Телеэксперимент

Получив средства на исследовательскую работу благодаря большой субсидии от вещательной компании Си-би-эс, Милгрэм предложил телевизионным сценаристам написать несколько разных концовок к одной серии из пользовавшегося огромной популярностью и шедшего в прайм-тайм драматического сериала («Медицинский центр») (очевидно, рассматривался и сериал «Миссия невыполнима», но был отвергнут, потому что, по словам Милгрэма, в нем «регулярно изображаются акты насилия такой степени тяжести, что придуманные нами противоправные сцены показались бы по сравнению с ними сущими пустяками»).

По сюжету этой серии больничный служитель Том Десмонд лишается работы, а вместе с ней и возможности заботиться о своей больной жене и ребенке. В одной из альтернативных концовок Десмонд взламывал несколько коробок для сбора благотворительных средств, крал лежавшие в них деньги и не был схвачен полицией. Подругой версии он крал деньги, и его ловили служители закона. В качестве контрольного варианта экспериментаторы использовали «нейтральный» финал серии, который, как утверждает Милгрэм, был «романтичным, сентиментальным и напрочь лишенным насилия или асоциального поведения». Чтобы снять все эти варианты, воспользовались услугами известного кинорежиссера Винсента Шермана, поставившего несколько пользовавшихся огромным успехом фильмов с голливудскими звездами Бетт Дэвис и Эрролом Флинном.

В апреле 1971 года телекомпания Си-би-эс в разное время и в разных регионах показала все три телеверсии. Для оценки влияния каждой из них на поведение людей Милгрэм изобрел хотя и сложный, но оригинальный способ. За некоторое время до начала показа он разослал по почте письма тысячам зрителей в Нью-Йорке и Сент-Луисе с уведомлением, что их отобрали для участия в исследовании рынка, и с просьбой в назначенное время посмотреть одну серию из «Медицинского центра». Затем им предлагалось заполнить простую анкету с вопросами о персонажах фильма и рекламных вставках в перерывах трансляции. Далее респондентам сообщали, что у них есть возможность получить в качестве награды за участие в проекте новый транзитный радиоприемник, за которым им надо обратиться в местный Центр распределения подарков по указанному адресу.

На самом деле все эти центры были снятыми на время эксперимента оптовыми магазинами; их напичкали скрытыми видеокамерами и профессиональными актерами в роли местных сотрудников. Прибывшие за подарком зрители входили в пустой офис и натыкались взглядом на объявление следующего содержания: «Транзисторные радиоприемники закончились. Центр распределения подарков закрыт вплоть до дополнительных объявлений».
Отсутствие обещанных подарков в сочетании с резким тоном уведомления было специально направлено на то, чтобы вызвать у посетителей чувство разочарования и недовольства. В той же комнате на стене висел прозрачный ящик для сбора пожертвований, до отказа набитый деньгами, словно подталкивая всякого входящего совершить неблаговидный поступок. Для пущего соблазна экспериментаторы положили купюру в один доллар так, чтобы ее можно было прихватить, не взламывая ящик со всеми деньгами.

Посетители центра, совершив или не совершив антиобщественное деяние, шли на выход той же дорогой. И тут выяснялось, что дверь, через которую они входили в офис, заперта, и поэтому им, чтобы покинуть здание, приходилось следовать подсказкам указателей. Эти знаки приводили респондентов в маленькую комнату, где их встречал администратор, который объявлял, что дополнительные радиоприемники он только что получил, и вручал подарки.

В центры пришла почти тысяча человек. В Нью-Йорке Си-би-эс показала нейтральный финал из «Медицинского центра», а также концовку, в которой Том крадет деньги из ящика для благотворительных пожертвований и его хватает полиция. Девять процентов телезрителей, видевшие нейтральную версию, забирали соблазнительный доллар или взламывали ящик с деньгами. Уменьшил ли вероятность совершения кражи просмотр сцен, в которых Том ворует пожертвования и несет наказание за свое преступление? Да, похоже, такой финал сделал людей чуть более честными, так как только около 4 процентов взяли доллар или взломали ящик. В Сент-Луисе Си-би-эс показала нейтральную концовку и финал, в котором проступок Тома остается безнаказанным. Только около 2 процентов телезрителей, смотревших нейтральный вариант, вели себя бесчестно в сравнении с 3 процентами, которые видели, как Том крадет деньги без всяких последствий за свое преступление.

Проанализировав ход проведенного исследования и его результаты, Милгрэм пришел к выводу, что эксперимент был поставлен не совсем корректно: слишком велик оказался промежуток времени между просмотром телепрограммы и прибытием людей в центры распределения подарков, поэтому воспитательный эффект от фильма мог серьезно ослабнуть. Милгрэм решил повторить опыт, максимально уплотнив его. В этом новом исследовании респондентам в районе площади Таймс-сквер в Нью-Йорке предлагали «бесплатный билет на просмотр программы цветного телевидения». Тех, кто соглашался на это предложение, провожали в помещение в соседнем здании, где стояли телевизор, кресло и ящик для сбора пожертвований. Участников опыта оставляли в одиночестве для просмотра одной из специального отснятых на пленку серий «Медицинского центра», а потом тайно наблюдали за ними.

Эксперимент потерпел полную неудачу. Большинство волонтеров, взявших бесплатные билеты, оказались алкоголиками, наркоманами или бездомными (несколько человек спросили, можно ли им здесь поспать), и, будучи антисоциальными элементами, вели себя соответствующим образом – к примеру, угрожали персоналу физической расправой и мочились на пол. Опыт пришлось досрочно завершить. Насколько мне известно, это был единственный эксперимент по изучению психологии асоциального поведения, оставшийся незаконченным из-за антисоциального поведения его участников.

В общем и целом в высшей степени сложные, дорогостоящие и длительные исследования Милгрэма показали, что телепрограммы почти не оказывают влияния на поведение людей. Однако его изыскания стали темой оживленной дискуссии, в ходе которой одни доказывали, что полученные им данные неопровержимо свидетельствуют против любой цензуры на телевидении, а другие критиковали его методы и приводили многочисленные доводы в пользу введения общественного контроля за этим мощным средством массовой информации.

Телеэксперимент с привлечением широкой зрительской массы был далеко не первой попыткой Милгрэма разобраться в проблеме асоциального поведения. Другое важное его исследование завершилось разработкой метода, который до сих пор с успехом используют психологи всего мира. Суть этого метода до смешного проста – человек совершает абсолютно безобидное действие, а именно роняет на улице конверт.


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!