Самообман


«Не буду думать об этом сегодня, лучше я подумаю об этом завтра» – именно эту фразу известная героиня Скарлетт Охара повторяла на протяжении всего романа. Такой способ лжи самому себе, который проходит через всю сюжетную линию, является чистым примером жизненного самообмана. Благодаря такой нехитрой команде сознанию, героиня в критические моменты жизни как будто блокировала естественную работу своего расчетливого мышления. Оно, так сказать, переводилось в «спящий режим» и позволяло Скралетт вдоволь насладиться чувствам, которые на нее внезапно нахлынули.

 

Такая игра с сознанием в жмурки, на самом деле, существует в категории парадоксов современности. Наша психика довольно часто стремится что-то скрыть от нас самих, но Вы спросите – как же это возможно? Не сложно, главное разобраться в самой природе самообмана.

Бросить курить, заняться спортом, начать с понедельника новую жизнь – сколько подобных обещаний лично вы себе давали? И сколько из них воплотилось? Если проследить источники самообмана в каком-либо конкретном случае, то окажется следующее:

  • во-первых, все наши начинания, от которых мы потом сами захотим избавиться (сигареты, алкоголь, кусочек пирога на ночь) чаще всего приходят тоже с самообманом. Ну, ведь от одной сигареты ничего не будет, так ведь? Вряд ли Вы встречали человека, который начиная курить, четко осознавал, зачем ему этот процесс. Маленькая ложь самому себе оборачивается пагубными привычками, лишними килограммами, и порой даже апатией и унынием.
  • во-вторых, самообман является спровоцированным процессом. Женщина, листая модный глянцевый журнал, где на обложке модели с идеальной фигурой и внешностью…-как Вы полагаете, о чем она думает? Конечно же, с завтрашнего дня (а лучше с понедельника), обязательно стоит записаться в спортзал, сходить на маникюр, к косметологу, обновить гардероб. Чаще всего, впоследствии на это не хватает времени, или «да я и так неплохо выгляжу», или «это только журналы, а в жизни все по-другому». Отговорки о нехватки времени и другие – это всего лишь еще один самообман, который будет преследовать Вас до тех пор, пока Вы либо не сделаете то, что обещаете самому себе, либо не сдадитесь и  не признаете поражение.
  • в-третьих, самообман может длиться бесконечно долго. Откладывая то или иное действие изо дня в день, Вы со временем о нем забываете, а когда вспоминаете, снова откладываете.
  • как ни странно, но оправдание, для того, чтобы не сделать запланированное в срок приходит практически одновременно с тем, когда Вы решили отложить дело. Это несколько тезисов, фраз, ключевых моментов, которые позже просто выйдут на передний план, и в который раз не позволят совершить Вам обещанное самому себе.

В итоге получается, что самообман удивительный парадокс, позволяющий человеку чувствовать себя комфортно.

Так принято, что еще с давних времен, некоторые феномены, такие как обман, ложь и заблуждение чаще всего осуждали, а не исследовали. Но как не полакомиться на такой специфический кусочек нашей психики, как самообман. Так что такое этот самообман?

Конечно же, Вам кажется, что ответ очевиден и самообман это тот же самый обман, только в отношении самого себя. Это очень бы упростило всю теорию и суть поставленного вопроса. Но – самообман по праву можно считать самой изощренной и тонкой формой лжи. Потому что здесь возникает самый главный парадокс, и заключается он в ассиметрии. Самообман НЕ зеркальное отражение обмана другого человека. В этом процессе все намного сложнее.

  1. Солгать своему собственному сознанию в некотором смысле намного труднее, чем другому сознанию (соврать маме в детстве, что болит, для того, чтобы не пойти в школу – не трудно. Заставить живот разболеться по-настоящему только для того, чтобы не посещать занятия – невозможно);
  2. В отношении двух понятий – обмана и самообмана существует определенное неравенство предпочтений. Это означает то, что человек всегда выберет процесс лжи другим, нежели вариант, при котором он сам будет обманут. При этом стоит учесть, что процесс вранья другим в контексте самообмана и будет как раз включать обман самого себя. Поэтому когда на весы становится ситуация обмануть или быть обманутым, Вы, подсознательно, выберете первое.

Сознание интуитивно стремиться к тому, чтобы оставаться в спокойствии, поэтому самообман является для него отличным выходом.

Самообман, как определение и понятие не может рассматриваться исключительно с точки зрения «лжи самому себе» как действия ясного и конкретного. В отличие от обмана, в случае с самообманом:

  • Ваше сознание и мышление  не отдает себе отчет в ясном представлении о совершаемом действии. То есть, когда Вы намереваетесь солгать, Вы знаете, для чего Вы это делаете. Пусть даже это будет банальная вежливость, которую тоже можно отнести к процессу с элементом обмана. Но когда мышление продуцирует ложь самому себе, оно не ставит за цель обмануть самое себе. Потому что самообман – это туман, и в нем Вы будто идете на ощупь, зажмурив глаза, лишь изредка их приоткрывая;
  • Не существует четкой граница между истиной и ложью. Откладывая дело на следующий день, Вы не можете быть уверенны, что в данном случае играет именно самообман. Ведь зачастую аргументов для того, чтобы не сделать это находится множество. И всерьез задуматься и определить, какие из них истинные, а какие сфальсифицированы сознанием бывает порой тяжело.
  • Самообман не ставит своей целью, то есть не имеет конкретного намерения лгать и быть обманутым. Потому что этот процесс не знает определенности и очевидности. Происходит постоянное метание. Это похоже на жонглирование, когда, чтобы не уронить два предмета – ложь и истину, Вам приходится постоянно подбрасывать вверх одно и тут же ловить второе, и так до бесконечности. Самообман – это расплывчатость и неясность.
  • Обманщик и обманываемый в данном случае совпадают в одном субъекте. Хотя с точки зрения самой природы лжи, изначальный замысел введения в заблуждение должен скрываться от жертвы обмана.

