Стит ли плевать через левое плечо

Отель «Савой» в Лондоне знаменит своими изысканными обедами, вежливым обслуживанием, помпезным внутренним убранством и, конечно же, деревянным черным котом метровой высоты по кличке Каспар.

В 1898 году британский бизнесмен Вулф Джоэл заказал в этом отеле столик на четырнадцать человек. Один из гостей в последний момент не смог прийти, так что число прибывших на обед джентльменов оказалось равным тринадцати. Вулф решил не обращать внимания на бредни всяких полоумных старух типа того, что тринадцать человек, собравшиеся за одним столом, накличут беду, и с аппетитом принялся за еду. Три недели спустя он отправился в путешествие в Южную Африку и был смертельно ранен. После этого случая управляющий «Савоя», чтобы более не рисковать и не чувствовать себя ответственным еще за одно убийство, принял в штат специального сотрудника, который присоединялся к компаниям из тринадцати человек, если таковые оказывались за обеденным столом.

В 1920-х годах руководство отеля обратилось к дизайнеру Бэзилу Лонидесу с просьбой изготовить какую-нибудь скульптуру, чтобы заменить ею живого работника, игравшего роль счастливого талисмана, в результате был создан Каспар. С тех пор этот красивый кот в стиле ар деко становился участником приемов и вечеринок компаний, если в них оказывалось тринадцать персон. Каждый раз ему давали салфетку, ставили перед ним полный столовый прибор и подавали те же блюда, что и всем его сотрапезникам. Причем он, очевидно, был любимчиком Уинстона Черчилля, поскольку тот посодействовал возвращению кота на место после его похищения во время Второй мировой войны группой вдрызг пьяных офицеров, обедавших в ресторане отеля.

Суеверное мышление пронизывает всю нашу жизнь, поэтому нет ничего удивительного в том, что данной теме посвящено больше исследований, чем она заслуживает. Эти исследования в себя включали: интервьюирование агентов по продаже недвижимости, наблюдение за рыбаками в отдаленных областях Новой Гвинеи, игру в «передай пакет» по всей стране, запуск низкочастотных звуковых волн в концерты классической музыки, попытки пройти по раскаленным углям дистанцию в 60 футов (-18 метров). В результате ученым удалось понять, почему большая часть общества верит в невозможное, почему странные совпадения происходят с поразительной регулярностью и почему люди ощущают присутствие духов в домах, якобы наводненных призраками.


Один комментарий

  1. Конечно же нет! Это обычное суеверие, не знаю какой смысл в них верить. Люди даже не знают, откуда оно пошло и в чем его смысл, но делают это.

Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!