Вспомнить то, чего не было

Фокусники – это честные мошенники. В отличие от лжецов они никогда не скрывают, что собираются вас обмануть, но при этом все же должны убедить публику, что предметы растворялись в воздухе, что женщина распилена пополам и что будущее предсказано с поразительной точностью.

На протяжении более чем ста лет исследователи изучают приемы фокусников, с помощью которых те обманывают публику. В 1890-хгодахамериканский психолог Джозеф Джестроу объединил усилия с двумя всемирно известными иллюзионистами, чтобы выяснить, действительно ли руки проворнее, чем глаза. Джестроу принадлежит к числу особо почитаемых мною рыцарей от науки. Именно он провел множество необычных исследований – в том числе один из первых экспериментов по изучению подсознательного восприятия, – анализируя сны слепых людей и постигая психологию лиц, занимающихся спиритизмом. К сожалению, Джестроу страдал депрессией, и одна чикагская газета оповестила о начале его болезни таким заголовком: «Знаменитый врачеватель рассудка теряет свой собственный».

Для исследования психологии магии Джестроу сотрудничал с двумя иллюзионистами – Александром Германом и Гарри Келларом. Герман и Келлар были самыми знаменитыми магами своего времени, соперничавшими на протяжении большей части их карьеры. Если один заставлял исчезнуть осла, у другого испарялся слон. Если у одного женщина парила над сценой, другой заставлял свою ассистентку летать на несколько футов выше. Если один вытаскивал развернутые веером карты из воздуха, то другой проделывал то же самое, но с завязанными глазами.

Джестроу пригласил двух великих фокусников в свою лабораторию в Университете штата Висконсин и уговорил принять участие в ряде тестов, измеряя их время реагирования, скорость и точность движения пальцев. Результаты, полученные Джестроу, лишь слегка отличались от нормы, примерно соответствуя показателям тестировавшихся ранее лиц, не имеющих отношения к фокусам.

Но Джестроу научным методом продемонстрировал то, что уже было известно большинству фокусников: ловкость и быстрота рук далеко не главное в их работе. У иллюзионистов кроме этого имеется целый арсенал психологического оружия, чтобы дурачить публику. И здесь основную роль играет внушение. В точности тем же способом, каким можно заставить людей поверить, что они когда-то совершили вымышленное путешествие на пузыре, надутом горячим воздухом, или заблудились в галереях торгового центра, фокусникам удается манипулировать зрителями.

Эту мысль я могу проиллюстрировать простым экспериментом, который я недавно провел с группой студентов.

На одном из занятий я показал им видео, на котором фокусник якобы пользуется силой мысли (а в действительности ловкостью рук), чтобы согнуть металлический ключ. Затем он кладет ключ на стол, делает шаг назад и говорит: «Смотрите и удивляйтесь, ключ-то все еще гнется!» После просмотра этой сцены я попросил студентов рассказать, что они видели. Более половины опрошенных нисколько не сомневались, что ключ, лежа на поверхности стола, продолжал гнуться, но совершенно не понимали, каким образом фокусник сумел проделать та кой поразительный трюк.

Вот вам ярчайший пример того, как искусный обманщик одной только фразой, произнесенной с исключительной уверенностью, заставляет людей верить, что у них перед глазами и в самом деле происходит событие, в принципе совершенно невозможное.


Что ты думаешь по этому поводу?

Изображения должны быть включены!