Рожденные везучими? Везет вам или не везет?

Везет вам или не везет? Почему одни всегда оказываются в нужное время в нужном месте, тогда как на долю других выпадают только неудачи? Способны ли люди изменить свою незадавшуюся судьбу? Лет десять назад я решил найти ответы на эти интригующие вопросы, занявшись исследованием психологии везения. Для участия в опыте я пригласил около тысячи везунчиков и неудачников из разных слоев общества и профессий.

По распространенному мнению, удачливые люди всегда выходят сухими из воды и обладают поразительной способностью устраивать свою жизнь самым приятным образом. У неудачников все наоборот. Их жизнь напоминает каталог невзгод и разочарований, причем эти люди уверены, что к «производству» своих неудач они не имеют никакого отношения.

Одним из самых невезучих участников исследования была Сьюзен, 34 лет от роду, помощница по уходу и лечению из города Блэкпула. Сьюзен катастрофически не везло в любовных отношениях. Как-то раз она договорилась о свидании с понравившимся ей парнем, но тот, помчавшись на встречу с ней на мотоцикле, поскользнувшись, сломал обе ноги. Ее следующий поклонник врезался в стеклянную дверь и раздробил переносицу. А когда она наконец нашла мужчину своей мечты, за которого собралась выйти замуж, церковь, где они намеревались венчаться, сгорела дотла прямо накануне свадебного обряда. Кроме того, ей пришлось пережить несколько несчастных случаев. Так, в один особенно неудачный день Сьюзен, проехав пятьдесят миль, попала в восемь автомобильных аварий.

Для изучения я разработал программу везения и невезения из нескольких экспериментов. В одном из них, особенно памятном, я давал участникам опыта одну и ту же газету и просил внимательно се просмотреть, а потом сообщить мне, сколько в пей помешено фотографий. Между тем газета заключала в себе сюрприз, о котором я не сказал ни слова. «Сюрприз» занимал половину страницы и являл собой объявление, написанное огромными буквами: «Выиграй 100 фунтов, просто сообщив экспериментатору, что ты это видел». Невезучие люди настолько сосредоточились на подсчете фотографий, что и не заметили данный текст. Везучие, напротив, были гораздо менее напряжены, обнаружили объявление и реализовали свой шанс выиграть сто фунтов. Вот вам простая демонстрация того, как «счастливчики» ловят удачу за хвост, используя любую неожиданно подвернувшуюся возможность.

Этот и другие подобные результаты показали, что везучесть и неудачливость во многом определяются мышлением и поведением человека. Везучие люди обычно настроены оптимистично, излучают энергию и всегда открыты для новых возможностей и неожиданных поворотов судьбы. Неудачники, как правило, неприветливы с окружающими, пессимисты, от жизни не ждут ничего хорошего и плохо реагируют на изменения ситуации”

Одна из моих недавних работ в данной области была связана с проверкой утверждения, будто некоторые люди родятся в рубашке, то есть рождаются везунчиками. Толчок к этому исследованию дало письмо по электронной почте, полученное мною в 2004 году от профессора Джаянти Чотаи из шведского города Умео.

Джаянти изучал связи между датой рождения человека и его самыми разными физическими и психологическими характеристиками, в частности, склонности к риску и поиску острых ощущений. В одном из экспериментов Джаянти группа из двух тысяч добровольцев заполнила опросник, имеющий целью определить степень авантюризма в их характере. Самые ретивые искатели приключений, как выяснилось, терпеть не могут смотреть фильмы, которые уже видели, ожидают новые знакомства и отдают предпочтение опасным видам спорта, таким как альпинизм или прыжки на «тарзанке». Любители спокойной жизни, напротив, помногу раз смотрят одни и те же фильмы, наслаждаются спокойным общением со старыми друзьями и предпочитают избегать тех мест, где раньше никогда не бывали. Сравнив даты рождения участников опыта, Джаянти установил, что искатели острых ощущений обычно рождаются летом, а те, кто ценят спокойный комфорт, чаще появляются на свет зимой.

В письме Джаянти ко мне говорилось, что он знаком с моей книгой, посвященной психологии везения, и теперь заинтересовался вопросом: действительно ли существуют на свете люди, везучие от рождения? Поднятая им проблема показалась мне увлекательной, и мы решили объединить усилия, чтобы установить истину.

Предыдущая работа Джаянти наводила на мысль о том, что какая-то связь между месяцем рождения человека и его личностью действительно существует. И вот чтобы обнаружить такое соответствие, мы решили провести исследование, охватывающее тысячи людей. Мы, конечно же, понимали, что это будет нелегко. Заполучить даже сотню-другую студентов для участия в эксперименте и то бывает проблематично, а нам нужно было задействовать несколько тысяч человек из всех слоев общества, чтобы получить максимально достоверный результат. К счастью, помощь не заставила себя долго ждать.

