Шутки по Фрейду

Фрейдовская модель психики основана на представлении, что всех нас обуревают сексуальные и агрессивные мысли, но общество не позволяет нам выражать их открыто. В результате они вытесняются из сознания глубоко в подсознание и обнаруживают себя только посредством случайных оговорок («оговорка по Фрейду»), в сновидениях и при некоторых приемах психоанализа.

Согласно Фрейду, шутки действуют как психологический выпускной клапан, юмор помогает справляться со всем, что нас тревожит. Рассказывая анекдот или смеясь над ним, вы очень много сообщаете собеседнику о своем подсознании. Как заметил Фрейд: «Иногда сигара может оказаться просто сигарой, а вот шутка никогда не бывает просто шуткой». Поскольку, согласно Фрейду, сигара служит символом пениса, я всегда считал интересным тот факт, что в своем знаменитом высказывании он использовал именно этот образ.

Впрочем, далеко не все ученые считают существенным вклад Фрейда в психологию юмора. Вот одно из таких мнений: «Едва ли найдется человек, даже средних умственных способностей, понимающий в юморе меньше, чем Фрейд».
Музей великого психиатра находится в северной части Лондона, где он работал последние годы жизни. Там хранится богатая коллекция книг и предметов искусства, ну и, конечно же, его прославленная кушетка длиной 5 футов (1,5 м).

Говорят, ему подарил ее один благодарный пациент в 1890-х годах. Во время обычного лечебного сеанса пациент полулежал на кушетке, а Фрейд усаживался в большое глубокое кресло с подлокотниками. Он изобрел множество разных методик для проникновения в деятельность подсознания. Иногда Фрейд просил пациента рассказать о своих сновидениях или говорил ему некое слово и заставлял быстро говорить в ответ свое слово, которое первым приходило больному в голову.

Кушетка стала символом фрейдовского подхода к пониманию деятельности человеческой психики и поэтому послужила идеальной декорацией для второй фотографии, сделанной по заказу «Лаборатории юмора». БААС связалась с руководством музея, и директор дал нам особое разрешение на то, чтобы наш клоун полежал на этой самой знаменитой из кушеток.
Холодным декабрьским утром 2001 года команда «Лаборатории» (вместе с клоуном) приехала в музей, и нас провели в кабинет Фрейда.

Эта комната производит глубокое впечатление. Одна стена закрыта книжными полками, на которых размешена собранная Фрейдом обширная коллекция книги рукописей. По всему помещению расставлены предметы из замечательного собрания египетских, греческих и римских древностей. Кушетка стоит в углу комнаты рядом с большущим кожаным креслом Фрейда.

Подъехали фотографы, и мы заняли свои места. Наш клоун осторожно устроился на кушетке, а я взял планшете зажимом для бумаги и уселся в кресле. Я сидел в кресле, которое некогда занимал самый знаменитый в мире психолог, а с его кушетки меня приветствовал человек, в огромном ярко-голубом парике и массивных красных башмаках, с нарисованной на лице смешной гримасой – и это была еще одна сюрреалистическая сиена в истории «Лаборатории юмора».

Фотографам понравилась мизансцена, и они весело защелками затворами. Чтобы добавить кадрам ощущение реальности происходящего, один из фотографов попросил меня провести с клоуном показательный психотерапевтический сеанс. Хоть я и не являюсь психологом фрейдовского толка, но с радостью согласился попробовать. Я спросил своего «пациента», что его беспокоит, и сообразительный клоун сказал, что расстроен тем, что никто не воспринимает его всерьез.
Многие теории Фрейда не поддаются проверке на практике, но многие анекдоты, присланные в нашу «Лабораторию», гак или иначе, подтверждают его идеи. И здесь мы приводим некоторые из этих опусов – о тяготах брака без любви, комплексе неполноценности и, конечно же, о смерти.

