Слыхали анекдот о религиозных фундаменталистах?

Принимая во внимание физическую и психологическую пользу смеха, не стоит удивляться тому, что некоторые ученые занялись изучением характерных особенностей людей, которые не видят смешную сторону жизни. Одно из самых интригующих исследований в этой области было выполнено психологом Вассилисом Сароглу из Католического университета Лувена в Бельгии, который изучал связь между юмором и религиозным фундаментализмом и пришел к заключению, что это вещи, по своей природе несовместимые.

Юмор связан с веселостью, умением видеть смешное в самых разных ситуациях и, кроме того, часто основан на смешении несочетаемых элементов, парадоксами ставит под угрозу авторитеты, откровенен в сексуальном смысле, и вдобавок, когда человек смеется, него обычно ослабевают самоконтроль и самодисциплина. Все это, по убеждению Сароглу, полностью противоречит религиозному фундаментализму, что подтверждается результатами одного исследования, согласно которому верующие ортодоксы предпочитают серьезность игривости, уверенность нерешительности, разум сумасбродству, самообладание горячности, власть хаосу, непреклонность гибкости.

В подтверждение своей идеи Сароглу опирается на мнение, что многих ученых, которые указывали, что юмор и религия относятся друг к другу с глубоким недоверием, в качестве дополнительного доказательства приводит цитаты из различных религиозных текстов. Так, по поводу «библейского юмора» он замечает: «Возможно, кое-кто заинтересуется, почему Христос не скажет просто: «блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь» (от Луки, 6:21), а добавляет: «горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете» (от Луки, 6:25)» Сароглу также цитирует: «Если монах по своей доброй воле и без принуждения смеется и играет с детьми… его должно предупредить три раза; если он не прекратит своего занятия, к нему следует применить более суровое наказание».

Загоревшись желанием проверить свою гипотезу на практике, Сароглу провел весьма необычный эксперимент. Респондентам предложили заполнить анкету, позволявшую определить уровень их приверженности религиозному фундаментализму. Потом им показывали набор из 24 рисунков, изображающих различные повседневные ситуации стрессового характера, на которые следовало отреагировать по возможности с юмором. Например, на одном из рисунков была представлена такая сцена: молодой человек, споткнувшись, падает на землю перед своим приятелем, и тот спрашивает: «Ты не ушибся?» Серьезный ответ обычно звучит так: «Нет, у меня все нормально», – тогда как человек с юмором мог бы отреагировать совсем по-иному: «Не знаю, я еще толком не долетел до земли». В результате оказалось, что фундаменталисты намного превзошли остальных участников эксперимента по части серьезно звучащих ответов – как и предсказывал Сарогау.

Но дело в том, что при исследовании связи между двумя факторами бывает очень трудно определить, где причина, а где следствие. С одной стороны, неразвитое чувство юмора, возможно, способствует формированию религиозной ортодоксии, но, с другой стороны, не исключено, что, как предполагает Сароглу, приверженность фундаментализму мешает людям видеть смешную сторону жизни.

Для разрешения этой проблемы ученый провел второе исследование. На сей раз он разделил респондентов на три группы. Двум группам показывали совершенно разные киноленты: одной – смешные эпизоды из популярных французских комедийных шоу, другой – материал на религиозные темы, в том числе документальный фильм о паломничестве в Лурд, эпизоды из фильма «Иисус из Монреаля» и полемику между журналистом и монахом о духовных ценностях. Третья группа являлась контрольной, и ей вообще ничего не показывали. Затем всем участникам опыта предложили выполнить задание по «производству юмора», аналогичное предыдущему. В итоге оказалось, что реплики участников, смотревших комедии, были вдвое смешнее, чем ответы контрольной группы, а те, кому показывали сюжеты на религиозную тему, заняли третье место.

Умелое построение эксперимента, во-первых, позволило Сароглу легко провести различие между причиной и следствием и, во-вторых, показало, что влияние религиозной тематики мешает людям прибегать к юмору, чтобы ослабить стресс, вызванный неприятностями повседневной жизни.
Однако отрицательное воздействие религиозного фундаментализма на «производство» и восприятие юмора не сократило поток «божественных» анекдотов, поступавших в нашу «Лабораторию юмора».
После кораблекрушения спасся только один человек. Волна выбрасывает его на берег острова, и там бедолагу сразу же окружает отряд вооруженных туземцев. «Мне крышка! – в отчаянии причитает он.
«Еще нет, – раздается голос с небес. – Слушай меня внимательно и делай то, что я тебе скажу. Быстро хватай копье и пронзи им сердце вождя». Мужчина в точности исполняет указание свыше и, задрав голову, спрашивает: «А теперь что?» – «А вот теперь тебе действительно крышка».


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!