Измерение темпа жизни
Опубликовано в Психология поступковЛевин и его коллеги посетили тридцать одну страну, обращая внимание на три показателя темпа жизни. Они измеряли среднюю скорость ходьбы случайно выбранных пешеходов на отрезке тротуара длиной 60 футов (-18 м), посещали несколько почтовых отделений и тайком засекали, сколько времени требуется, чтобы обслужить клиента, покупающего одну-единственную марку, и записывали точность показаний часов в тринадцати произвольно выбранных банках в деловой части городов.
Работа выполнялась в высшей степени педантично. Измеряя скорость ходьбы, исследователи проверяли, чтобы все выбранные участки были ровными, на них не имелось препятствий и не оказалось слишком много народу. В расчет не принимались дети, лица с физическими недостатками и любители глазеть на витрины. Определяя скорость обслуживания в почтовых отделениях, экспериментаторы подавали клеркам записку с текстом, написанную на местном языке, чтобы свести к минимуму любые возможные недоразумения.
Анализ показал, что все три измерения были связаны друг с другом, а это, в свою очередь, говорило о том, что они действительно служат показателем темпа жизни в большом городе.
Левин объединил различные показатели в единую меру скорости. Выяснилось, что самый высокий в мире темп жизни в Швейцарии (среднее отклонение от точного времени на часах в банках в этой стране составляло всего 19 секунд), на втором месте Ирландия, а на третьем Германия.
Интересно, что 8 из 9 стран с наивысшим темпом жизни оказались в Западной Европе (выйдя на четвертое место, Япония нарушила безраздельное господство этой части света). Пятой стала Англия, которая по скорости ходьбы заняла четвертое место. Единственной западноевропейской страной, охваченной исследователями и не попавшей в первую десятку, оказалась Франция (она заняла одиннадцатое место, сразу за Гонконгом). Этот низкий результат во время проведения измерений во Франции Левин объясняет тем, что стояла страшная жара, каковой не было за весь период метеорологических наблюдений.
Тремя самыми неторопливыми странами стали Бразилия, Индонезия и Мексика. Следующие 8 позиций по этому показателю заняли страны Африки, Азии, Среднего Востока и Латинской Америки. В пределах Америки самым проворным оказался Бостон (опередив Нью-Йорк), а самым медлительным – Лос-Анджелес.
Данное исследование предоставило также дополнительные доказательства грубости ньюйоркцев, так как именно в этом городе (и еще в Будапеште) экспериментаторы подверглись оскорблениям со стороны почтовых служащих.
В ходе опыта Левин обнаружил определенные симптомы того, что в городах с более замедленным темпом жизни их жители охотнее приходят на помощь. Выходит, что Милгрэм со своей теорией «сенсорной перегрузки» был абсолютно прав, поскольку, чем больше люди суетятся, тем меньше времени обращают внимание на те факторы, которые не слишком важны для достижения их главных целей.
К сожалению, это оказалось не единственным отрицательным моментом, сопутствующим проживанию в мегаполисе с учащенным ритмом бытия. В конце 1980-х Левин вместе со своей командой побывал в 36 крупных городах Америки, чтобы сравнить темп жизни каждого из них с числом жителей, страдающих от ишемической болезни сердца.
Другим исследователем было установлено, что в городах с учащенным жизненным пульсом проживает относительно больше так называемых личностей типа А. В их. характере доминируют агрессивная настойчивость, дух соперничества и вечная спешка в стремлении достичь очень многого за очень короткое время. Личностям типа А свойственно быстро говорить и заканчивать фразы, начатые другими. Как правило, они первыми встают из-за стола после приема пищи и чаще остальных смотрят на часы. Некоторые исследователи полагают, что подобный образ жизни подвергает организм этих людей высоким стрессовым нагрузкам. В результате он обнаружил, что в мегаполисе, где жизнь мчится как по хайвею, таких больных, а также курильщиков намного больше.
Остается неясным: то ли личностей такого типа привлекают города с сумасшедшим ритмом жизни, то л и сами мегаполисы являются для них инкубаторами. А может, эти два феномена каким-то образом взаимодействуют и поддерживают друг друга.
Зато совершенно ясно другое: излишняя спешка отбивает желание помогать ближним и ведет к болезням и преждевременной смерти.
А теперь все вместе
Полученные Левином при разбрасывании журналов, ручек и писем результаты говорят также о том, что плотность населения и темп жизни не единственные факторы, влияющие в первую очередь на степень готовности людей прийти на помощь ближнему.
Вы предпочитаете заботиться о других или о себе? Некоторые психологи считают, что ответ на этот вопрос в большой степени определяется социально-культурной средой, в которой обитает человек. В отдельных сообществах и странах принята система ценностей, определяемая как «индивидуализм». Там придают особое значение потребностям и правам индивидуума и меньше обращают внимание на ту деятельность, которая приносит пользу группам людей. Другие социумы исповедуют идеологию «коллективизма».
Там люди считают себя прежде всего частью какого-либо общества (будь то семья, организация ил и государство), и их деятельность направлена в первую очередь на достижение коллективного блага.
В результатах, полученных Левином, содержатся доказательства того, что высоко индивидуалистические общества (такие государства, как Америка, Великобритания, Швейцария) проявляют меньшую заботу о ближних, чем ориентированные на коллектив (такие страны, как Индонезия, Сирия, Китай).