Шерлок Холмс и доктор Ватсон

Через три месяца после того как стартовал наш проект, выяснилось, что его технический гуру Джед Эверитт загрузил в компьютерный архив десять тысяч анекдотов и оценки, полученные от ста тысяч человек, оказавшихся достаточно любезными, чтобы сообщить нам, насколько смешными они находят те или иные произведения. Просматривая присланную информацию, мы обнаружили, что пока на первое место вышел анекдот, который самым смешным посчитали 46 процентов участников, а прислал его некий Джеф Анандаппа из города Блэкпула, что на северо-западе Англии.

Как-то Шерлок Холмс и доктор Ватсон поехали отдохнуть на лоне природы. Они поставили палатку под открытым небом и улеглись спать. В полночь Холмс будит доктора: «Ватсон, взгляните на небо и скажите мне, что вы видите». Ватсон смотрит вверх и отвечает: «Я вижу миллионы и миллионы звезд». Холмс: «И что это означает, если прибегнуть к помощи дедукции?» Ватсон: «Это означает, если существуют миллионы звезд и если хотя бы у некоторых из них имеются планеты, то вполне вероятно, что есть планеты, подобные Земле, а раз есть планеты, подобные Земле, значит, на них могла возникнуть жизнь». Холмс: «Вы идиот, Ватсон, это означает, что кто-то украл нашу палатку».

Вот вам классический пример двухступенчатой теории превосходства. Мы смеемся над Ватсоном, не заметившим отсутствия палатки, и вдобавок над тем, в какой форме Холмс сообщает доктору о пропаже.
Две тысячи лет назад древнегреческий философ Платон высказал мысль, что чувство превосходства играет в юморе ключевую роль. Наши исследования свидетельствуют не только об истинности его высказываний, но и о том, что первобытный восторженный рев при виде несчастья других людей все еще живет и процветает в двадцать первом веке.
«Сигара может быть просто сигарой, а вот шутка никогда не бывает просто шуткой»

Хотя начальный этап эксперимента и имел колоссальный успех, нам все же хотелось, чтобы нашу виртуальную лабораторию посещало больше народа. Поэтому мы оповестили о своих первых открытиях средства массовой информации. После успеха нашей фотографии «Почему цыпленок перешел дорогу?» мы сделали второй эффектный снимок, на котором актер, одетый клоуном, лежал на настоящей кушетке, которой пользовался знаменитый психолог Зигмунд Фрейд. Почему именно Фрейд? Ну, юмор вызывал у него глубокий интерес, и в 1905 году он написал свою классическую монографию на тему «Анекдоты и их связь с бессознательным».


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!