Разбрасывание конвертов и друзья нацистской партии

В 1963 году Милгрэм со своими ассистентами проехал но десяти районам Ныо-Хейвена, штат Коннектикут, разбросав триста конвертов по телефонным будкам, на тротуарах и в магазинах, так что они выглядели Случайно потерянными. Одна часть адреса на всех конвертах была одинаковая – абонентский почтовый ящик в Коннектикуте. «Друзьям нацистской партии».

Другую выполнили в трех количественно равных вариантах: «Друзьям коммунистической партии», «Ассоциации медицинских работников». Милгрэм рассчитывал, что люди гораздо охотнее станут подбирать конверты и опускать их в почтовый ящик, если будут хоть немного сочувствовать организации, указанной в адресе. И оказался прав. Были возвращены около 70 процентов конвертов, адресованны «Ассоциации медицинских работников» по сравнению с 25 процентами посланий, предназначавшихся «Друзьям нацистской партии» и «Друзьям коммунистической партии».
Эти данные свидетельствуют о том, что такая простая методика вполне пригодна для оценки общественного мнения даже без необходимости задавать людям вопросы.

Однако и данный метод не освобождал от сопутствующих проблем. Милгрэм беспокоился о том, что разбрасывание большого количества конвертов, адресованных организациям, связанным с коммунистами и нацистами, может вызвать подозрение как у общественности, так и у полиции. Чтобы избежать нежелательных инцидентов, он до начала исследования созвонился с ФБР и поставил его в известность о предстоящем мероприятии. Но это мало помогло. Когда ученый снова позвонил в ФБР, чтобы уведомить о завершении эксперимента, в агентстве ответили, что ведать не ведают о первом звонке Милгрэма, и намекнули, что на это дело уже брошено изрядное количество их сотрудников.

Но «федералы» оказались не единственной головной болью. Члены команды Милгрэма жаловались на боль в ногах, поскольку им пришлось пройти значительное расстояние, чтобы разбросать конверты так, как было нужно. Ко всему прочему в городе нашлось немало «услужливых» прохожих, которые подбирали конверты, едва те оказывались «потерянными», и возвращали их незадачливым экспериментаторам.

Тогда Милгрэм, чтобы избежать подобных проблем, решил усовершенствовать свой метод. В следующий раз он стал разбрасывать конверты из окна движущейся машины. Дабы не вызывать ненужных подозрений, акция проводилась ночью, в результате чего конверты долго никто не подбирал, их разносило ветром, они попадали в грязь и выглядели как никому не нужный мусор.
Не убоявшись трудностей, Милгрэм продолжил эксперименты: он арендовал небольшой самолет и разбросал сотни конвертов над городом Вустером в штате Массачусетс. Но и на этот раз его метод не принес желаемого успеха, ибо множество конвертов застряло в ветвях деревьев и осталось лежать на плоских крышах. Но хуже всего было то, что немалая часть конвертов попала в элероны самолета Милгрэма, угрожая безопасности пилота и исследователя.

Однако, несмотря на постигшие его неудачи, ученый все же воспользовался методом «разбрасывания конвертов» еще в нескольких опытах. В одном – он определял степень расовой нетерпимости в некоторых районах Северной Каролины, в другом – удачно спрогнозировал результат борьбы за пост президента между Голдуотером и Джонсоном в 1964 году (хотя и сильно недооценил то преимущество, с каким выиграл Джонсон).

Милгрэм зашел в своих опытах с конвертами так далеко, что даже решил внедрить свой метод на Дальнем Востоке, чтобы с его помощью выявить процент промаоистски и националистически настроенных жителей Гонкойга, Сингапура и Бангкока. К сожалению, этот амбициозный проект сразу же погряз в непредвиденных проблемах. Во-первых, ассистента, которого Милгрэм послал в Сингапур для осуществления эксперимента, сразу же по прибытии местные власти отправили обратно по причине охватившего всю страну мятежа. А во-вторых, социолог, нанятый для проведения опыта Гонконге,”быстренько слинял, прихватив с собой деньги, выделенные Милгрэмом на исследовательские работы.

Эта методика и по сей день используется специалистами в области социальной психологии и применялась для изучения общественного мнения по широкому кругу тем, включая импичмент Клинтону, гомосексуализм, аборты, арабско-израильские отношения и борьбу католиков и протестантов в Северной Ирландии.

В 1999 году студент Лукас Хэнфт выполнил одно из самых крупных исследований такого рода, разбросав 1600 писем, адресованных различным вымышленным организациям, которые выступали за и против гомосексуальных браков, в штате Нью-Йорк – на Манхэттене и в округе Нассау. Результаты показали, что жители центра города настроены более либерально, чем население пригорода. Хэнфт тоже столкнулся со многими из тех же самых проблем, которые испытал Милгрэм, включая, например, угрозу ареста за разбрасывание мусора.

На протяжении многих лет психологи использовали модифицированный вариант методики разбрасывания конвертов, чтобы оценить степень альтруизма, присущую разным общинам и странам. Результаты этих исследований позволили установить, кто и в каких случаях оказывает бескорыстную помощь. Вероятно, самые увлекательные эксперименты были посвящены изучению тех социальных групп, члены которых, как принято думать, всегда готовы прийти на помощь, – речь идет о глубоко религиозных людях.


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!