Я прожил в любви с одной женщиной сорок лет. Если об этом узнает моя жена, она меня прибьет.
Пациент говорит своему психиатру: «Вчера вечером я сделал оговорку по Фрейду. Ужиная вместе с тещей, я хотел сказать ей: «Не будете ли вы столь любезны, чтобы передать мне масло?» – а вместо этого сказал: «Слушай, ты, тупая корова, ты напрочь сгубила всю мою жизнь».

Мужик приходит в больницу на обследование. После нескольких недель тщательных проверок доктор заходит к нему в палату и говорит, что у него есть хорошая новость и плохая. «Давайте сначала плохую», – просит пациент. «К несчастью, мы нашли у вас очень редкую и неизлечимую болезнь». – «О Господи! Какой ужас! А что же тут хорошего?» – «Мы назовем ее вашим именем», – с гордостью отвечает доктор.

По ходу эксперимента нас посетила мысль проверить истинность одного из постулатов Фрейда. Известно, что пожилые люди обычно очень тревожатся по поводу возможного появления у них различных расстройств здоровья, связанных со старостью. Но покажутся ли им шутки на данную тему, например про теорию памяти, более смешными, чем тем, кто помоложе? Фрейд наверняка стал бы доказывать, что именно так оно и есть, ведь мы, по его словам, смеемся над теми аспектами жизни, которые вызывают у нас чувство тревоги. Но подтвердят ли мнение великого психолога полученные нами данные? Мы тщательно просеяли наш веб-архив и нашли немало подходящих для данного случая. Вот парочка из них.

Пожилые супруги обедают у своих друзей. После обеда жены встают из-за стола и идут на кухню. Мужья усаживаются в кресла и начинают беседу. «Прошлым вечером, – говорит один, – мы ходили в новый ресторан. Это грандиозно. Очень вам рекомендую». Второй спрашивает: «А как он называется?» Первый надолго задумывается и наконец задает вопрос: «А как называется цветок, который вы обычно дарите своей ненаглядной? Ну… такой красный… с шипами». – «Случайно, не роза?» – «Да, да, – радостно кивает первый и, повернувшись в сторону кухни, орет: – Роза, как называется ресторан, где мы вчера обедали?»

Муж, которому уже хороша шестьдесят, подозревает, что его жена плохо слышит, и решает это проверить. Он отходит от нее в другой конец комнаты и спрашивает: «Ты меня слышишь?» Жена молчит. Он встает в середине комнаты и спрашивает ее снова: «А сейчас ты меня слышишь?» Опять никакого ответа. Он подходит еще ближе и, встав за ее спиной, задает тот же вопрос: «Ну теперь-то ты меня слышишь?» Она в ответ: «Я тебе уже третий раз говорю, ДАН!»
Старина Фрейд оказался прав. Молодым не понравился подобного рода юмор. В среднем около 20 процентов участников эксперимента моложе тридцати лет нашли эти анекдоты смешными против 50 процентов из группы тех, кому «шестьдесят или больше».

Так уж случилось, что мы нечаянно провели и второй эксперимент по проверке теории Фрейда. Эмма Грининг, ответственная за досмотр и наложение вето на неподобающие шуточки, проделала колоссальную работу по удалению с веб-сайта всяких грубостей и непристойностей, но случайно все же кое-что пропустила:
Мужчина приходит к священнику: «Я очень переживаю из-за того, что я, врач, переспал со своим пациентом». Священник с озабоченным видом пытается его успокоить: «Ну что же, вы не первый и не последний из врачей, которые спали со своими пациентами. Полагаю, вам не стоит так сильно мучиться чувством вины и…» – «Вы не поняли, – перебивает его прихожанин, – дело в том, что я ветеринар».

Вот вам классический пример анекдота на тему одного из главнейших социокул натуральных запретов: половых сношений человека с животными. Исходя из теории Фрейда, юмор такого рода должен быть особо притягателен, и этот анекдот действительно получил очень высокую оценку: смешным его посчитали 55 процентов респондентов. Предлагаю вам самим сделать вывод из того факта, что мужчинам он показался смешнее, чем женщинам, а жители Дании нашли его самым смешным из всех опубликованных на нашем сайте.


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!