Спамер с юмором

В январе 2002 года Эмма Грининг зашла ко мне в кабинет и заявила: «Я так больше не могу. Мы каждую минуту получаем по анекдоту, и все они заканчиваются одной и той же фразой: “И тут хорек начал жевать мои причиндалы”».

Прошло уже пять месяцев с того дня, как мы начали работу в проекте, как вдруг американский юморист Дейв Барри, сотрудник одного из международных газетных синдикатов, без нашего ведома сообщил миру о «Лаборатории юмора», посвятив ей целую колонку в «Интернэшнл геральд трибюн». В предыдущей заметке Барри объявил, что любое высказывание можно сделать гораздо смешнее, если вставить в него слово «хорек», а в следующей – с сообщением о «Лаборатории» – Барри повторил свою мысль и призвал читателей поставлять анекдоты для нашего эксперимента, которые заканчивались бы фразой: «И тут хорек начал жевать мои причиндалы». Вдобавок он посоветовал всем отобранным из архива анекдотам с хорьком ставить максимальную оценку в 5 баллов, и в результате мы меньше чем за неделю получили более 1500 анекдотов с «жующим хорьком».

Барри, надо признать, не единственный юморист, развивающий теорию о том, что некоторые слова и звуки заставляютлюдей смеяться. Результаты одного из мини-экспериментов, проведенных нами в рамках проекта «Лаборатория юмора», подтвердили правильность версии о загадочном комедийном потенциале буквы «К».
В самом начале эксперимента мы получили вот такой анекдот:

На лугу пасутся две коровы. Одна говорит: «Му-у-у». Вторая замечает: «Именно это я и хотела сказать!»
Затем мы стали получать аналогичные анекдоты, но с другими животными и звуками. У нас появилось два тигра с грозным «Рры-ы-ы»; две птички с нежным «Чик-чирик»; две мыши с тоненьким «Пи-пи»; две собаки с серьезным «Гав-гав» и т.д.

Тогда мы решили выяснить: какие «животные» реплики кажутся людям наиболее остроумными? Третье место занял оригинальный анекдот с коровьим «му-му»; на втором оказались кошки с «мяу», а победителем стала такая версия: «Две утки плавают в пруду. Одна говорит: “Кряк”. Вторая замечает: “Именно это я и хотела сказать!”
Интересно, что звук «К», присутствующий в обоих словах «кряк» и «утка», долгое время считался комиками и комедиографами особенно смежным. Эта идея внедрилась и в массовую культуру. В одном из эпизодов фильма «Звездный путь: следующее поколение» андроиду Дате объясняют суть юмора, основываясь на эффекте буквы «К».

А вот еще эпизод – из «Симпсонов», где клоун Красти (обратите внимание на «К») пришел на лечение к знахарю, поскольку довел свои голосовые связки до паралича, пытаясь впихнуть в свои номера слишком много «смешных К». После исцеления Красти вопит, что безмерно счастлив заполучить обратно «смешные К», отмечая это счастливое событие радостными выкриками «Кинг-Конг», «колдкок» (cold-cock – нокаут), «Като Кэлин» и целуя знахаря в знак благодарности.
Но почему звук «К» доставляет ему такое удовольствие? Возможно, это объясняется довольно странным психологическим явлением, известным как «лицевая обратная связь». Люди улыбаются, когда чувствуют себя счастливыми. Есть, однако, основания считать, что этот механизм работает и в обратном направлении, то есть люди чувствуют себя счастливыми просто потому, что улыбнулись.

В 1988 году профессор Фриц Штрак с коллегами собрал добровольцев, разделил их на две группы и попросил высказать свое мнение о том, насколько смешными они находят комикс художника Гэри Ларсона «Дальняя сторона». Одной группе предложили зажать зубами карандаш, не касаясь его губами. При этом нижняя часть лица респондентов расплывалась в улыбке, чего они, правда, не осознавали. Другой группе дали задание удерживать карандаш одними губами без участия зубов, в результате на лицах участников опыта образовались недовольные гримасы. Эксперимент показал, что эмоции, которые испытывали респонденты, в точности соответствовали выражению их лиц. Те, у кого губы были растянуты в улыбке, чувствовали себя более счастливыми и сочли комикс «Дальняя сторона» намного смешнее, чем волонтеры, вынужденно принявшие хмурый вид.

Любопытно, что многие слова со звуком «К» делают лицо немного улыбающимся (как, например, слова «утка» и «кряк»), и, возможно, именно поэтому мы связываем этот звук и с юмором, и со счастьем.
Но если юмористический эффект от буквы «К» далеко не для всех является очевидным фактом, то тезис «Смех заразителен» никакому сомнению не подлежит, правда, в 1991 году его уточнили американские психологи Берлин Хинш и Джудит Томхейв из Университета штата Северная Дакота.

Посещая торговые центры, один из экспериментаторов улыбался наугад выбранным из толпы покупателям, а другой внимательно наблюдал, будут ли эти люди улыбаться в ответ. После многочасового исследования они установили, что половина покупателей отвечала улыбкой на улыбку. Полученные результаты навели психологов на мысль, что старую поговорку: «Улыбайся, и весь мир будет улыбаться вместе с тобой» – следует немного переделать, чтобы сделать ее более точной с научной точки зрения: «Улыбайся, и полмира мира будет улыбаться вместе с тобой».

Вообще способность бессознательно копировать выражения лиц окружающих играет чрезвычайно важную роль в выживании и сплоченности любого социума, поскольку позволяет нам почувствовать то. что и ощущают другие люди, поставить себя на их место и яснее понять чужую точку зрения.

Известно, что если один человек в группе улыбнется, то и остальные автоматически скопируют его выражение лица и повеселеют. Это в сочетании с результатами эксперимента с зажатым карандашом в зубах и объясняет, почему смех заразителен. Видя или слыша, что кто-то смеется, люди скорее всего скопируют его поведение, сами начнут смеяться и в конечном счете действительно сочтут ситуацию, над которой они непроизвольно потешаются, забавной. По этой самой причине очень многие телевизионные комедийные программы снабжены вмонтированными в звуковую дорожку фонограммами со взрывами смеха, а театральные продюсеры девятнадцатого века обычно нанимали «профессионального» зрителя (известного как rieur (фр.) – смешливый человек, хохотун) с особенно заразительным смехом, чтобы заставить других зрителей хихикать и гоготать.

Обычно эта «зараза» имеет ограниченный диапазон воздействия, но иногда она выходит из-под контроля, и тогда необъяснимая эпидемия смеха может охватить тысячи людей. В январе 1962 года три девочки-подростка, посещавшие открытую миссионерами школу в Танзании, вдруг начали смеяться каждый божий день. Их бурное веселье быстро распространилось на 95 из 159 учеников, и к марту школу пришлось закрыть. Каждодневные приступы смеха длились от нескольких минут до нескольких часов, но, хотя и были изнурительными, не привели ни к каким несчастьям. Школу снова открыли в мае, однако через несколько недель ее пришлось опять закрыть, когда еще 60 учеников поразила «эпидемия хохота». Впрочем, это решение только усугубило проблему, поскольку возвращение нескольких девочек домой, в городок Ншамбу, очень быстро привело к тому, что свыше 200 его жителей пали жертвами неконтролируемого смеха. Были ли буквы «К» в именах учителей этих девочек, неизвестно.


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!