Шутки Платона

Точка зрения Платона находит свое отражение в более поздних трудах греческого мыслителя Аристотеля. К сожалению, мы располагаем только косвенными сведениями о том, что по этому поводу думал сам Аристотель, поскольку принадлежавший его перу трактат на данную тему затерялся во мгле веков (эта рукопись фигурирует в знаменитом романе Умберто Эко «Имя розы»).

Аристотель будто бы доказал, что многие успешные шуты и комедианты вызывают смех, заставляя нас чувствовать свое превосходство над ними. Найти подтверждение этой теории не составляет особого труда. Так, в Средние века карлики и горбуны доставляли всем массу веселья. В викторианскую эпоху люди смеялись над психическими больными в домах для умалишенных и над теми, кто имел физические аномалии, находясь в паноптикумах. Результаты проведенного в 1976 году исследования показывают, что, когда зрителей попросили перечислить прилагательные, наилучшим образом характеризующие комиков, они обычно предлагали такие определения, как «жирный», «уродливый» и «тупой».

Теория превосходства используется также и для объединения того, почему принято смеяться над целыми группами людей. Англичане обычно рассказывают анекдоты про ирландцев, американцы насмехаются над поляками, канадцы подшучивают над жителями Ньюфаундленда, французы дразнят бельгийцев, а немцы подтрунивают над уроженцами Восточной Пруссии. Нетрудно заметить, что в каждом случае одна группа людей старается поднять себе настроение за счет другой.
В 1934 году профессор Вольф с коллегами опубликовал результаты первого экспериментального исследования теории превосходства. Ученые попросили группы евреев и не евреев оценить, насколько смешными они находят те или иные шутки.

Чтобы обеспечить максимальную объективность результатов, респондентов отгородили от влияния извне и строго ограничили время для принятия решения. Тексты анекдотов были нанесены на полосы ткани длиной 140 футов (42,7 м) и шириной 4 дюйма (10,1 см), а затем их с постоянной скоростью протягивали перед каждым участком эксперимента. Когда появлялся знак в виде звездочки, это означало, что анекдот закончен и респонденту следовало громко объявить, насколько он смешной, ставя ему оценку от – 2 (очень раздражает) до +4 (очень забавен). Аристотель и Платон не ошиблись, не евреи больше смеялись над шутками, унижающими евреев, тогда как евреи предпочитали шутки, в которых объектом насмешки были не евреи.

Далее экспериментаторы стали выяснять, окажется ли «контрольная» группа анекдотов – про шотландцев – одинаково смешной как для евреев, так и не евреев. Классический анекдот: «Почему шотландцы так здоров играют в гольф? Потому что чем меньше они бьют по мячу, тем меньше он изнашивается», и другие в том же духе вызвали, к удивлению исследователей, разную реакцию у не евреев и евреев: первые нашли их гораздо более забавными, чем вторые. Экспериментаторы было подумали, что не евреи обладают более развитым чувством юмора, но потом сообразили, что антишотландские анекдоты – это крайне неудачный выбор для контрольного эксперимента. И евреев, и шотландцев в анекдотах часто изображают «скупыми», и это заставило первых симпатизировать вторым и считать антишотландские анекдоты несмешными.

Кстати, участие в таком первопроходческом исследовании далось многим респондентам явно нелегко. Они жаловались, что большую часть анекдотов им уже рассказывали раньше, а один испытуемый даже заметил, что ему легче пройти пытку электрошоком, чем выслушивать все эти глупые шуточки.


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!