Теория превосходства

Современные исследователи тоже немало потрудились в области теории превосходства. Теперь мы знаем, что чем выше статус у объекта их шутки, тем громче над ним смеются. Большинство не считает забавным, если инвалид поскользнулся на банановой кожуре, но замените его на инспектора дорожного движения, и любой из нас просто взорвется от хохота. Потому и героями анекдотов так часто становятся люди, облеченные властью, к примеру политики и судьи («Как вы назовете юриста с 1Q, равным 15?» – «Ваша честь»).

Люди, стоящие у власти, часто не видят ничего смешного в таких анекдотах и рассматривают их как реальную угрозу своему авторитету. К примеру, Гитлер был настолько обеспокоен подобного рода проблемой, что организовал специальные «Суды Третьего рейха по делам о юморе», которые наказывали всех, кто острил неподобающим образом, в частности называл свою собаку Адольфом.

Результаты некоторых исследований показывают, что шутки, которые описывает теория превосходства, часто имеют весьма серьезные последствия. В 1997 году психолог Грегори Майо из Кардиффского университета в Уэльсе и его коллеги изучали вопрос, формируют ли подобные анекдоты негативное представление об их «героях». Работа проводилась в Канаде, и поэтому главным предметом исследования стали жители острова Ньюфаундленд (или «ньюфы»), которых канадцы чаще всего изображают недалекими людьми.

До начала эксперимента его добровольных участников наугад распределили по двум группам и попросили прочитать на диктофон несколько анекдотов якобы для того, чтобы исследователи смогли выявить характерные особенности голоса, из-за которых он смешно звучит. Добровольцам из первой группы дали прочесть анекдоты, в которых ньюфы не упоминались (такие как материалы комедийного телесериала «Сайнфелд»), тогда как второй группе достались анекдоты, где островитяне являлись предметом насмешек.

Затем всем добровольцам предложили высказать свои мысли по поводу личностных особенностей жителей Ньюфаундленда. Так вот, те, кто читал анекдоты о ныофах, назвали островитян бездарными и бестолковыми, а вот добровольцы из другой группы отозвались о них куда более доброжелательно.

Другое исследование показало, что анекдоты, основанные на превосходстве, оказывают сильное влияние на то, как люди смотрят на самих себя. Профессор Йене Фёрстер из Бременского университета в Германии протестировал умственные способности 80 женщин с различным цветом волос. Половину из них попросили прочитать анекдоты, в которых блондинки изображены умственно ограниченными. Затем все участницы прошли тест оценки интеллекта.

Блондинки, прочитавшие анекдоты, получили гораздо более низкие оценки за этот тест, чем блондинки в контрольной группе. Это говорит о способности юмора влиять на поведение людей и их самооценку и создавать таким образом мир, в котором стереотипы, изображенные в анекдотах, становятся реальными персонажами.


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!