальное и заявил об этом до сеанса, сочли, что наблюдали результаты деятельности настоящих духов. Для сравнения – среди изначальных скептиков поверили в духов лишь около 3 процентов. После этого мы стали проверять, насколько действенным было внушение. Результаты нас ошеломили. Более трети участников сеанса утверждал и, что действительно видели, как стол парил в воздухе. И снова среди них оказалось значительно больше людей, которые изначально верили в паранормальное. Мы спрашивали также, чувствовали ли участники сеанса во время его проведения что-то необычное. Оказалось, что созданная нами атмосфера заставила практически всех присутствующих испытать целую гамму ощущений, связанных с привидениями, причем каждый пятый сообщал, что его продирал мороз по коже, он отчетливо чувствовал, как его пронизывает поток некоей энергии, и ощущал чье-то незримое присутствие в комнате.

Итак, ранее мы убедились, что с помощью простых способов внушения можно заставить людей «вспомнить» никогда не происходившие события в их жизни, и та же методика внушения, использованная в нашем эксперименте, так сильно подействовала на значительную часть участников «сеанса», что они ощущали нечто непостижимое и «наблюдали» явление, совершенно невозможное.

Через несколько лет после проведения нашего «спиритического сеанса» я договорился с одной телевизионной компанией о том, чтобы общими усилиями выяснить, можно ли с помощью тех же самых приемов сформировать новую веру и даже заставить людей поделиться деньгами, заработанными тяжелым трудом.

До начала исследования я сходил в скобяную лавку и купил там латунное кольцо для шторы за пятьдесят пенсов и хромированный, действующий от шнурка выключатель за два фунта. Управляющий крупного торгового центра в Хартфордшире любезно разрешил провести эксперимент прямо в центре зала.

Сначала я останавливал людей, просил их взять в руку латунное кольцо или выключатель и сообщить, не чувствуют ли они чего-нибудь необычного. В итоге оказалось, что никто ничего не ощутил, но это, в общем, и неудивительно. Пришло время применить внушение.

Следующей группе покупателей я объяснил, что я, будучи психологом, изготовил два предмета, которые вызывают у людей необычные ощущения, и сегодня хотел бы проверить их в действии. И снова все охотно зажимали в кулаке кольцо или выключатель. Однако на этот раз реакция была совершенно иной. Если раньше я не испытывал ничего, кроме безучастных лиц и пустых глаз, то теперь внушение стало играть человеческой психикой, и мне начали сообщать о разных странностях в ощущениях. Одни говорили, что зажатые в руке предметы помогают расслабиться, другие чувствовали легкое онемение и покалывание. Некоторые ощущали воздействие только кольца или только выключателя. Когда же я задавал вопрос участникам опыта, а сколько они готовы заплатить за столь необычные предметы, то назывались суммы от 5 до 8 фунтов.

До сих пор я прибегал лишь к словесному внушению, теперь пришло время добавить некоторые визуальные элементы. Я облачился в белую лабораторную одежду и купил две дешевые коробки, положив в них все те же кольца и выключатель. Я подходил к самым разным людям и объяснял, что в коробках находятся предметы, способные вызывать весьма необычные ощущения. И коробки вкупе с белым халатом произвели сильное впечатление на посетителей торгового центра. Один человек сказал, что латунное кольцо привело его в невероятное возбуждение. Другой заявил, что под воздействием хромированного выключателя его руки кажутся ему магнитами и притягиваются друг к другу. Третья сообщила, что у нее такое ощущение, будто через ее руки течет электрический ток.

Сколько же теперь готовы были заплатить люди за 50-пенсовое латунное кольцо или выключатель, стоивший два фунта стерлингов? Суммы колебались от пятнадцати до двадцати пяти фунтов.


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!