Проходящий в Шотландии Эдинбургский международный фестиваль науки – один из старейших в мире форумов подобного рода и крупнейший в Европе. Сделать наш эксперимент частью этого праздника – ну чем не отличная возможность привлечь к участию в опыте необходимое количество людей! Устроители фестиваля дали нам «добро», и мы создали сайт, где все желающие могли, узнав дату своего рождения, ответить на вопросы анкеты, разработанной мною для выяснения степени их везучести.

Результат широкомасштабных открытых экспериментов всегда непредсказуем. Здесь в отличие от лабораторных испытаний вы никогда не знаете, пожертвуют ли люди своим временем ради участия в вашем эксперименте. Однако наше исследование увлекло воображение общественности и быстро распространилось по всему земному шару. За несколько часов с начала работы сайта анкеты заполнили сотни людей. А к концу фестиваля мы уже собрали данные более чем на 40 000 человек.

Результаты оказались удивительными. Джаянти уже выяснил, что рожденные летом более склонны к риску.

Результаты нашего опыта показали, что «летние» люди (появившиеся на свет с марта по август) также считали себя более везучими, чем те, кто родились зимой (с сентября по февраль). В итоге график степени удачливости по двенадцати месяцам получился в виде волнообразной кривой с пиком в мае и «провалом» в октябре (см. диаграмму ниже). Только июнь выпал из общей картины, что мы отнесли на счет статистической погрешности.

Существует множество объяснений подобного явления, и чаще всего они основываются на том, что зимой холоднее, чем летом. Возможно, из-за того, что младенцы, появившиеся на свет зимой, сразу попадают в неблагоприятную температурную среду, они живут в более тесном контакте с теми, кто за ними ухаживает, и поэтому менее склонны к риску, малообщительны, недостаточно предприимчивы, а значит, и не слишком удачливы в жизни. А может быть, все дело в ассортименте графиков, который так или иначе размечается в холодный и теплый сезоны, и питание («зимнее или «летнее») рождающих детей женщин влияет на характер их потомства. Но в любом случае результат эксперимента просто поражает и свидетельствует о том, что появление человека на свет оказывает долгосрочное влияние на развитие его личности.

Однако, прежде чем принять какую-либо «температурную» версию, необходимо исключить все другие возможные влияющие на становление характера человека при его рождении механизмы. Не удивлюсь, если защитники астрологии станут доказывать, что определенное расположение планет и звезд в летние месяцы каким-то образом обеспечивает новорожденному более счастливую жизнь.

Единственным способом точно оценить все возможные версии стало бы проведение повторного исследования в том месте, где существует совершенно противоположная зависимость между температурой окружающей среды и месяцами года, то есть в Южном полушарии. Если все дело в температуре – значит, и там обнаружится связь более теплого времени года с рождением большего числа удачливых людей. Если же правы астрологи, то зимние для южной части планеты май, июнь, июль и т.д. хочешь не хочешь, а придется признать месяцами, в которых рождаются везунчики.

Город Данидин, расположенный на юго-восточном побережье острова Южный, входящего в состав Новой Зеландии, – колыбель происходящего раз в два года фестиваля науки. В 2006 году я получил письмо по электронной почте от организаторов этого фестиваля. Они прослышали о необходимости повторить эксперимент с «везучими от рождения» в Южном полушарии и интересовались, нет ли у меня желания провести свое исследование еще раз именно на их научной бьеннале. И вскоре я отправился в Новую Зеландию.

Центральные средства массовой информации Новой Зеландии и Австралии сообщили о проведении эксперимента «Везучие от рождения – 2» и тем самым привлекли внимание пользователей Интернета еще к одной специально созданной мной веб-странице. За несколько дней более 2000 человек указали месяц своего рождения и оценили степень везения в своей жизни. Полученные данные подтвердили правоту температурной версии. Люди, родившиеся в «летние» месяцы в Южном полушарии (с сентября по февраль), посчитали себя намного удачливее, чем появившиеся на свет «зимой» (с марта по август). И снова диаграмма изменения везучести за двенадцать месяцев имела волнообразный характер, но на этот раз пик удачливости приходился на декабрь с минимумом в апреле.

Результаты экспериментов «Везучие от рождения» позволяют сделать вывод, что месяц рождения человека оказывает хоть и небольшое, но вполне реальное влияние на его жизненный стиль.

Проводилось, кстати, и такое исследование, где изучался прямо противоположный процесс, а именно: как специфика личности человека влияет на дату рождения его самого и других людей.


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!