Суеверные умы

Доктор Сэмюэл Джонсон старался всячески приваживать к себе удачу, а для этого, выходя из дома, всегда перешагивал порог правой ногой и никогда не наступал на трещины в тротуаре. Адольф Гитлер верил в магическую силу числа семь. Президент США Вудро Вильсон был уверен, что число тринадцать постоянно приносит ему удачу, заметив, что его имя состоит из тринадцати букв и что на тринадцатом году своего пребывания в Принстонском университете он стал тринадцатым ректором этого учебного заведения. Его королевское высочество принц Филипп семь раз стучал по своему шлему перед игрой в поло. Говорят, что выдающаяся швейцарская теннисистка Мартина Хингис избегала наступать на линии разметки на корте. Звезда американского баскетбола Чак Персоне признался как-то, что нервничает перед игрой, пока не съест два батончика «Кит-Кэт» или два «Сникерса» или же один «Кит-Кэт» и один «Сникерс». Даже лауреат Нобелевской премии физик Нильс Бор, по слухам, велел повесить у себя над дверью подкову. (Справедливости ради следует заметить, что, когда его спросили, неужели он действительно верит, что подкова приносит удачу, Бор якобы ответил: «Нет, но мне сказали, что она все равно работает, верите вы в это или нет»

Иррациональность присуща не только принцам, политикам и физикам. Согласно данным недавнего опроса общественного мнения, проведенного Институтом Гэллапа, 53 процента американцев заявили, что они немного суеверны, а еще 25 процентов признались, что достаточно или очень суеверны. Как показали результаты другого исследования, 72 процента респондентов сообщили, что у них есть как минимум один талисман на счастье. И данные моего собственного опроса, который я проводил в 2003 году совместно с Британской ассоциацией содействия развитию науки, свидетельствуют о столь же высокой степени суеверности населения Великобритании, где около 80 процентов жителей, как положено, стучат по дереву, 64 процента скрещивают указательный и средний пальцы и 49 процентов стараются не ходить под лестницами. Даже некоторые из самых что ни на есть прогрессивных американских студентов ведут себя подобным образом. Студенты старших курсов Гарвардского университета по дороге на экзамен традиционно касаются на счастье ступни статуи Джона Гарварда, а студенты Массачусетского технологического института потирают нос бронзового изображения Джорджа Истмена. За многие годы подобных манипуляций суеверные юноши отполировали нос Истмена и ступню Гарварда до зеркального блеска.

Конечно, приверженность к таким традиционным приметам, как стучание по дереву или ношение талисмана, нельзя назвать пагубной, но бывают и другие суеверные фантазии, которые не столь безобидны.

В начале 1993 года исследователи решили выяснить, действительно ли не стоит жить в доме под номером 13. Они разместили рекламные объявления более чем в тридцати местных газетах, прося людей, проживающих в домах под тринадцатым номером, связаться с ними. Откликнулись пятьсот человек, из которых примерно каждый десятый сообщил, что в результате переезда в дом с нехорошим номером его стали преследовать неудачи. Тогда исследователи заинтересовались, влияет ли тринадцатый номер на цену дома, для чего провели общенациональный опрос агентов по продаже недвижимости. 40 процентов риелторов ответили, что покупатели часто противятся покупке здания под номером 13, и в результате продавцам приходится снижать цену на недвижимость.

В иных случаях суеверия могут касаться вопроса жизни или смерти.В статье, опубликованной в британском «Медицинском журнале», Филлипс отметил связь между суеверием и точным моментом смерти. На мандаринском наречии и кантонском диалекте китайского языка, а также и в японском языке слова «смерть» и «четыре» произносятся почти одинаково. Из-за этого число четыре считается несчастливым в китайской и японской культуре. Во многих китайских больницах нет четвертого этажа, а некоторым японцам становится не по себе, если им приходится отправляться в путь четвертого числа любого месяца. Подобная тенденция прослеживается и в Калифорнии, где новым компаниям предоставляется возможность выбирать четыре последних цифры в их телефонных номерах. Филлипс заметил, что в японских и китайских ресторанах примерно на треть меньше «четверок», чем в заведениях, объявивших себя американскими. Тогда ученый задумался: может ли стресс вызванный предубеждением против числа 4, влиять на здоровье человека? Способно ли привести подобное суеверие, например, к сердечному приступу?

Филлипс вместе со своей командой проанализировал досье более сорока семи миллионов человек, умерших в Америке между 1973-м и 1998-м годами. Они сопоставили даты смерти американцев китайского и японского происхождения и белых американцев и обнаружили, что у китайцев и японцев случаев внезапной сердечной смерти четвертого числа каждого месяца было на 7 процентов больше, чем в остальные дни. Эта цифра подскочила аж до 13 процентов, когда исследователи сосредоточили внимание на летальных исходах от хронических заболеваний сердца. А вот в данных о смертности среди белых американцев не оказалось никаких пиковых значений.

Правда, результаты этой работы вызвали разного рода сомнения у других исследователей. Но Филлипс и его коллеги настаивают, что здесь имеет место некое странное и еще не изученное явление, которое они назвали «эффектом Чарльза Баскервиля» по имени одного из героев рассказа Артура Конан Дойла «Собака Баскервилей»: этот персонаж, как известно, умер от сердечного приступа, испытав сильнейший психологический стресс.

Но если Филлипс и прав в том, что суеверные люди непреднамеренно убивают себя, это еще, как говорится, полбеды – выясняется, что чьи-то суеверия способны оборвать жизнь других людей. По пятницам тринадцатого числа ученый Томас Скэнлон с коллегами наблюдали за дорожным движением, торговыми центрами и поступлениями в больницы неотложной помощи. За двухлетний период исследований они обнаружили значительное снижение транспортного потока на участках лондонской кольцевой автомагистрали М25 по пятницам тринадцатого по сравнению с пятницами шестого числа, из чего можно сделать вывод, что некоторые нервные водители в роковой день предпочитают оставаться дома. Затем группа Скэнлона изучила различные причины госпитализаций в те же два дня, включая отравления, раны, нанесенные ядовитыми животными, несчастные случаи и дорожно-транспортные происшествия. Выяснилось, что число жертв ДТП тринадцатого числа по сравнению с шестым возросло на 52 процента, госпитализация по иным причинам оставалась на одном уровне. Правда, Скэнлон и его коллеги изучили документацию одной больницы, так что существовала вероятность, что полученные ими результаты объясняются простой случайностью.

Аналогичное, незначительно более масштабное регистрационное исследование провел и Симо Няуха. Он изучил журналы едва ли не всех больниц Финляндии за период между 1971-м и 1997-м годами. За это время 324 пятницы пришлись на тринадцатое число, 1339 пятниц стали «контрольными». И результаты Няухи подтвердили выводы предыдущего исследования, особенно в отношении женщин. У мужчин тринадцатого числа количество жертв в ДТП увеличилось только на 5 процентов, а у женщин – на 38!

Обе группы исследователей объясняют данные результаты тем, что водители машин бывают особенно нервными в самые зловещие дни календаря. Короче говоря, суеверные люди убивают и себя, и других.


Один комментарий

  1. Я вообще никогда не верил во все эти суеверия. Хотя у меня девушка верит в это, но это дело каждого. На мой взгляд, суеверия сбываются если в них верить, так что у меня ничего не происходит.

Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!