Степень сходства

Профессор Джерри Бергер и его коллеги по университету в городе Санта-Клара (Калифорния) заинтересовались: до какой степени люди руководствуются принципом сходства? Можно ли, к примеру, убедить человека помочь незнакомцу только потому, что у них совпадает дата рождения?

Бёргер и его команда пригласили респондентов в свою лабораторию как бы для участия в астрологическом опыте. Здесь каждого добровольца знакомили с другим участником эксперимента (на самом деле им являлся приглашенный актер) и вручали каждому из них анкету. На ее лицевой стороне были напечатаны вопросы, позволяющие выяснить некоторые подробности личного характера, включая имя и дату рождения. Актеры подсматривали у настоящих волонтеров указанную ими дату рождения и в 50 процентах случаев ставили в своих анкетах такую же, а в остальных 50 процентах указывали другую.

Затем экспериментатор под надуманным предлогом просил каждого из участников эксперимента внятно произнести свою дату рождения. Половина из реальных добровольцев обнаруживала удивительное совпадение: они родились в один и тот же день с другим участником опыта! (Выслушав от организаторов эксперимента свои личностные характеристики (согласно гороскопу) и дав им свою оценку, каждая пара покидала лабораторию. Доброволец считал, что на этом опыт закончен, тогда как на самом деле он только начинался.

После выхода за дверь актер вытаскивал из сумки какой-нибудь литературный труд на 4 страницах и просил волонтера внимательно прочитать его, а затем написать о нем нечто вроде рецензии. Около трети участников эксперимента, думавших, что родились в разные дни со своим напарником-актером, согласились помочь. А в группе «Ну надо же какое совпадение – мы родились в один день!» откликнулись на просьбу партнера почти две трети.

А вот преподаватели Финч и Чалдини из Университета штата Аризона даже сумели доказать, что совпадение дат рождения подчас заставляет сквозь пальцы смотреть на преступления и дурные поступки других людей. Участникам эксперимента давали прочесть биографический очерк с описанием страшных преступлений, совершенных Распутиным («сумасшедший монах из России»), а затем предлагали оценить, в какой степени, по их мнению, к этому человеку применимо определение «славный малый». Но еще раньше исследователи втайне от респондентов узнали даты их рождения и изменили в тексте очерка у половины добровольцев дату рождения Распутина на такую же, как у них. В итоге все, у кого дата появления на свет божий совпала с распутинской, не придали особого значения его дурным поступкам и страшным преступлениям и нашли этого злодея очень даже симпатичным.
Том Десмонд, ящики для сбора пожертвований и сериал «Медицинский центр»
Помимо масштабных игр с «передачей пакета» Милгрэм немало времени посвятил изучению психологии социального поведения. В конце 1960-х годов он обратил внимание на одну из самых актуальных проблем: насколько сильно влияет телевидение на общество?

Результаты некоторых экспериментов по определению объема насилия на телеэкранах подтвердили необходимость разобраться в этом вопросе. В 1971 году один ученый, сидя у телевизора в пиковое время, насчитал восемь сцен насилия, показанных в течение часа. Несколькими годами позже другое исследование показало, что детские программы прямо-таки «насыщены насилием», а в общей сложности 71 процент телешоу содержит по крайней мере одну сцену насилия. Выходит, что со временем так ничего и не изменилось. А согласно результатам недавнего исследования, к моменту окончания начальной школы дети становятся свидетелями в среднем восьми тысяч убийств и более ста тысяч актов насилия, показанных в обычных телепрограммах.

Предыдущие эксперименты на тему влияния телевидения на общество проводились главным образом в лабораторных условиях, во время которых ребятишкам показывали телесюжеты со сценами насилия, а затем тщательно подсчитывалось, сколько раз дети ударяли кулаком большую надувную фигуру, которую ставили рядом с ними.
Милгрэм решился на выполнение в высшей степени массового исследования.


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!