 

Вот несколько распространенных примеров самообмана из жизни.

  • попытки начать новую жизнь. Обычно – с понедельника. В эту категорию входит много жизненных мелочей, таких как выучить иностранный язык, заняться спортом, бросить курить и прочие. Каждый из нас хотя бы раз в жизни обещал что-то самому себе и не сдерживал слово.
  • сменить внешний облик, обновить гардероб. Это касается не только женщин, но и мужчин. В очередной раз недовольные своим внешним видом, мы обещаем, что уже завтра выучим все модные тенденции и обязательно подберем себе что-то похожее. Или лучше того – найдем швею, которая сошьет аккуратно и строго по фигуре. А что в  результате? Искать швею – много хлопот, к этому прибавляется еще парочка аргументов в пользу «ничегонеделанья», к примеру, неуверенность в ее профессионализме, отсутствие времени на примерки, беспомощность в выборе ткани и фасона будущей одежды.
  • откладывание похода к врачу. Эту черту можно причислить к исключительно славянскому типу самообмана. Что-то болит – пройдет, а не пройдет, значит пойду к врачу. Сколько раз Вы говорили себе подобное? А потом смотришь, и вроде меньше болит на следующее утро, и врач не нужен. А вот о том, что некоторые симптомы могут свидетельствовать о каких-нибудь серьезных заболеваниях Вам в голову не приходило? Конечно, приходило. Но ведь уже не болит, так?
  • планирование домашней бухгалтерии. Иногда деньги уходят не понятно на что, и в очередной раз, когда Вы не досчитываетесь тысячи-второй рублей, обещаете с завтрашнего же дня начать вести блокнот, куда будете записывать все свои финансовые прибыли и растраты.
  • уборка. Это незначительная деталь, но, тем не менее, уборка это повседневное занятие, которые мы часто откладываем на потом. Есть даже такая шутка, что оптимист это тот человек, который не моет посуду сегодня, потому что уверен, что завтра на это будет больше охоты.

На самом деле многие  философы и врачи избегают использования такого термина, как самообман, заменяя его термином «самовнушение». И вот тут ситуация немного проясняется. Оказывается мы сами, намеренно, откладываем то или иное действие.

В случае самообмана, можно подытожить то, что он нужен для того, чтобы вынести ужасы реального. И пусть для каждого понятие ужаса свое: кому-то страшно признать свое безволие  и неспособность что-то изменить; кому то претит сама мысль о диетах;  а кто-то, возможно, так привык к сигаретам, что просто не представляет жизни без них.

Но это не просто бегство от реальности и самого себя, это гораздо более хитрая система переключения внимания. При этом самообман позволяет нам совершать позитивные действия в условиях столкновения и такими, порой разрушительными для нас, «откровениями» реальности. Самообман позволит вывести из поля зрения наш позор, чьи-то неудачи, и начать жизнь заново. Потому что искажение действительности является сущностью обмана, а вот самообман в этом случае будет выступать своеобразной задержкой истины.

И как бы там ни было, но от некоторого самообмана порой бывает немалая польза. Например, затевая новое дело, мы страстно верим в то, что оно будет успешным. Мы не знаем наперед, не ведем расчеты, но искренне хотим верить, что все получится. Таким образом, мы даем позитивный импульс к тому, что все действительно получилось наилучшим образом.

Самовнушение в плане своей привлекательности тоже дает позитивные результаты. Ведь уверенный в себе человек всегда воспринимается и более надежным. А это хороший плюс, например, в карьерном росте.

Конечно же, полностью отрываясь от реальности с помощью самообмана, Вы можете упустить какие-то очевидные сигналы или предпосылки. Поэтому оценочно-расчетливое мышление всегда будет иметь преимущество перед розовыми очками.

Возможно, несколько пунктов мотивации, чтобы избежать самообмана,

помогут и Вам:

  • начните прямо сейчас. Сформулируйте цель и конечный результат, пути ее достижения и начинайте действовать, не откладывая на завтра;
  • не вините себя. Если Вы хотите от чего-то избавиться, просто сделайте это. Неважно, что привело Вас  к тому, что Вы хотите изменить;
  • будьте последовательны. Создайте себе новый график Вашей жизни, пусть он будет отличаться от старой всего одним пунктом (20 минут зарядки в день, к примеру). Постепенно добавляйте новые пункты и меняйте свою жизнь так, как Вам этого хочется;
  • не ищите оправданий и аргументом против того, что Вы решили делать;
  • в тоже время не стоит впадать в фанатизм, это приведет к тому, что Вы быстро забросите начатое, попросту устав. А для Вашего самообмана найдется еще одно оправдание – «я же попробовал»

Подытожив, можно сказать, что для того, чтобы не попасть впросак и чтобы не провести долгие годы наедине со своим самообманом, стоит аккуратно и внимательно поддерживать и  ощущать то равновесие, которое на одной чаще весов держит предельную искренность  и трезвое мышление, а на второй- самообман и откладывание принятия истины.